Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

РУССКИЕ ГОРКИ ЮРИЯ СЁМИНА

Футбольная общественность страны с замиранием сердца ждет и гадает: кому же доверит новое руководство Российского футбольного союза нашу многострадальную сборную? Большинство специалистов и болельщиков хотели бы видеть на этом посту Юрия Семина. Они считают, что Юрий Павлович давно уже заслужил право возглавить сборную. Но есть загвоздка: Семин не хочет покидать свою родную команду, свое детище, которому отдал около двух десятков лет жизни.

В четверг наш надежный источник в РФС сообщил, что у него нет новостей по интересующему нас вопросу. Так что вплоть до вчерашнего вечера этот вопрос оставался открытым. Но несмотря на это мы решили рассказать о Юрии Семине.

Он родился в Оренбурге через два года после окончания войны - 11 мая 1947-го. Вскоре семья перебралась в старинный русский город с гордым названием Орел, где и по сей день живет мама Юрия Павловича. Вера Филлиповна мечтала о том, чтобы сын стал доктором, но не вышло. Не удалось родителям приобщить Юрку и к музыке. Они хотели отдать его в музыкальную школу, на баяниста, но вскоре поняли, что музыканта из сына не получится. Тянуло Юру не к баяну, а к мячам, клюшкам и шайбам. Все свободное время он проводил на спортивных площадках, играл в футбол, волейбол и хоккей. Особенно нравился футбол.

Спустя много лет Юрий Павлович признается:

- Я полюбил футбол за его непредсказуемость. В этой игре всегда много неожиданностей, ситуация на поле постоянно меняется.

Когда отец понял, что сын без футбола жить не может, он купил ему мяч. Баскетбольный. Мяч был огромным, почти по колено, но пацаны все равно умудрялись играть им в футбол.

Когда Семину было лет 12, мальчишки из спортшколы "Динамо" решили показать местным ребятам "мастер-класс". Сыграли. Выиграла дворовая команда - 3:2. Все три мяча забил Юрка.

Он участвовал во всех соревнованиях, проводимых в городе, в том числе и легкоатлетических. Но никогда не думал, что посвятит свою жизнь спорту. Ему просто нравилось бегать, прыгать, гонять мяч и забивать голы.

Когда в городе построили настоящий стадион, 16-летний Юрий Семин стал играть за орловский "Спартак", выступавший во второй лиге союзного чемпионата. Сначала за "молодежку", потом - за "основу". Трибуны частенько скандировали: "Юха, плюху!" И он забивал. В футболе Юрке было интересно все, нравился процесс подготовки к матчам, сами игры. Другой жизни он просто не замечал. Естественно, это не могло не сказаться на успеваемости в школе, но окончил он ее вполне достойно и поступил в Смоленский институт физкультуры.

Здесь же, в Орле, Юрий познакомился со своей будущей женой. "Сейчас молодые люди, для того чтобы познакомиться с девушками, ходят в клубы, на дискотеки, - рассказывает Семин. - А раньше ходили на каток. Вот там я увидел красивую девушку, узнал, что ее зовут Любовь, и влюбился. Очень простая история. Около трех лет мы встречались, затем поженились".

В то время Семин играл уже в другом "Спартаке" - московском. Болельщики со стажем хорошо помнят его как добротного, техничного форварда. Он не был звездой, никогда не приглашался в сборную СССР, но на поле был заметной фигурой. Подкупала его работоспособность, умение мыслить, открываться, хорошее видение поля. Когда Семин играл, он никогда не стоял на месте, виртуозно обращался с "пятнистым", к тому же был еще и мастером игры без мяча. Первым серьезным клубом в карьере орловского паренька стал московский "Спартак". Именно здесь Семин сделал первые шаги в большом футболе. Было ему тогда 17 лет. А через три года он оказался в столичном "Динамо", которому симпатизировал. Время, проведенное в составе "бело-голубых", Юрий Павлович считает лучшим в своей карьере футболиста. В составе "Динамо" он стал серебряным призером чемпионата страны и обладателем Кубка СССР. К этому же периоду относится и еще одно личное достижение - Люба подарила ему сына, которого назвали Андреем.

Однако подняться на самую вершину Семину не удалось.

- Не все у меня получалось. Где-то не хватало таланта, где-то удачи, - признался как-то Юрий Павлович.

Характер у него был не сахар. Однажды Семина не поставили в основу на еврокубковую встречу, и это стало последней каплей. Он ушел из "Динамо". Оказался в алма-атинском "Кайрате", где провел два сезона, но не нашел общего языка с новым наставником клуба и покинул столицу Казахской ССР, да еще и с дисквалификацией. Поскольку в высшей лиге играть ему было запрещено, по рекомендации начальника отдела футбола Спорткомитета РСФСР Владимира Осипова Семин отправился в команду низшего эшелона - новосибирский "Чкаловец". На следующий год наставник "Локомотива" Игорь Волчок вернул "блудного сына" в Москву. "Железнодорожником" Семин был три года, а затем отправился в краснодарскую "Кубань". В 33 года он повесил бутсы на гвоздь. Кубок СССР так и остался единственной высшей наградой в карьере футболиста Семина. Свои трофеи он взял спустя много лет, правда, уже в ином качестве.

Говорят, есть такое правило - классным тренером становится тот, кто не смог сказать все, что хотел, пока был игроком. Судьба Юрия Семина - яркое тому подтверждение.

Осенью 1983 года молодого специалиста позвали в Душанбе спасать разваливавшийся "Памир". И Семин справляется с этой задачей: флагман таджикского футбола остается в первой лиге. Так Юрий Павлович стал заслуженным тренером Таджикской ССР. А вскоре "Памир" устремился в высшую лигу. Но перед решающим матчем с ЦСКА нескольких ведущих игроков таджикского клуба срочно вызвали в военкомат, и восхождение сорвалось. И все же благодаря заложенной Семиным игровой базе "Памир" через некоторое время попал в высшую лигу. Но уже без Семина. В 1986 году Юрий Павлович перешел в "Локомотив" и задержался здесь надолго.

Назначенный в 1992 году первым тренером сборной России, Павел Садырин привлек себе в помощники наряду с Борисом Игнатьевым и Юрия Семина, хотя в то время его "Локо" еще не покорил ни одну из футбольных вершин. Садырина привлекла основательность, с которой Юрий Павлович создавал свою команду, не прибегая к тактике "большого скачка", благодаря которой вспыхнуло немало команд-однодневок, а возводя здание медленно, словно по кирпичику, выстраивая игру и подбирая нужных надежных исполнителей. Придя в сборную, Семин не утратил своей независимости мнений и суждений, за что Садырин его уважал и всегда к этим суждениям прислушивался.

И Борис Игнатьев, принявший летом 1996 года сборную России, первым делом пригласил в помощники Семина. "Для меня даже не стоял вопрос, кому предложить эту должность, - говорил Игнатьев. - Только на Семина и рассчитывал. Еще в мою бытность тренером юношеской сборной СССР Семин один из очень немногих всегда с охотой отправлял своих игроков к нам на сборы, а потом неизменно подробно интересовался, как его подопечные проявили себя в тренировках и играх. В сборной России первого созыва его влияние было велико, а тренерский опыт бесценен". Немаловажная деталь: Игнатьевы и Семины являются соседями по даче...

21 ноября 2002 года прозвучал финальный свисток арбитра встречи ЦСКА-"Локомотив". Команда Юрия Семина выиграла "золотой матч" - 1:0. Россия узнала имя нового футбольного чемпиона: "Локомотив"! Впервые за 79-летнюю историю клуба. Плачет наставник "железнодорожников". Понять можно. До этого он четырежды приводил свою команду на второе место, дважды - на третье, четырежды выигрывал с ней Кубок России, но никак не мог достичь чемпионской вершины. Безмерно рады игроки: они неоднократно в последние годы слышали, как их называли "вечно вторыми". И даже "электричкой", способной бегать лишь на короткие кубковые дистанции.

- Я легко иду на контакт и со многими людьми нахожу общий язык, - говорит Семин. - До сих пор поддерживаю отношения с друзьями из Орла, приобрел и в столице новых знакомых. Например, мой хороший друг - актер Малого театра Валерий Баринов. Я хожу на все его премьеры. А вообще друзья ездят чаще к нам в дом, нежели мы к кому-то...

Лишь недавно Юрий Семин признался, что коллекционирует марочные вина. Он привозит их отовсюду, где бывает. А по-настоящему приобщился к коллекционированию в Новой Зеландии, где работал советником олимпийской сборной этой страны в начале 90-х годов.

- Коллекционирование - определенное отвлечение от футбола. Я бы не назвал это коллекционированием в чистом виде. Например, меня занимает эволюция вина. Мне интересно: вот прошло какое-то время, и что это вино сейчас представляет собой? Я всегда знаю, вино какого года можно уже открыть, а какого должно еще полежать. Испытываю радость, когда удается удивить кого-нибудь бутылкой редкого вина.

Досье "РГ"

Юрий Павлович Семин - мастер спорта, заслуженный тренер Российской Федерации (1989) и Таджикской ССР (1985). В чемпионатах СССР провел 280 матчей, забил 39 мячей. Второй призер чемпионата СССР 1970 года. Обладатель Кубка СССР (1970). Под его руководством "Локомотив" стал чемпионом России (2002, 2004), серебряным призером чемпионата России (1995, 1999, 2000, 2001), бронзовым призером (1994, 1998), обладателем Кубка России (1996, 1997, 2000, 2001), финалистом Кубка СССР (1990), полуфиналистом Кубка обладателей кубков (1998, 1999). Работал тренером сборной России (1992-1994, 1996-1999), тренером олимпийской сборной Новой Зеландии (1990).

Юрий ЯРЫГИН. «Российская газета», 15.04.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru