Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

СВЕРХПОСРЕДСТВЕННО

«СПАРТАК» - «ДИНАМО» - 5:1
17 апреля 2005 г.
Москва. Стадион "Лужники". 26000 зрителей.
Судья: Захаров (Москва).
Спартак: Ковалевский, Йиранек, Видич, Погатец, Родригес, Самедов (Павленко, 88), Ковач, Титов, Пьянович (Шоавэ, 88), Бояринцев, Кавенаги (Павлюченко, 85).
Динамо: Левицкий, Коваленко, Танасьевич, Данни, Кузнецов (Гьян, 36, Мурыгин, 87), Рибейру, Бесчастных, Нуну Фрешо, Шкабара, Половинчук (Дятель, 60), Булыкин.
Голы: Рибейру (12), Кавенаги (16, 31), Бояринцев (34, 56), Родригес (86).
Предупреждения: Гьян (40), Родригес (81).

Разгромленный «Спартаком» Олег Романцев от своей команды чудес и не ждал. «Динамо» в дни празднования 70-летия красно-белого общества и должно было проиграть. Таковы, как считает Романцев, факты. Это то ли попытка оправдаться, то ли слова человека, сказанные на скорую руку, когда он еще не осознал происшедшее. После финального свистка прошло минут 15, а Романцев уже признавался журналистам, что в таком состоянии «Динамо» и не могло победить.

«Чудеса если и бывают, то местного характера. Глобальных чудес не случается», - таким пассажем начал Романцев свое короткое выступление на пресс-конференции, которое в итоге продлилось не больше минуты. Выговорившись, Олег Иванович извинился и убежал из зала с такой прытью, что ему позавидовали бы собственные игроки. «Сверхпосредственно», именно таким немного нескладным, но емким словом Романцев охарактеризовало игру своей команды.

При этом тренер «Динамо» добавил: но так и должно было случиться. Фарт, по мнению Романцева, штука обманчивая, и на сей раз везение было не на стороне «Динамо». Еще до старта чемпионата Романцев как-то обмолвился, что в первых турах его команда будет «кувыркаться», и пока так оно и происходит. И даже причины Романцев знает. Оказывается, в матче со «Спартаком» его команде не хватало 12 футболистов основного состава.

Вспомнить не то что навскидку, а даже внимательно изучив заявку команды, этих 12 футболистов никто из журналистов не смог. Да, травмированы Менди, Дерлей и Точилин, дисквалифицирован Ромащенко (как раз белоруса очень не хватало на левом фланге). Остальные вроде живы. Один из коллег даже пошутил: наверное, Романцев имел ввиду игроков «Спартака» и Старкова… Никто же не виноват, что совершенно не пошла игра у Бесчастных, который метался по полю с одного края на другой, но нигде себя не нашел? Или что протеже Романцева юный Кузнецов никак не может заиграть? Или что Булыкин за все 90 минут отметился разве что дальним ударом мимо ворот? Или что центральные защитники раз за разом допускают позиционные ошибки? Или, может быть, виноват Алексей Федорычев, который так и не смог купить Манише с Коштиньей?

Александра Старкова журналисты тоже не пытали. Ни одного вопроса латвийскому специалисту задано не было. Сам же Старков отметил, что в этот день все у «Спартака» получилось хорошим: и футбол, и результат, и, главное, самоотдача. Многое, действительно, у команды получилось. Что потом и отмечали спартаковцы, которые общались с прессой. Гигант Ковалевский сиял лысиной и, улыбаясь, рассказывал, что в эпизоде с пропущенным голом мог спасти свою команду, но подумал, что мяч в ворота не попадет, и прыгать не стал. Герой встречи Денис Бояринцев сказал, что лучший матч за «Спартак» еще не сыграл. Но был очень рад тому, что смог-таки забить за «Спартак» первый официальный гол, к которому добавил еще один. Егор Титов и Дмитрий Аленичев с удовольствием позировали фанатам, но при этом поздравления принимали сдержанно: выиграна важная битва, дескать, но война еще не закончена - впереди целый сезон. Но болельщиков благодарили. При этом оказалось любопытным, что, к примеру, латиноамериканцы «Спартака» Родригес и Кавенаги вышли из раздевалки первыми, а чехи и сербы - чуть ли не через полчаса после них. При этом не было заметно, что, к примеру, тот же Кавенаги не успел помыть голову: на весь марафет автору двух голов хватило минут 20.

Поддержка «Спартаку» в этот вечер действительно была замечательной. Причем удивил тот факт, что на матче было крайне мало динамовских болельщиков. Хотя фанатели они громко, не пожалели файеров, когда Жоржи Рибейру открыл счет, но все-таки динамовские футболисты чувствовали себя какими-то обездоленными: «спартачи» устраивали на своих секторах настоящие пиротехнические шоу. Да и после окончания встречи найти в себе силы поздравить свою торсиду лишь Бесчастных да Данни. К слову, когда футболисты «Динамо» выходили из раздевалок и пытались, чтобы никто не заметил (а их действительно никто не хотел замечать), юркнуть в дверь, Данни, наверное, лучший в составе своей команды, выходил с широкой улыбкой на лице. А вот на руководстве команды - Юрии Заварзине, Александре Львове, Андрее Кобелеве и других - этого самого лица не было. Угрюм был и Гьян. Ганец провел ужасный матч: не попал в основной состав, не забил, был заменен и предупрежден. При этом судья Игорь Захаров потребовал от африканца снять серьгу, которую Гьян в сердцах зашвырнул за пределы газона. В перерыве Гьян сцепился с Ковалевским, а уходя в раздевалку окончательно, чуть было не рыдал.

Возвращаясь к Старкову, следует отметить его последние слова на пресс-конференции: он поздравил всех любителей «Спартака» с 70-летием общества, скромно добавив, что эта победа - тоже вклад в общий праздник. За два часа до матча главных команд прошла встреча ветеранов «Спартака» и «Динамо» - футболисты провели на поле два тайма по 20 минут. Спартаковцы выиграли и здесь, со счетом 2:1, причем первый гол забил бывший тренер сборной России Георгий Ярцев, а победный - Валерий Шмаров. У динамовцев отличился Эрик Яхимович. На поле в этой игре у красно-белых выходили, в частности, Ринат Дасаев, Борис Поздняков, Вагиз Хидиятуллин, Дмитрий Ананко, Василий Кульков, Сергей Шавло, Андрей Пятницкий, Федор Черенков, Сергей Родионов, на замену даже вышел Юрий Гаврилов. За «Динамо» играли Александр Новиков, Михаил Гершкович, Андрей Якубик, Сергей Деркач и другие. Праздничный матч удался, вот только через несколько часов динамовским ветеранам - как футболистам, так и болельщикам - было не до веселья.

Как бы не оправдывался Олег Романцев, такого разгрома не ожидал никто.

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 17.04.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru