Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

БОРИС ИГНАТЬЕВ: ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯНО

Борис Игнатьев

Борис Игнатьев: Вперед смотрим с оптимизмом...

 

26 апреля был официально объявлен новый состав тренерского штаба сборной России по футболу. В команду Юрия Семина, кроме Долматова, Бородюка и Кирьякова вошел Борис Игнатьев, который уже работал с Семиным в «Локомотиве» в качестве спортивного директора. С Борисом Петровичем мы связались по телефону накануне назначения.

– Борис Петрович, после назначения Семина главным тренером сборной ожидали, что от него последует предложение войти в тренерский штаб?

– Да, ожидал. Мы достаточно давно и хорошо знаем друг друга, в том числе по работе в клубе, поэтому предложение не стало неожиданным. Единственным препятствием являлась моя занятость в Олимпийской сборной. Необходимо было договориться о возможности совмещения работы в двух командах.

– В качестве кого вы работаете в Олимпийской команде?

– В качестве главного руководителя проекта. Моя задача заключается в курировании всех юношеских сборных, чьи игроки могут быть задействованы в команде, которая будет выступать в отборочном турнире предстоящей летней Олимпиады.

– По Вашему мнению назначение Семина – оптимальный вариант для нашей команды?

– Безусловно. Юрий Павлович – опытный, амбициозный тренер. Он доказал работой в клубе свою тренерскую состоятельность, умение «поставить» игру. Поэтому уверен, что на сборной приход Семина скажется положительно. Что касается вариантов с тренером-иностранцем, то я всегда был противником этой идеи. Мне приходилось работать за границей, и мне не понаслышке известно, что без знания языка, особенно у нас, добиться серьезных успехов вряд ли удастся. Ни одному иностранному тренеру, кроме Петржелы, в наших клубах не удалось дать результат. Но Петржела довольно сносно говорит по-русски, и по менталитету близок к нам.

– Вы наверняка как тренер анализировали игру сборной. Согласны с тем, что внятной игровой концепции у Ярцева не было?

– Мне бы не хотелось публично обсуждать работу предыдущих тренеров из этических соображений. Да, мы говорили о причинах срыва и о том, что нужно сделать для постановки командной игры не далее как вчера, собравшись вместе с Долматовым, Бородюком, Семиным.

– Не поделитесь собственным мнением об этой самой «постановке»?

– Мнения помощников должны стекаться к главному тренеру, который и формирует общую концепцию, его же дело и озвучивать ее.

– В «Локомотиве» Вы работали в качестве спортивного директора. Вероятно сохраните свои функции и в сборной?

– Вы правы. Моя задачи заключаются в просмотре кандидатов, оценке их готовности, а так же игр соперников. Кстати тренеры юношеских сборных и Сабитов, и Смирнов будут помогать нам, просматривая матчи команд, в которых играют кандидаты в первую сборную.

– В составе команды можно ожидать каких-то изменений?

– Координальных вряд ли. Все зависит от формы игроков и плана игры с конкретным соперником, под которого и подбираются исполнители. Задача помощников убедить главного тренера в том, что тот или иной игрок необходим команде. Мы рассматриваем кандидатов среди тех, кто и раньше привлекался в сборную или был на заметке у тренеров. Могу назвать торпедовского вратаря Бородина, Семака, Панова, Семшова, Годунка из «Москвы».

– Как бы Вы оценили перспективы команды в оставшихся играх?

– Как известно, в футболе все может быть. У нас остаются реальные шансы попасть в Германию. Перед Семиным стоит задача - суметь донести до игроков свои игровые идеи, но на поле выходят игроки и от них, прежде всего зависит результат. Для тренеров же важно не ошибиться в выборе исполнителей. Конечно ситуация не из простых, но практика показывает, что в экстренных ситуациях наши игроки могут мобилизоваться, сконцентрироваться. Вспомните матч с тем же Уэльсом. Поэтому вперед смотрим с оптимизмом.

– Сборную покинули Дасаев и врач Юрий Васильков…

– Насколько мне известно Семин хотел, чтобы Дасаев остался, но что-то видимо не сложилось. А медицинскую службу возглавит Зураб Орджоникидзе, он работал еще в «золотой» олимпийской команде 1988 года.

– Как известно, Семин остается у руля сборной до конца года. Не маловат ли срок?

– Все будет зависит от результатов. Конечно, для объективной оценки работы тренера нужно больше времени, чем несколько игр. Юрий Павлович, как раз и отличается умением постепенно, шаг за шагом выстраивать игру, скрупулезно идти к цели. Надеюсь, что для нас все сложится успешно и тогда можно будет говорить о продлении сроков работы в сборной. Хотя такова уж специфика работы тренера – он всегда должен быть готов к отставке.

– Присоединяемся к Вашим надеждам и желаем удачи, которая в футболе играет далеко не последнюю роль.

– Спасибо.

Валерий КАРАВАЕВ. ИА «Стадион», 27.04.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru