Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ПРОЕКТ "РОССИЯ-2008" ДОЛЖЕН ПРИВЕСТИ НАС НА ОЛИМПИАДУ

В российском футболе запущен новый проект, который совместно осуществляют РФС и компания "Сибнефть", заключившие соответствующее соглашение. Цель проекта - сделать все возможное, чтобы наша команда, которую составят игроки 1985 года рождения и младше, приняла участие в Олимпийских играх - 2008 в Пекине. Руководит проектом известный российский тренер Борис Игнатьев.

– Прежде всего наша задача обеспечить команду всем необходимым, - подчеркнул Игнатьев в интервью корреспонденту "СЭ". - За основу, как мне представляется, стоит взять ту модель, которая была в 1988 году. Тогда наравне с первой командой, возглавляемой Лобановским, Морозовым, Мосягиным и Симоняном, была создана олимпийская сборная со своим составом и календарем под руководством Бышовца, Гаджиева и Салькова.

Борис Игнатьев

Борис Игнатьев
руководитель проекта "Россия - 2008"

– Но в 1988 году многое было иначе, начиная с возможности задействовать командно-административный ресурс. Сейчас игроков в юношеские сборные порой просто не отпускают. Как быть?

– Ситуация сейчас действительно иная. Тогда в каждом возрасте готовилась, по сути, отдельная команда. Тренеры успевали не только познакомиться с игроками, но и вооружить их самыми современными идеями. За то время, что отводится сегодня, это, конечно же, в полной мере сделать нельзя. Плюс был подбор хороших и даже, не побоюсь этого слова, великих игроков. Отсюда и результаты. А о том, чтобы кто-либо не приехал в сборную, и речи быть не могло.

Но сейчас прежние административные методы использовать невозможно, потому я рассчитываю прежде всего на понимание президентов клубов, главных тренеров. Путь только один - единение всех, кто заинтересован в конечном успехе. Без такого единения у нас ничего не получится.

Да, теперь бывает, что футболистов под различными предлогами в юношеские сборные не отдают. Раздаются голоса, что сборных много, что ребят вызывают слишком часто. Проблемы клубов нам понятны. Но если игрок выступает за основной состав - это одно, тут мы готовы пойти на компромисс. А если речь идет об игроке дубля, то лучше, наверное, сыграть против Италии, чем в матче дублеров, где совсем иная мотивация.

– Как смотрелись кандидаты в сборную, которых все-таки отпускали на сборы в этом году?

– В процессе формирования команды мы уже провели несколько товарищеских игр - с англичанами, итальянцами, участвовали в международном турнире в Португалии. И, увы, выглядели на фоне футболистов такого же возраста неубедительно. Уступаем и по подбору игроков, и по мастерству. В то же время подкупает то, что футболисты хотят играть. Ребят отличает боевой дух, видно желание компенсировать недостатки страстью, жаждой борьбы. В этом компоненте мы даже превосходили соперников. Этого пока для победы недостаточно, но это тот фундамент, на котором можно строить все остальное.

Сейчас сборную тренирует Равиль Сабитов. Он знает игроков этого возраста, работает с ними не первый год. У Сабитова есть помощники. Подобраны врач, два массажиста, видеооператор.

– В то же время у этой (да и не только у этой) сборной слабое техническое обеспечение. К примеру, у наших соседей-украинцев такие проблемы давно сняты.

– Это, конечно, ненормальная ситуация. Но благодаря поддержке "Сибнефти" необходимое оборудование у нас уже появилось. Так же будет и в дальнейшем.

– Базироваться команда по-прежнему будет в Бронницах?

– Возможно, станем использовать Бор - во всяком случае, предложение такое есть. А раньше мне, безусловно, нравилась специализированная база в Новогорске, где под рукой всегда были поля.

– Стоит ли говорить о катастрофическом отставании нашего юношеского футбола? Ведь и в советские времена у россиян в сборных не было подавляющего большинства. Более того, временами оказывалось как раз наоборот.

– Действительно, Россия кадрами не всегда блистала. Кузницами были Москва, Ленинград и Ростов. Весь остальной приток шел из Украины, Белоруссии, Закавказья, Средней Азии, Литвы. Но при этом была хорошая подготовительная база для роста молодых игроков - интернаты, СДЮШОР, школы с продленным днем обучения. Сеть турниров - "Юность", "Надежда", чемпионаты в разных возрастах. В какой-то момент все это, увы, развалилось. Но сейчас полным ходом идет восстановление прежней системы. Идет поступательно, уверенно. Хорошие школы созданы в "Локомотиве", ЦСКА, в Санкт-Петербурге, Краснодаре. Возрождается динамовская школа. Теперь необходимо набраться терпения и ждать. И, естественно, не бросать начатое на полпути. Нужна финансовая подпитка, нужно строить поля, интернаты. Не надо даже ничего придумывать - достаточно взять за пример наработанное в советские времена.

– А как быть с детскими тренерами?

– Сегодня нужны не просто энтузиасты, а хорошие педагоги и методисты. Предстоит перенести акцент с достижения результата на обучение. Хотя эти два момента и взаимосвязанны. Но обучение должно быть главным. Нужно готовить не полуфабрикаты, а умелых футболистов. А тренеров будем искать, готовить, создавать им условия для работы.

– Молодым игрокам сейчас не то что закрыта дорога в большой футбол, но значительно сужена. Что делать с огромным числом иностранцев в наших командах?

– С одной стороны, я за то, чтобы был приток иностранцев, таких, как Вагнер Лав, Лима, Карвалью. Талантливый российский игрок пробьется и при Жане, и при Жедере. Но уж слишком много посредственных иностранцев в нашем футболе. Для них и им подобных должен быть поставлен заслон. Они нам ничего не дают.

– Насколько мне известно, уже утвержден план подготовки на этот год. Что в него входит?

– В июне играем в Литве, в июле - выезд в Белоруссию. На август в Москве запланирован матч с англичанами, на сентябрь - две встречи со словаками. Наконец, в октябре предполагаем сыграть с турками. Причем сборы будут в основном краткосрочными.

Александр БОБРОВ. "Спорт-Экспресс", 28.04.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru