Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЖИЗНЕЛЮБ СМЕРТИН

1 мая капитану сборной России Алексею Смертину исполнится 30 лет. Цифра, к которой неизбежно приклеивается почтительно-пенсионное определение «ветеран». На самом деле никакой он не ветеран, а мужчина в самом расцвете сил.

Алексей Смертин

Этот вывод Смертин сделал сам:

– 30-летие – расцвет игрока, а не предпенсионный период. Тренеры за границей весьма доверяют таким футболистам. Возрастные игроки в Европе обычно находятся в лучшей форме, чем в России, здесь более щадящий режим нагрузок. Никто никогда тебя не заставит выходить на поле с травмой, даже на первый взгляд несерьезной. Сборы длятся недолго, и по российским понятиям – это вообще не сборы.

Не потому ли, кстати, так хорошо сохранились играющие до сих пор Виктор Онопко, Валерий Карпин, Андрей Канчельскис? Но это так, к слову.

А интересы Алексея поражают своей разносторонностью. Например, пару лет назад в помосковье он прыгнул с парашютом. Почти четыре тысячи метров пролетел со скоростью 250 километров в час, а купол раскрыл, когда до земли оставалось совсем немного. Приземлившись, первым делом позвонил жене Ларисе, сказал, что остался жив-здоров.

Перед чемпионатом мира-2002 Смертин купил себе последнюю модель мотоцикла «Харлей Дэвидсон». Неизвестно, правда, разгонялся ли он на нем до 250 километров в час, но перед отъездом на первенство планеты очень жалел, что его нельзя взять с собой в Японию. А Лариса очень жалела, что в контракте ее мужа с французским «Бордо» нет пункта: «Езда на мотоцикле категорически запрещается».

В том же 2002 году в списке подвигов Алексея появилась запись: «сплавлялся на плоту по горной речке», а из юношеских забав этого родившегося в Барнауле непоседы известна охота на медведя.

Теперь же слегка разрушим образ экстремальщика с каской на голове и безумной отвагой в глазах. Легче всего это сделать, напомнив вам о тяге Смертина к чтению, причем вовсе не дешевых детективов, а настоящей литературы. В 2003 году в аэропорту перед очередным перелетом я видел в его дорожной сумке Милана Кундеру и Виктора Пелевина. На чемпионат мира в Японию Алексей взял с собой книги Андре Моруа и все того же Пелевина.

– Увлекся литературой, это правда, – говорит Смертин. – Возможно, это отпечаток французской жизни. А возможно, желание исправить недостатки жизни футбольной: когда все в школе читали книжки, я тренировался два раза в день. Исправляю с удовольствием. А вообще у меня Фаулз в любимчиках, особенно его «Дэниел Мартин».

Так что всем поклонникам таланта Алексея простой совет – прочтите эту книгу и попробуйте понять, почему Смертин называет ее любимой. Вот вам для затравки слова одного из книжных критиков: «Эту книгу невозможно прочитать быстро. Это как пить изысканное вино, выливая его из ведра себе на голову. «Дэниела Мартина» нужно смаковать маленькими глотками, чтобы ничего не пропустить и насладиться полностью».

Смертин, кажется, тоже смакует эту жизнь, вкусы, и интересы у него самые разные…

А вообще-то еще он здорово играет в футбол.

Николай РОГАНОВ. «Советский спорт», 29.04.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru