Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

НОВЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

Российские болельщики замерли в ожидании судьбоносного решения. Новый президент РФС Виталий Мутко со дня на день объявит имя нового главного тренера сборной, которому суждено будет стать национальным героем. Как ни старается преемник Вячеслава Колоскова окружить свои переговоры с потенциальными преемниками Георгия Ярцева, кое-что удалось разузнать как во время общения с самим Виталием Леонтьевичем в Санкт-Петербурге, так и в футбольных кулуарах.

Во время встречи с питерскими репортерами новый президент РФС особо подчеркнул, что не секрет, что сегодня владельцы клубов с большой неохотой отпускают туда ведущих футболистов, а сами звезды российской лиги выглядят в национальной команде бледными тенями игроков «Зенита», «Локомотива» и ЦСКА. План Виталия Мутко заключается в реформе не системы выплат премиальных, а медицинского и научного обеспечения. Как подчеркнул президент РФС, из клубов даже на обследование травмированных игроков должны в сборную присылать.

Еще одной задачей новому боссу отечественного футбола видится изменение общественного мнения.

Он даже привел пример созданного им самим «Зенита», когда в начале пути по созданию клуба «европейского уровня» питерские болельщики довольствовались одной победой над московскими грандами, а сейчас им еврокубки каждый год подавай.

Не случайно вместе с тренерским штабом заявление «по собственному» было предложено написать Александру Чернову, совмещавшему пост генерального менеджера сборной с работой в заявочном комитете «Москва-2012» и имевшего самое непосредственное отношение ко всем последним скандалам, связанным с распределением билетов для болельщиков. Тут и матч в Таллине, на который не смогли поехать многие московские и питерские фанаты, и даже чемпионат мира по фигурному катанию, где все чемпионы сетовали на проплешины на трибунах.

Почти наверняка в ближайшее время в РФС сменится пресс-атташе. В качестве главного претендента на эту должность называют сотрудника ОКР Геннадия Швеца. У него, кстати, были очень напряженные отношения с господином Черновым, уже успевшим иронично прокомментировать собственный уход из большого футбола.

Во время визита в Питер Мутко сказал, что заберет в Москву на руководящий пост в РФС всего одного земляка. По нашим данным, им будет Вячеслав Чазов, один сезон проработавший под началом Виталия Леонтьевича в «Зените». В спортивных кругах северной столицы он больше известен как представитель знаменитой фирмы по производству спортивных товаров. Прочат Чазова на пост генерального директора РФС. Тот самый, что при Колоскове занимал снявший свою кандидатуру за считанные часы до выборов Александр Тукманов.

Однако перестановки в верхних эшелонах футбольной власти волнуют болельщиков куда меньше, чем главный вопрос: кто будет готовить сборную России к матчу с Латвией, который пройдет на «Петровском» 4 июня. Договоренность о месте проведения игры была достигнута во время переговоров губернатора Санкт-Петербурга с сенатором от Санкт-Петербурга во время визита последнего в Санкт-Петербург. Президент РФС не возражал.

Бурную реакцию вызвало заявление Властимила Петржелы о том, что экс-президент «Зенита» первым предложил поработать со сборной ему.

Тут необходимы два существенных дополнения. Об одном можно говорить как о проверенном факте. Вето на работу чешского специалиста с российской сборной наложили нынешние руководители «Зенита».

«Властимил - человек прямой и обычно о своих планах заявляет без обиняков, - сказал корреспонденту «Газеты.Ru» председатель совета директоров ФК «Зенит» Давид Трактовенко. - А тут как-то глаза отводить начал. Пришлось пойти на серьезный разговор, и объяснить, что никакого совместительства мы не допустим. Весь Питер хорошо помнит, чем это закончилось для «Зенита» при Анатолии Бышовце».

Пытаясь спровоцировать зенитовского руководителя, дабы выудить у него какие-то подробности, бросил реплику о патриотических чувствах, и нарвался на очень жесткий ответ от Трактовенко: «Мне доверен «Зенит», и я несу ответственность за результаты питерской команды. За успехи сборной отвечают другие люди».

Справедливость еще одного утверждения нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Будем считать его слухом, витающим в питерских футбольных кулуарах. Однако ввиду сенсационности рискну обнародовать. Петржеле не был предложен пост главного тренера сборной. Мутко видел наставника «Зенита» ассистентом Юрия Семина. Причем не единственным. Вторым, если верить сенсационной информации, должен был стать … Валерий Газзаев.

Не будем вспоминать ни известную басню Ивана Андреевича Крылова про лебедя, рака и щуку, ни историю про сборную СССР образца 1982 года, которой руководили Константин Бесков, Валерий Лобановский и Нодар Ахалкаци. Просто представим себе дискуссии наставников «Локо», ЦСКА и «Зенита» при обсуждении кандидатур вратаря или крайних хавов. Боюсь, что дело в этом случае закончилось бы так же, как в Испании 23 года назад, когда установку на игру давал тогдашний руководитель отечественного футбола Валентин Сыч.

Между тем, не исключено, что подобные переговоры велись и в ложе VIP во время матча ЦСКА - «Осер». Ведь Юрий Семин официально не давал согласия возглавить сборную. Тут самое время обратить внимание на фразу Мутко, сказанную на пресс-конференции в Санкт-Петербурге: «Если бы Юрию Павловичу сделали достойное предложение в ноябре, у сборной на матчах в Вадуце и Таллине был другой главный тренер. С Семиным же поговорили так, чтобы он отказался».

Руководители «Локо» и ЦСКА пока не сделали таких же твердых заявлений, как их зенитовский коллега.

Между тем, даже недавняя футбольная история показывает, к чему приводит совместительство в клубе и сборной. Романцев и Газзаев, оказавшись в подобной ситуации, получили свою порцию уничижительной критики не только за результаты национальной команды, но и за приглашение в нее своих протеже и игнорирование достойных кандидатов из «вражеского стана».

Не позавидуешь Виталию Леонтьевичу! Идею приглашения кандидата, которого никто не ожидает увидеть вроде тренера юношеской сборной России, президент РФС отверг. Сказал, что национальная команда - не место для экспериментов. Иностранец, рискнувший взять на себя ответственность за выход сборной из группы, даже познакомиться с игроками толком не успеет. Российских же специалистов, не связанных сейчас контрактами с клубами и обладающих должной квалификацией и авторитетом, попросту нет.

Впрочем, в подобных ситуациях на ум всегда приходит фамилия Анатолия Бышовца. И о нем президент РФС высказался в интервью одной из питерских газет: «Я бы ему доверил сборную, но есть люди, которые не одобрят подобное решение». Кто эти люди, глава отечественного футбола не уточнил. И мы не будем.

Борис ХОДОРКОВСКИЙ. «Газета.Ru», 13.04.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru