Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕМИН: Я ВСЕГДА НАЧИНАЛ С НУЛЯ

Юрий Семин

Через час после заседания бюро исполкома новый главный тренер сборной России дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Говорят, что работа в национальной сборной - вершина в карьере любого тренера. Вы согласны с этим?

- На каждом этапе работы тренера есть какая-то вершина. Когда работал в Душанбе, мечтал оставить команду в первой союзной лиге. Потом, уже в "Локомотиве", мечтал попасть в лигу высшую. Чем дальше шел, тем серьезнее становились цели. Так что вершина - понятие абстрактное.

- Вы понимаете, что, принимая сборную, рискуете своей репутацией?

- Еще как понимаю! Но судьба послала мне вызов - и я его принял. Меня отговаривали - мол, зачем тебе это, ведь все идет у тебя как по маслу. Однако, по моему убеждению, любой человек в определенный момент должен рискнуть. Я всегда начинал с нуля - начну и на этот раз. Каждый знает, в какой сложной ситуации оказалась сейчас сборная, и остаться в стороне я не мог. При этом, конечно, не стоит считать меня сумасшедшим. Если бы не видел, как могут играть наши футболисты, никогда бы не решился на этот шаг. Уверен в себе и знаю: сборная будет играть достойно.

- Какие изменения планируете?

- Прежде всего хочу перестроить игру. Нам не хватает командной скорости, мы уступаем соперникам в количестве отборов. Постараюсь это исправить.

- В последнее время многие футболисты не скрывали, что с неохотой едут в сборную. Что вы намерены предпринять?

- Нет футболистов, которые не хотели бы ехать в национальную команду. Просто сложилось так, что сейчас в клубах они чувствуют себя лучше. Выходит, и в сборной надо создать благоприятную психологическую атмосферу. Футболисты должны быть свободными - свободно жить, свободно играть. Я верю игрокам и верю в игроков, которые, между прочим, в российском чемпионате действуют на первых ролях.

- Представляю, как непросто далось вам решение покинуть "Локомотив".

- Думаю, что все-таки не представляете. Сказать, что мне было очень тяжело - не сказать ничего. Обращаюсь к болельщикам "Локомотива": ничего страшного не случилось. У нас стабильный клуб, который обязательно продолжит движение вперед. Тем более я никуда из "Локомотива" не ухожу. И называю мой уход в сборную командировкой.

- На каких условиях состоится ваша "командировка"?

- С руководством клуба достигнут компромисс: контракт со сборной пока действует до 31 декабря этого года. Если по тем или иным причинам я не продолжу работу с национальной командой, то вернусь на пост главного тренера "Локомотива".

- Судя по всему, в сборную вернется Овчинников?

- А он никогда и не отказывался выступать за сборную.

- Вы уже определились, каким будет ваш штаб?

- Обслуживающий персонал, мне кажется, всегда хорошо выполнял свою работу. Что касается помощников - пока не готов объявить их имена. Могу только сказать, что обязательно останется в сборной Александр Бородюк.

- Правда ли, что вашим ближайшим помощником может стать Борис Игнатьев?

- У него есть олимпийская сборная. Если Игнатьев пойдет в национальную команду, буду только рад - за плечами у этого человека громадный опыт.

- Планируете объявить в ближайшее время расширенный список кандидатов в сборную?

- В этом списке никто ничего нового не найдет. В конце концов, мы не в Бразилии живем, и возможности у нас ограниченны. Сейчас необходимо посмотреть в деле команду Латвии, а также всех кандидатов в нашу сборную в отдельности. Мы не можем ошибиться в функциональном состоянии тех, кого приглашаем. За четыре-пять дней, что команда будет находиться на сборе, акцент будет сделан на тактические занятия.

* * *

Матч против Латвии 4 июня в рамках ЧМ-2006 и станет первым официальным матчем главного тренера сборной Юрия Семина. Россия проведет его в Санкт-Петербурге на стадионе "Петровский" (начало - в 18.00). Как сообщил корреспонденту "СЭ" генеральный секретарь РФС Владимир Радионов, с подобной просьбой обратилась латвийская сторона, поскольку прибалтийские болельщики в таком случае успеют на вечерний поезд Санкт-Петербург - Рига.


Максим КВЯТКОВСКИЙ. "Спорт-Экспресс", 19.04.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru