Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

КОМАНДИРОВОЧНЫЙ

Эпиграфом к разговору о ситуации, в которую попала наша сборная, могла бы послужить весьма язвительная фраза знакомого из Риги.

Позвонив на днях, чтобы обсудить положение дел в общей для нас третьей европейской отборочной группе, он "порадовал" меня вот такими словами: "А ведь Латвия неплохо стоит в таблице - четвертое место и уже 10 очков. А ведь впереди еще два матча с Россией..."

Да, из шести предшественников Юрия Семина у руля сборной, наверное, ни один не брал в руки этот самый руль в ситуации более унизительной. Более сложной - бывало, но, повторяю, не более унизительной. Ведь с турнирной точки зрения пресловутые 1:7 сокрушительным ударом не стали. А вот по силе европейского резонанса, по силе воздействия на общественное мнение это было цунами, волны которого не только с легкостью смели казавшуюся незыблемой крепость в РФС, но и не остались незамеченными из-за зубчатых стен уже другой крепости.

И вот в подобном положении едва ли не самой сильной стороной нашего последнего героя, нашего очередного спасателя, на мой взгляд, является, как это ни парадоксально звучит, то, что он умеет не драматизировать ситуацию. "Я не последний тренер сборной", "гарантий дать не могу" - как на первый взгляд контрастируют, причем со знаком минус, эти стартовые заявления Семина со словами, скажем, Олега Блохина, сразу пообещавшего украинцам путевку в Германию и, кстати, держащего слово.

Но Семин принимает штурвал при других обстоятельствах. Поэтому он осторожен, как его нынешняя (извините, его уже бывшая) локомотивская оборона. Он спокоен, улыбчив, где-то ироничен. Вы скажете - как же так, ведь роль тренера сборной в том, чтобы с учетом сложного турнирного положения завести ребят, подхлестнуть их, сделать так, чтобы горели глаза, наконец, убрать из состава каждого, кто сомневается в конечной победе...

Стоп. По-моему, это мы уже проходили. Сегодня нашей сборной нужен уже не Палкин, а Палыч. Именно Палыч, который после обиднейшего поражения в еврокубковом матче не скрежещет скулами, пытаясь найти объяснение домашнему - 0:3 в травмах или происках журналистов, а приглашает английского коллегу... на рюмку водки, и так, гораздо более по-русски, начинает разбираться с произошедшим. Палыч, который не брезгует серебряными медалями российского чемпионата, а подчеркнуто радуется им, прекрасно понимая, что придет время следующего, золотого шага. Палыч, который вообще умеет ждать, верить и давать надежду другим, что прекрасно знают и получивший свое место в звездном составе многолетний дублер Маминов, и неожиданно обретший на поле новое амплуа Асатиани, и талантливо (мне кажется, именно это слово здесь подходит) возвращенные на родную землю Сычев с Хохловым.

Наконец, сборной нужен Палыч, который умеет ладить с людьми, а значит, и прощать тоже. Так, нашему лучшему на сегодня центральному защитнику, уверен, не стоит опасаться за свое место в сборной. А один некогда ходивший в самых перспективных вратарь имеет абсолютно все шансы вернуться под ее знамена, если, конечно, снова заиграет. И в этом смысле как раз абсолютно непредвзятый Семин мог бы безболезненно стать совместителем. Но, как нам сообщили, он "откомандирован".

Наверное, этот аспект ситуации вызывает больше всего вопросов. Помню еще по собственному инязовскому прошлому, как мерилом нелепости советских лозунгов и бюрократических фраз становилась крайняя сложность, почти невозможность их перевода на другой язык. Ну как, скажем, воспроизвести на английском "пятилетке качества - рабочую гарантию"? Фраза "откомандирован в сборную" попадает в ряд переводческих закавык именно по причине ее смысловой размытости: что значит это канцелярское "откомандирован"?

Перед глазами сразу же возникает картина: Юрий Павлович натягивает на голову свою знаменитую шапочку, берет в руки чемоданчик (возможно, еще новозеландский), кладет в карман командировочное удостоверение, выданное Валерием Филатовым, и отправляется на Лужнецкую набережную. Где начинает срочно, как он сам пообещал, "изучать игроков сборной Латвии". А родной "Локомотив" в это время бьется на полях российского чемпионата даже без напутствия своего бывшего главного. Которого, естественно, не пускают на базу в Баковку, поскольку, по словам Вячеслава Фетисова, "отказ от совместительства - принципиальное условие нового назначения". А потом в дни игр Лиги чемпионов Семин, подобно Моуринью, не едет на стадион, оставшись у экрана телевизора без права подсказывать, в то время как Владимир Эштреков на тренерской скамеечке подозрительно натягивает на уши красно-зеленый шарф.

Прекрасно понимаю наших спортивных руководителей, которые не могут не обращать внимание на уже упомянутое выше общественное мнение. Больше того, сам столкнулся с ним два года назад, когда, смирившись вслед за исполкомом РФС с совместительством Валерия Газзаева, написал: но пусть это будет наш последний совместитель. Пачка писем от возмущенных читателей показала мне всю неубедительность такого аргумента. "Хватит, надоело, только освобожденный тренер для сборной", - требовали болельщики.

За прошедшее с февраля 2003 года время это требование осталось в силе, если не прибавило в ней. В ответ на что, видимо, и родилась странная формулировка "откомандировать в сборную". А я думаю, было бы честнее, как предлагал Никита Симонян, признать: пока не можем без совместителя. Тем более что очевидный шаг в сторону гласности Виталий Мутко уже сделал, впервые назвав сумму заработной платы тренера. Ведь до этого мы знали лишь, что Борис Игнатьев получал в сборной 500 долларов. И то имели эту закрытую информацию только благодаря откровенности самого Бориса Петровича.

Да, многие бы возмущались, но зато не стали бы искать подвоха и привычно вздыхать: "Опять обманывают!" Атак неизбежная серия анекдотов на тему "Пока тренер в командировке" если уже не открыта, то, уверен, вот-вот откроется...

Опять же, чтобы общественность не беспокоилась, официально объявлено: если что не так, после семинского "срока" сборную возглавит иностранец, и только иностранец. Отвечаю тем, кто, несмотря на это, все же хотел бы, чтобы зарубежный специалист стал у руля уже сейчас: не сделать предложение Семину сегодня было бы просто несправедливо.

Во-первых, он, вероятно, последний из группы наших ведущих специалистов, кто еще не имел шанса поработать главным в национальной команде. Фигура Семина в этом смысле закрывает целое поколение. Следующее, на которое мы продолжаем надеяться, представлено прежде всего группой советско-российских легионеров от Сергея Юрана до Игоря Шалимова, многого набравшихся за границей и ждущих своего шанса дома. Кстати, чем не "тренеры - иностранцы"? А может, речь как раз о них и идет?

Во-вторых, Семин - по-тренерски бесспорный герой прошедшего сезона, получивший едва ли не все призы в этой номинации. От премии спортивных журналистов до хрустального многогранника "Премьер" от премьер-лиги. Следующий шаг логичен для любой футбольной организации. Это - сборная.

Наконец, сам Семин в большей степени, чем любой его потенциальный отечественный конкурент, соответствует характеристике "иностранец". Словно рожденный не в СССР, он уже в первом после назначения интервью "Спорт-Экспресс" отказывается от до боли знакомого "сборная обойдется без тех, кому она не нужна". Вместо этого Семин говорит о том, что в сборную хочет каждый, вот только атмосфера там должна быть другой.

"Футболисты должны быть свободными - свободно жить, свободно играть". Этот тезис тренера звучит для меня сильнее, чем даже его бесспорно грамотные замечания относительно "командной скорости" и "количества отборов".

Семин дебютирует в роли руководителя сборной 4 июня. Это будет один из тех двух матчей, на которые так надеется мой рижский приятель. По иронии судьбы "несовместительство" Семина подчеркивается тем, что вроде бы домашний старт пройдет не на дорогом сердцу черкизовском стадионе, а на "Петровском", где "Локомотив" как сильного соперника, естественно, никогда не жаловал и.

Кстати, до того "Зенит" еще сыграет там же с "Локо". Теперь - Владимира Эштрекова. Первый канал покажет этот матч в последний день апреля. Интересно будет посмотреть в ложе почетных гостей на бесстрастного "командировочного" Юрия Семина.

Виктор ГУСЕВ. "Спорт-Экспресс". 20.04.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru