Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ВИТАЛИЯ МУТКО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Свою первую пресс-конференцию в Петербурге в должности главы Российского Футбольного Союза Виталий Мутко начал со слов благодарности. Он благодарил петербургских болельщиков и футболистов, Аршавина, Кержакова и Петржелу. «В моем назначении сыграло большую роль то, что я везде чувствовал за спиной авторитет «Зенита» и Петербурга», - сказал Виталий Мутко.

О новом тренере сборной России

Самой животрепещущей темой сейчас является назначение нового тренера сборной России. Но его имя Виталий Мутко пока не назвать не готов. «Самое главное, чтобы это был человек, у которого есть авторитет и амбиции», - сказал Мутко. Одним из таких специалистов, по его мнению, является тренер московских железнодорожников Юрий Сёмин. Вчера глава РФС проводил с ним переговоры и сейчас раздумывает над их результатами. Но Сёмин - не единственный кандидат на эту должность. «Мы совершенно напрасно думаем, что к нам не поедет работать серьезный западный специалист: за рубежом наш футбол уважают больше, чем мы сами», - заявил Виталий Мутко и добавил, что ведет активные переговоры с четырьмя западными наставниками, имена которых называть пока рано. Но уже 4 июня обновленную сборную России выведет на стадион Петровский новый наставник.

Виталий Мутко в очередной раз не подтвердил слухи о том, что одна из целей его визита в Петербург - разговор с Властимилом Петржелой о сборной России. «Я приехал сюда, чтобы встретится с губернатором, петербургскими промышленниками, руководителями «Зенита», футболистами сборной. Я не был в Петербурге полтора месяца, я семью увидеть хочу», - эмоционально сообщил новый глава РФС.

О втором футбольном клубе в городе

В среду Виталий Мутко уже успел встретится с губернатором и промышленниками Петербурга. Одной из тем разговора было будущее петербургской команды «Петротрест», играющей в первой лиге Чемпионата России и испытывающей серьезные финансовые трудности. По словам Мутко, он предложил петербургским промышленникам подумать о создании акционерного общества на базе этого футбольного клуба. «Петербургу нужна вторая футбольная команда, а еще одного банкирского дома, который мог бы тянуть ее на себе, как в случае с «Зенитом», у нас нет. Но вместе петербургским промышленникам это вполне по силу», - сказал Виталий Мутко.

Представил Мутко Валентине Матвиенко и промышленникам программу «Подарим детям стадион», направленную на сохранение имеющихся и создание новых спортивных площадок.

О «Зените» и стадионе для него

Поднимался на встрече с губернатором и вопрос нового стадиона для «Зенита». «Не понимаю, почему говорят, что Петербург потеряет два стадиона, а взамен получит один. Решение о строительстве стадиона для «Зенита» действительно практически принято, оно должно быть озвучено 17 мая губернатором города. Сегодня в нашем разговоре с Матвиенко шла речь о том, что он все-таки будет построен на Крестовском, на месте стадиона Кирова. А якобы ведущиеся разговоры о сносе «Петровского» - домыслы. Скорее, «Петровский» может окончательно стать легкоатлетическим стадионом, будет возрождена практика проведения на нем международных гран-при», - заявил Виталий Мутко.

Разговаривал он и с руководителями «Зенита». О многом, в том числе и о сборной. «Хозяева «Зенита» сказали мне сегодня, что они не видят никакого смысла в отправлении своих игроков в сборную, - рассказывает глава РФС. – Футболисты возвращаются растренированными и подавленными, и вместо основного состава их нужно отправлять в дубль». Действительно, проблема, по словам Мутко, есть. Для ее решения он видит несколько способов. Во-первых, поощрение. Клубы и тренеры, воспитавшие игрока для сборной, должны получать часть премиальных денег, которые зарабатывает главная команда. Во-вторых, нужно создать в сборной нормальный микроклимат. И в-третьих, в сборной России всё должно быть на высшем уровне. В том числе и медицинское обслуживание и страховка. «Тогда Быстров будет сам стремиться в главную команду, где ему смогут оказать и квалифицированную медицинскую консультацию», - пояснил глава РФС.

О развитии футбола

«Я посмотрел на некоторые молодежные и юношеские сборные и думаю, что большая часть их тренеров и руководителей лишится своей работы, - заявил Виталий Мутко. - Вот, например, есть у нас одна сборная, чуть ли не целиком состоящая из игроков, контракты которых принадлежать одним людям. При РФС не будет таких лавочек для раскрутки и продажи».

«Не будет у нас и практики, как с заявкой на Чемпионат Мира 2012 года. Когда все делалось только для того, чтобы люди из РФС могли бесплатно покататься по миру. Если мы будем что-то делать, то это будет серьезно», - сказал новый глава РФС.

Одной из ближайших задач Виталий Мутко считает придание государственного статуса своей программе развития футбола и консолидацию всех, кто действительно хочет помочь футболу. Для этой цели, по словам Мутко, он будет использовать и свой пост сенатора. В этом он нашел поддержку у Валентины Матвиенко, обещав не забыть и о Петербурге.

Нужно восстанавливать и международный авторитет. «В Европе и в мире нас должен представлять человек, который будет представлять именно страну, а не только себя самого, - сказал Мутко. – Сейчас, в преддверии выборов глав УЕФА и ФИФА, для изменения ситуации есть хорошая возможность. Юхансон и Блаттер уже пригласили меня для встречи. И если нас в футбольных комитетах может представлять не один человек, а семь, то нужно за это бороться».

В планах - придать серьезный политический вес турниру Содружества, вернуть в Петербург молодежный турнир Гранаткина так, чтобы международные комитеты включили его в свою программу.

Удастся ли воплотить все революционные планы с сегодняшним штатом РФС? Уверенности в этом у Виталия Мутко нет, и он уже запланировал одно ключевое назначение из Петербурга. Но поголовно избавляться от штата Вячеслава Колоскова он не будет – только от тех, кто не хочет и не может работать.

Михаил ГОНЧАРОВ. «Фонтанка.ру», 06.04.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru