Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

С НОГ НА ГОЛОВУ

Знаете, чем российский футбол отличается от шахмат? В шахматах мат — цель, а в нашем футболе — средство. Видимо, поэтому наши футболисты все время бьют мимо цели. Хотя средств на них тратится все больше. После очередной заслуженной отставки главного тренера сборной и долгожданной смены руководства Российского футбольного союза у нас появляется уникальная возможность рискнуть. Назначить в сборную принципиально иного тренера: не побоюсь этих слов, умного, интеллигентного человека. Так сказать, поставить тренировочный процесс с ног на голову.

Мрачен собирательный образ российского футбольного тренера. Это неопрятно одевающийся, пьющий мужчина средних лет. Явно не слишком образован. Мат — единственный язык, которым он владеет без словаря. Что говорили во время матчей все без исключения тренеры сборной России в новейшей истории страны, легко можно было прочитать по их губам — мы ведь тоже не первый год в родной стране живем и читать по губам научились в совершенстве.

Футбол, как часть низовой народной культуры, стал жертвой упорной отечественной уверенности, что без постоянных криков да «ежовых рукавиц» работать наш человек не может, не хочет, не будет. И еще — что с нашим народом можно разговаривать только на его народном языке. Такие наши представления о мире блестяще выразил почти забытый ныне советский писатель Пантелеймон Романов. Кажется, в начале 30-х годов прошлого века он написал рассказ о дне вежливости на заводе. Прорабам, мастерам и рабочим на один день запретили материться — и конвейер встал: никто не мог объяснить, как организовать производственный процесс, связи в коллективе моментально разладились.

Один советский футбольный арбитр по тому же поводу любил говорить: «Футбол без мата — что щи без томата». Но вот ведь парадокс: главных своих успехов советские футбольные команды добивались как раз при тренерах-интеллектуалах, отнюдь не считавших мат и ор единственной возможностью коммуникации с игроками. Легендарный футбольный клуб ЦДКА конца 40-х — начала 50-х годов прошлого века тренировал умнейший Борис Аркадьев, который писал статьи и книги, не прибегая к посторонней помощи,незабываемым каллиграфическим почерком. И человеком он был отнюдь не грубым. Сборную СССР на чемпионате мира 1966 года, когда она один-единственный раз в своей истории завоевала бронзовые медали, возглавлял Николай Морозов, тоже не отличавшийся «народным хамством». Наконец, Валерий Лобановский, самый великий советский тренер, при всей своей резкости был несомненным интеллектуалом.

На самом деле это не проблема футбола или даже спорта в целом. Это проблема отношения людей друг к другу. Россия достаточно долго живет в состоянии открытости миру. Те же спортсмены получили возможность увидеть, как живут и тренируются их коллеги в других странах. Они убедились, что при всей жесткости этой жизни, когда у тебя есть контракт и его надо отрабатывать, любого спортсмена прежде всего считают личностью, а не инструментом достижения цели. Попробуй обматери Зидана с Роналдо при всей простонародности их происхождения! А у нас как будто ничего и не меняется. Все те же неопрятно одетые люди, все тот же мат-перемат на поле и полное отсутствие желания футболистов играть за национальную сборную. Оно, конечно, непросто — найти умного тренера с приличными манерами. Возможно, в России пока такого и не отыскать. Но пробовать надо. Глядишь, если футболисты увидят, что к ним относятся как к людям, и сами начнут забивать голы. И тогда тренировочный процесс как раз и встанет с головы на ноги.

Семен НОВОПРУДСКИЙ. «Профиль», 11.04.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru