Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

«ДЕРЖИ УДАР, ГЕОРГИЙ!»

У нас так часто бывает: если уж любят, так безудержно, если бьют, так без жалости. Пример с Георгием Ярцевым – из этой серии. Со временем все встанет на свои места, а пока бывший главный тренер сборной России предпочитает держаться подальше от любопытных глаз. А между тем сегодня Георгию Александровичу исполняется 57 лет. Вместе с «Советским спортом» его поздравляют коллеги и друзья.

– Игроком Георгий был очень заводным, азартным, – вспоминает его партнер по «золотому» «Спартаку» образца 1979 года Юрий Гаврилов. – Раз мы вместе с ним в Минске в перерыве матча с «Динамо» в раздевалке на повышенных тонах поговорили с Бесковым. Тренер указывал на ошибки, а мы попытались доказать, что действуем правильно. После этого Константин Иванович спокойно так говорит: «Раз вы не понимаете, пусть другие выйдут поиграют».

Когда он стал главным тренером сборной, по приезде в сборную ветеранов мы, его товарищи по «золотому» «Спартаку» образца 1979 года, неоднократно с ним беседовали, высказывали свои мысли, опасения. Он слушал. С чем-то соглашался, с чем-то – нет. Не знаю, влияли ли те разговоры на его дальнейшие решения, но принимал их он сам.

На свои дни рождения Жора меня приглашал регулярно. Когда вместе играли в «Спартаке», собирались либо на базе в Тарасовке, либо в близлежащем грузинском ресторане «Кооператор». Конечно, делали это после календарных игр и позволяли себе шампанское, без него не обходилось ни одно торжество, пиво или вино. А вот без крепких напитков обходились. Но все равно было весело. Дарили фарфоровые статуэтки, картины, рубашки, галстуки… Уже когда закончили карьеру, продолжаем традицию и празднуем дни рождения вместе. Живем-то все рядом, в Сокольниках.

Хочу пожелать, прежде всего, здоровья. Не ты первый, кто уходит с поста главного тренера сборной, и не ты – последний. Успехов на новом рабочем месте. Для нас ты как был, так и останешься другом.

Нынешний наставник сборной России по хоккею с мячом Владимир Янко дает совет:

– Умение держать удар входит в часть нашей профессии. С днем рождения, Георгий. Оставайся таким, каким мы тебя все знаем. Это важнее всех медалей и орденов!

Ринат Дасаев написал заявление об уходе с должности тренера сборной России через два дня после того, как сделал это Ярцев. Последние два года они шли в одной связке, радуясь победам и огорчаясь поражениям:

– Жора, Саныч! Зная, как тебе сейчас тяжело, не хочу касаться футбольной темы. Пожелаю удачи в жизни, побольше настоящих друзей, хоть у тебя и так их много. Здоровья, конечно, без него – никуда. Будь таким же стойким и крепким, как и сейчас.

Игорь ЗЕТИЛОВ. «Советский спорт», 11.04.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru