Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЦСКА ПРОИГРАЛ, НО ПОБЕДИЛ

ЦСКА вышел в полуфинал Кубка УЕФА на итальянскую «Парму», выполнив формальность - проведя ответную игру в Осере. Но армейцы проиграли в ответном матче со счетом 0:2 и испытали немало неприятных минут. Впрочем, после победы недельной давности над «Осером» со счетом 4:0 исход этого противостояния не вызывал сомнений.

«ОСЕР» Франция - ЦСКА Россия - 2:0 (1:0)
Осер. Стадион "Аббе Дешам".
Судья: Штарк (Германия).
Осер: Коль, Раде, Жорэ, Грихтинг, Вьоло, Ляшуэр (Таинио, 60), Акале, Калу, Матис, Мварувари (Пьерони, 77), Рекорбе.
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, Лайзан, Олич (Алдонин, 24), Вагнер (Гусев, 46), Одия, Жирков, Рахимич, В.Березуцкий, Красич (Карвальо, 24).
Голы: Ляшуэр (9), Калу (78-пен).
Предупреждения: Одия (35), Карвальо (49), Алдонин (53), Матис (57), Вьоло (78), Акинфеев (80).

В Осере ЦСКА пришлось нелегко, если не сказать жутко. Уже на 9-й минуте хозяева забили гол, и стало тревожно. Хотя в истории еврокубков никто еще не отыгрывался после поражения 0:4, не хотелось создавать прецедент. Тем более что после перерыва армейцы остались без нападающих и права на замену: Валерий Газзаев еще в первом тайме убрал с поля Лайзана и Олича, а незадолго до конца первого тайма травму получил Вагнер Лав. Неизвестно теперь, когда бразилец вернется на поле. А вот Евгений Алдонин точно первый матч с «Пармой» пропустит - в Осере он заработал третье предупреждение и будет дисквалифицирован на одну игру.

А перед матчем в Осере Газзаев сделал три замены в основном составе. Одна, в связи с дисквалификацией Алексея Березуцкого, была вынужденной и, как и в игре с «Крыльями Советов» в чемпионате России, в оборону оттянулся Шемберас. Кроме того, вместо Даниэла Карвальо и Алдонина вышли Рахимич (он, в свою очередь, дисквалификацию отбыл) и Лайзан. А также появился в центре поля Красич, но, вопреки ожиданиям, в нападении у ЦСКА остались двое футболистов - Олич и Вагнер Лав. Если сравнивать этот состав с тем, что в воскресенье разгромил самарский клуб, то, помимо Алексея Березуцкого, не хватало лишь Правосуда. Однако молодой форвард в еврокубках не заявлен и был отправлен готовиться к игре с «Зенитом» в составе дубля.

Перед игрой на скромном стадионе «Аббе Дешам» зеваки могли наблюдать любопытную, но никого не удивившую сцену. Поддержать ЦСКА приехал Роман Абрамович, которого у входа на трибуны встретил Евгений Гинер.

Приехал в Осер из Парижа и Сергей Семак. Стартовые минуты им явно понравились. ЦСКА усилиями Олича и Жиркова провел несколько опасных атак, вот только до удара по воротам Коля дело не дошло.

Но уже на 9-й минуте «Осер» открыл счет, забив столь необходимый команде быстрый гол. Подача углового, Калу скинул мяч под удар Янну Ляшуэру, и опытный полузащитник, положив корпус, без сопротивления со стороны армейцев красиво пробил в угол. Через несколько минут мог повторить подвиг своего ветерана Лионель Матис, который не без помощи Чиди Одия забил в свои ворота неделю назад в первой, московской игре. Но сильнейший удар Матиса пришелся в спину… Калу. Французская команда явно прибавила в скорости, почуяв запах легкой добычи, но постепенно армейцы выровняли игру. При этом к середине первого тайма на поле обрушился настоящий ливень.

Тут же не выдержали нервы у Валерия Газзаева. Уже в первом тайме он выпустил Карвальо и Алдонина (вместо Лайзана и Олича), тем самым как бы признав свои ошибки в выборе стартового состава. Таким образом, ЦСКА перешел к схеме игры с форвардом Вагнером и Карвальо чуть в отдалении. Таким образом ЦСКА побеждал и «Партизан», и «Бенфику», так что намерения Газзаева можно понять. Но на 24-й минуте арбитр Вольфганг Штарк имел полное право назначить пенальти после того, как Игнашевич сбил в штрафной Мварувари. Впрочем, через пару минут Вагнер забил гол, но его отменили - «вне игры». Зрителям скучать не приходилось: команды играли в футбол, не забывая про силовую борьбу. На 37-й минуте Калу и Мварувари здорово жонглировали мячом в штрафной Акинфеева, но пробить темнокожим футболистам так и не дали. И тут же Ляшуэр вновь пробил издали - несильно и мимо. При этом над стадионом прекратился дождь. ЦСКА в последние минуты тайма ответил разве что сильным, но неточным ударом Красича с левого фланга. А Вагнер и Карвальо чересчур уж злоупотребляли картинными падениями, на которые Штарк никак не реагировал. Впрочем, на 43-й минуте Матис «срубил» Вагнера в 20 метрах от ворот. Игнашевич пробежал мимо мяча, а Карвальо пробил точно в руки голкиперу Колю.

Травма, полученная Вагнером, оказалась серьезной, и перед Газзаевым встала проблема: кого выпускать в нападение - Гусева либо молодого Самодина? Выбор пал на Гусева, который вместе с Карвальо составил атакующую линию. Естественно, на усилении игры ЦСКА это не сказалось. Хотя на 52-й минуте Гусев протащил мяч и организовал выпад Карвальо, но у бразильца сняли мяч с ноги. А перед этим дважды подряд хозяева били штрафной, но об раза мяч на себя принимала «стенка», причем в первый раз Карвальо раньше времени бросился под удар и получил предупреждение.

Преимущество «Осера» тем временем из просто территориального превратилось в игровое, причем очень большое. Удары по воротам Акинфеева сыпались чуть ли не каждую минуту, голкипер ЦСКа бросался в ноги Мварувари, Игнашевич не давал пробить из выгодной позиции Калу… Зимбабвиец Бенжани Мварувари пробил головой с 10 метров - мимо.

Хороший момент в эти минуты был и у Гусева, но вместо удара с ходу с линии штрафной он решил прокинуть мяч вправо и добился лишь аута.

Последний шанс сохранить интригу в двухматчевом противостоянии на 73-й минуте упустил Матис, которой после ошибки Акинфеева на выходе из ворот (тот неудачно поборолся в возрасте с Рекорбе) направил мяч на верхнюю сетку. Забей тогда Матис, и у «Осера» действительно появилась бы возможность спасти путевку в полуфинал. Но уже через пару минут второй мяч все-таки влетел в ворота Акинфеева. С пенальти отличился Калу: Жирков в штрафной неласково обошелся с вышедшим на замену Луиджи Пьерони, хотя показалось, что ранее бельгиец оттолкнул Шембераса.

И «Осер» начал штурм. Закончился он, правда, ничем, но поволноваться российским болельщикам пришлось изрядно. В последние минуты встречи мяч практически не покидал пределов штрафной Акинфеева. Его спасало то собственное мастерство, то промахи соперников, то арбитры, которые вовремя фиксировали положение «вне игры».

ЭТОТ МАТЧ СТАНЕТ ХОРОШИМ УРОКОМ

Комната для пресс-конференций, в которой пришлось комментировать игру главным тренерам команд-четвертьфиналистов Кубка УЕФА, гораздо больше напоминала обычную закусочную. Да и на комнату это, с позволения сказать, помещение было мало похоже. Несколько пластмассовых стульев и обшарпанный деревянный стол - антураж, далекий от европейского уровня. Впрочем, рулевого ЦСКА подобная обстановка, похоже, абсолютно не смутила.

- Поздравляю нашу команду с выходом в полуфинал, - начал Газзаев. - Матч получился тяжелым, но я чувствовал, что он именно таким и будет. К сожалению, результат, которого мы добились в Москве, самым негативным образом сказался на действиях игроков. С одной стороны, я конечно доволен, что по сумме двух встреч нам удалось пройти дальше - не каждый день наша команда выходит в полуфинал Кубка УЕФА. Но сыграли мы откровенно плохо. Что ж, этот матч будет хорошим уроком для нашей молодежи.

- Чем были вызваны ранние замены?

- Надо было внести необходимые коррективы. К сожалению, ожидаемого усиления игры замены не принесли. Видимо, мне не стоило менять Лайзана и Олича.

- Что с Вагнером?

- Мне пока сложно сказать, какого характера у него травма. У нас сейчас очень сложный график игр и я надеюсь, что к ближайшему матчу в Санкт-Петербурге он успеет восстановиться.

- Главный тренер «Осера» после матча вновь сетовал на не слишком объективное судейство…

- Когда твоя команда проигрывает, у тренера часто бывает виноват судья, а потом игроки. Предпочту оставить высказывание Ги Ру без комментариев.

- Показалось, что во втором тайме ЦСКА чересчур прижимался к своим воротам?

- Было некоторое беспокойство за результат. Случилось так, что по разным причинам у нас не осталось чистых игроков атаки. Гусеву и Карвальо пришлось играть на непривычных позициях. В связи с этим нам пришлось действовать от обороны.

- Какое впечатление произвел соперник?

- Особо острых моментов у наших ворот «Осер» не создал. Да, хозяева давили, загружали навесами, но это был обыкновенный навал, и не более того.

- Вы обещали, что в случае выхода в финал Кубка УЕФА, вы сбреете усы. Вы намерены сдержать обещание?

- (Улыбаясь) Без комментариев.

- Вашим следующим соперником стала «Парма». Уже знаете, как ее обыгрывать?

- Задайте мне этот вопрос завтра.

Дмитрий КЛИПИН. «Газета.Ru», 15.04.2005

РЕЗУЛЬТАТЫ, 1/4 ФИНАЛА

«Осер» - ЦСКА - 2:0 (первый матч - 0:4)
«Парма» - «Аустрия» - 0:0 (1:1)
«АЗ» - «Вильярреаль» - 1:1 (2:1)
«Спортинг» - «Ньюкасл» - 4:1 (0:1)

В 1/2 финала встречаются «Парма» с ЦСКА и «АЗ» со «Спортингом». Первую игру в Парме армейский клуб проведет 28 апреля, ответная встреча пройдет на поле армейского клуба 5 мая.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru