Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

МУКИ МУТКО
Президент Российского футбольного союза думает, кого назначить на место Ярцева

Самая актуальная спортивная тема последних дней – безусловно, назначение главного тренера футбольной сборной России. Народу буквально не терпится узнать, кому же доверят роль спасателя национальной команды, над которой висит угроза непопадания на чемпионат мира-2006. Но имя этого смельчака, по всей видимости, станет известно только на следующей неделе.

Тем не менее уже в среду, 6 апреля, некоторые СМИ поспешили «поставить» во главе сборной России наставника московского «Локомотива» Юрия Семина. Впоследствии появились даже интервью, в которых он говорил, что уже дал согласие президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко принять команду. Однако официального решения по данному вопросу на момент подписания этого номера «НИ» в печать еще не было. Так что пока пресса скорее выдает желаемое за действительное.

Семин действительно считается наиболее оптимальной в сложившихся условиях кандидатурой. За него высказалось подавляющее большинство специалистов, Мутко назвал его, по сути, главным претендентом на пост первого тренера страны во время своего выступления на пресс-конференции в Санкт-Петербурге перед кубковым матчем «Зенит» – «Шинник». Отметил, что Семину спокойно можно было отдать сборную перед стартом отборочного цикла к чемпионату мира, будь на то воля бывшего руководства РФС. Просто нужно было сделать конкретное предложение. Сейчас же ситуация изменилась. Начался новый сезон. Тренер связан обязательствами с «Локомотивом», которому помимо всего прочего играть в этом году в Лиге чемпионов. На клубном уровне – это почти тот же чемпионат мира. Поэтому у Семина, который действительно в принципе не против помочь сборной, появился ряд условий. Он поставил их перед Мутко, а тот взял время на размышления.

Вероятно, главным образом президент РФС думает о том, позволить Семину совмещать работу в сборной и клубе или нет. Наставник железнодорожников уже заявил, что в текущем сезоне «Локо» не бросит. Мутко, в свою очередь, противник тренерского совместительства, хотя сам, кстати, сейчас является главой РФС и одновременно членом Совета Федерации. И поэтому теоретически, наверное, все-таки может наступить на горло собственной песне и разрешить Семину посидеть на двух стульях до конца сезона. Однако против совмещения выступает и президент «Локомотива» Валерий Филатов, он считает, что ничего хорошего из этого не получится. Впрочем, если будет принято политическое решение, ему, видимо, ничего не останется, как ответить «есть».

Решение о назначении главного тренера сборной ждали уже 6-го числа, максимум 7-го. Это, наверное, от нетерпения поскорее удовлетворить любопытство. Мутко же заявил, что торопиться не надо. По его словам, «временной люфт» у РФС есть. К тому же он прорабатывает заграничные варианты. По его словам – три варианта. Фамилии, естественно, не называются, хотя одна из них все-таки стала известна. Источники, близкие к окружению президента РФС, говорят, что переговоры идут с немцем Оттмаром Хитцфельдом, бывшим наставником дортмундской «Боруссии» и мюнхенской «Баварии», сейчас находящимся без работы. Что можно сказать со всей определенностью, так это то, что сборную России не будет тренировать чешский наставник «Зенита» Властимил Петржела. Да, ему было сделано предложение, но затем по обоюдному согласию стороны сняли этот вопрос с повестки сегодняшнего дня. Сомневался Петржела, считающий себя сугубо клубным тренером. Засомневался в итоге и Мутко – все-таки у чеха нет еще большого авторитета в нашем и международном футбольном мире.

Александр ИЛЬИН. «Новые Известия», 08.04.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru