Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ПО РОССИЙСКОМУ СТАНДАРТУ

Завершился апрель, начался май, и мы начали понемногу привыкать к нашему родному футбольному чемпионату. Какой-никакой, а он все-таки наш. К 7-му туру первоначальная эйфория российских поклонников наконец-то завершилась, и все вернулось на круги своя. Спорные судейские решения, пустые трибуны и унылый футбол в исполнении отечественных "грандов" – в общем, стандартное российское зрелище.

Пресс-атташе РФПЛ Александр Львов в статье еженедельника "Футбол" на днях ответил на критику переносов матчей ЦСКА и соответствующие ссылки на зарубежный опыт. Нечего, по его мнению, кивать на "ихнюю, закордонную правду жизни". Зарплаты у нас не те с пенсиями, погода зимой плохая. Так давайте согласимся с г-ном Львовым Кто мы такие по сравнению с Европой? Не будем грустить, а лучше порадуемся, что в таблице коэффициентов мы обошли Израиль с Сербией и чуть сократили отставание от таких богатейших лидеров континентального футбола как Украина и Турция.

Перейдем, однако, к 7-му туру. Уже в середине недели, когда изрядно отдохнувший ЦСКА провел маловыразительный матч против ослабленного состава аутсайдера итальянского чемпионата, появилось сомнение в том, что остальные команды (не добравшиеся до европейских высот) хоть чем-то порадуют. И опасения подтвердились.

Исключение, впрочем, было. Им стал матч в Петербурге между "Зенитом" и "Локомотивом". По сравнению с остальными играми тура, поединок на "Петровском" показался чем-то сверхъестественным. Заполненные трибуны, борьба по всему полю, тактическое сражение тренеров. Да, да, оказалось, что Владимир Эштреков вполне может противостоять любимцу Питера Петржеле. Нет, наверняка Юрий Павлович что-нибудь да подсказал своему бывшему заместителю. Но все равно после матча в Петербурге стало ясно – ожидавшегося многими развала "Локомотива" не будет, что истинных болельщиков не может не радовать.

Однако и "Зенит" показал, что разгром в Самаре, когда команда попросту развалилась после пропущенного гола, стал скорей исключением из правил. Питерцы во многом усилиями несколько подзабытого Гартига устроили штурм ворот Овчинникова и добились своего. Так что ничейный результат здесь справедлив. Если бы еще не спорный момент в концовке матча, когда арбитр теоретически мог назначить пенальти в ворота "Локомотива", то все было просто замечательно.

Кстати, обратим внимание на безумное количество ничейных результатов в нынешнем чемпионате. Вот и "Торпедо" с "Крыльями" разошлись миром. Самарцы похоже получили все свои долги по зарплате и стали играть, а не беречься в каждом моменте. Правда, в первом тайме игры в "Лужниках" зрителям впору было укладываться спать, но зато во втором тайме парой опасных ситуаций команды порадовали. Неплохой момент не использовал Огньен Короман, а потом уже вратарь "Крыльев" Лобос (которому до сих пор вспоминают 0-5 от ЦСКА) отбил удар с 11-ти метров и стал героем матча.

К слову о пенальти. В четырех поединках судьи показывали на отметку. Именно 11-метровый решил судьбу матча "Амкар" – "Ростов". Игрок "Рубина" Рони реализовал подобный стандарт в матче против "Динамо". Команда Олега Романцева проиграла уже третий матч подряд. Булыкин наконец забил, но этот "подвиг" динамовского форварда многие встретили скорей с усмешкой. "Бело-голубые" теперь набрали же столько же очков, сколько и "Томь", выигравшая в Раменском со счетом 2-0. Вот только у сибиряков тенденция к росту, а подопечные Олега Романцева медленно, но верно опускаются в сторону зоны вылета.

В обстановке мира и дружбы в матчах с участием потенциальных лидеров на первое место выскочил ФК "Москва", который на стадионе "Торпедо" победил "Аланию". В обзоре прошлого тура мы уже отмечали выучку подопечных Петракова. И на этот раз команда сыграла достаточно уверенно, а ее супервратарь Юрий Жевнов снова не пропустил. В качестве еще одного комплимента в адрес "Москвы" хочется отметить тот факт, что "Алания" в отличие от первых туров выглядела далеко не безнадежно. В игре владикавказцев появилось больше мысли, понравился Виталий Дараселия. Однако для решения хотя бы минимальных задач наставнику клуба Эдгару Гессу понадобится время, а его как раз у представителей Северной Осетии немного.

И еще о матче "Москва" – "Алания". Вслед за прошлогодней акцией "Приведи маму на футбол" клуб с Восточной улицы продолжил борьбу за семейного зрителя. Вырезал из газеты купон "с родителями на Восточную трибуну бесплатно" и наслаждаешься игрой ФК "Москва". И дети под надзором, и шума много, и по телевизору игру показать не стыдно.

7-й тур венчал матч "Спартака" и "Терека", который в итоге завершился победой москвичей со счетом 3-0. Признаться, давно не приходилось видеть, чтобы одна российская команда имела такое подавляющее преимущество в матче против другого представителя нашего чемпионата. "Спартак" запер клуб из Чеченской республики на его половине поля. Москвичи больше били по воротам, меньше нарушали правила, значительно лучше действовали на подборе. Но даже при этом подопечные Старкова рисковали сыграть вничью, поскольку отчаявшись взламывать оборону "Терека" игроки выключили скорости. Лишь после выхода на замену быстрых Баженова и Павленко хозяева дожали защиту гостей, заработали два опасных штрафных и реализовали их.

А вот что хотел сделать "Терек" в Москве – вопрос открытый. Пропустив гол на 20-й минуте первого тайма, гости отказались идти вперед. Лишь в середине второго тайма они вспомнили, что проигрывают и попытались выяснить, что из себя представляет оборона "Спартака". В итоге – два выпада, две желтые карточки у москвичей и два очень опасных штрафных удара в исполнении Федькова. В остальном же "Терек" напомнил "Уралан" двухлетней давности. Повезет – спасемся, не повезет – проиграем. Чем все закончилось для элистинцев – известно.

Что касается 8-го тура, то нас ожидает битва на "Петровском" между "Зенитом" и "Торпедо", весьма любопытный выезд "Спартака" в Томск, а также вторая серия (после первого кубкового матча) противостояния ЦСКА – "Сатурн". Хотя может армейцев мы и не увидим. Все-таки 18 мая состоится финал Кубка УЕФА, в который ЦСКА может попасть уже в ближайший четверг.

5 событий тура (по версии sport.rbc.ru)

1. Выход на первое место в чемпионате ФК "Москва". Никогда еще команда с Восточной улицы не забиралась так высоко.
2. Сразу в четырех матчах тура назначались пенальти. Лишь раз 11-метровый не был реализован (матч "Торпедо" – "Крылья Советов")
3. Третья крупная победа "Спартака" в чемпионате. Ранее москвичи побеждали с разницей в 3 и более мячей "Рубин" и "Динамо"
4. Удивительное достижение установил Максим Калиниченко ("Спартак"). Проведя на поле около минуты, он один раз коснулся мяча и при этом забил гол. На 3-й добавленной минуте поединка против "Терека" Максим великолепно реализовал штрафной.
5. "Динамо" проиграло третий матч подряд и опустилось на 10-е место в турнирной таблице. Кстати, "бело-голубые" и "Терек" – единственные два клуба, не сыгравшие ни разу вничью

5 лучших игроков тура (по версии sport.rbc.ru)

1. Лукаш Гартиг ("Зенит") – чешского нападающего часто критикуют, но в матче против "Локомотива" он удостоился похвалы. Выйдя на замену, Лукаш сначала разочаровал болельщиков, промахнувшись из выгодной позиции. Но зато потом пробил Сергея Овчинникова и принес "Зениту" волевую ничью
2. Денис Бояринцев ("Спартак") – совершил большой объем работы в матче против "Терека", а на последней минуте забил совершенно сумасшедший гол со штрафного. Вратарь Гончаров сделать ничего не мог.
3. Эдуардо Лобос ("Крылья Советов") – отразил пенальти в гостевом матче против "Торпедо" и позволил своей команде увезти важнейшую ничью из Москвы.
4. Эктор Бракамонте ("Москва") – автор победного гола в игре против "Алании", В очередной раз аргентинец показал умение открываться и не портить завершающий удар. Не зря главный тренер Петраков требует от своего форварда постоянно находиться на острие.
5. Алексей Медведев ("Томь") – уже в самом начале матча в Раменском открыл счет в матче против "Сатурна" и создал прекрасный задел для будущей победы. Медведев, кстати, раньше играл именно в подмосковной команде.

Sport.rbc.ru, 02.05.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru