Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

КАРВАЛЬЮ! КАРВАЛЬЮ!! БЕРЕЗУЦКИЙ!!!

ЦСКА
Россия - "Парма" Италия - 3:0 (1:0)
5 мая 2005 г.
Кубок УЕФА. Ответный матч 1/2 финала (первый матч - 0:0).
Москва. Стадион "Локомотив". 28880 зрителей.
Судья: Хамер (Люксембург).
ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич (к), А. Березуцкий, Одиа, Алдонин, Рахимич, Карвалью (Шемберас, 75), Жирков, Вагнер Лав (Салугин, 88), Олич (Красич, 58).
Парма: Буччи (Фрэ, 20), П. Каннаваро (к), Бонера, Бово, Камара, Сави, Грелла (Фабиу Симплисиу, 59), Брешиано, Дессена, Руополо, Фурлан (Джилардино, 49).
Голы: Карвалью (10, 53), В. Березуцкий (59).
Предупреждения: Камара (36), Алдонин (52), Вагнер Лав (68), Брешиано (69), Бово (77), Бонера (81).
Удаления: Бонера (90 - вторая желтая карточка).

ТРУДНО БЫТЬ ФАВОРИТОМ

Героизм "Ливерпуля" и ПСВ спроецировался на "Парму" как-то сам собой. И забитая она, и несчастная, и выживать ей в серии А надо... А тут такой монстр в евротурнире попался - ЦСКА! "Где уж нам уж", - угадывалось в словах главного тренера итальянцев Пьетро Карминьяни накануне полуфинала.

И в "Ливерпуль" точно так же не верили в противостоянии с "Челси". И ПСВ с "Миланом" вроде бы априори был несопоставим. Но все видели, как колотило фаворитов в ответных матчах. Бывалых, тертых, звездных фаворитов!

ЦСКА по сравнению с "Пармой" образца весны-2005 тоже выглядел фаворитом. Но не тертым и не бывалым. Скорее уж - битым, если учитывать еврокубковое прошлое Валерия Газзаева.

Оно-то, собственно, и навевало тревожные предчувствия. Не само по себе. Не поражения от "Айнтрахта", "Рейнджерс", "Вардара" и иже с ними тяготили вчерашним вечером, а внутреннее газзаевское состояние. Вспомните, сколько раз он спотыкался и больно падал в еврокубках, причем на ранних стадиях. Учтите, как ему доставалось - и доставалось по делу, надо заметить, - за те провалы. Приплюсуйте человеческий фактор: спросите у очевидцев, например, как тяжело переживал тренер каждое из своих падений, и как тяжело потом было его подопечным, которым приходилось вместе с тренером по капле выдавливать из себя их общую боль.

Газзаев и в обычной-то жизни часто бывает беспокоен. А тут, представьте, он оказался у ворот волшебного города, к которому стремился, быть может, всю карьеру. Финал Кубка УЕФА - впервые в отечественной истории! Финал как награда, как компенсация за былые неудачи! Его нельзя упустить - любой ценой, во что бы то ни стало!

Никто не знал, разумеется, обстановку в команде в последние дни. Но были опасения, что психологические гайки в ЦСКА могут оказаться перекрученными. Помните газзаевский импульс в Осере, когда он сделал три замены еще до перерыва? Потом тренер признал ошибку - браво за адекватность! Но были ведь нервы, были...

С другой стороны, Газзаеву могла бы здорово помочь одна мысль. Озвучиваю ее, еще не зная исхода игры: даже не прорвавшийся в финал ЦСКА был достоин самых теплых слов за то, что сделал в этом сезоне для России и для своих болельщиков. Нынешний статус "Пармы" тут вряд ли на что-то повлиял бы: проиграй ЦСКА - осталось бы сожаление, но не гнев. И удовлетворение от отличного армейского сезона в Европе.

Но эта мысль неизбежно вступала в противоречие с неискоренимым газзаевским максимализмом. И получался замкнутый круг: чем больше дум о финале - тем меньше спокойствия. А спокойствие - единственное, пожалуй, что было нужно вчера армейцам. Потому что во всем остальном они заведомо были сильнее "Пармы". Сильнее - и достойнее финала.

ЖЕЛАННЫЙ БЫСТРЫЙ ГОЛ СОСТОЯЛСЯ!

Самым простым, пожалуй, средством, дабы все "устаканить", стал бы быстрый гол ЦСКА. И никакой Джилардино (в том, что он выйдет рано или поздно на поле, почти никто не сомневался), не смог бы тогда смутить раскрепостившихся армейцев. Добыча была перед ними. Москвичам оставалось лишь почуять ее, пойти по следу. То есть сделать то, что не удалось в первой игре.

И быстрый гол состоялся. Причем забит он был так, что стало ясно: ЦСКА жив, играет не на ватных ногах и думает о "Парме", а не о будущем финале. У Газзаева достало опыта и мастерства, чтобы вывести на поле голодную до игры команду, а не группу людей, зомбированных важностью предстоящей задачи.

Зачинателем долгожданного гола стал Жирков. Такого левого хава сейчас в России больше нет - армейский полузащитник не устает доказывать это каждой своей игрой. Вот и вчера он прервал первую, не очень внятную десятиминутку резким и фирменным, если можно так сказать применительно к 21-летнему игроку, проходом с фланга в центр. Пас Жиркову удался единственно возможный и правильный в той ситуации - чуть назад, в центр штрафной. А там в убойную точку уже на всех парах несся Карвалью, расстрелявший ворота Буччи с такой силой, словно он до жути соскучился по голевым моментам, которые его команда не создавала с позапрошлого матча.

Про празднование этого гола таких же теплых слов сказать не могу. С армейской трибуны из-за итальянских ворот полетели сигнальные шашки, затем рванул взрывпакет. Голкипер Буччи схватился за ухо - видимо, перепонку задела звуковая волна. Карминьяни, в черкизовских декорациях удивительно напоминающий Юрия Семина, вскоре заменил его на Фрэ. Не исключено, что тренер сделал это не столько из заботы о здоровье вратаря, сколько, дабы появилась возможность для протеста, а у УЕФА - для санкций. Неужели санкций в отношении ЦСКА хотели люди, швырявшие на поле пиротехнику? Дай, Господи, им хоть чуть ума в дальнейшей жизни.

Через семь минут Вагнер Лав еще раз отправил Жиркова привычным маршрутом. И тот снова сыграл великолепно, вернув мяч бразильцу. Удар у того вышел плотный, резкий, но пришелся прямо в ногу защитнику. Этот эпизод очень понравился зрителям и, видимо, самому южноамериканцу. Именно после этого, показалось, он решил во чтобы ни стало лично поразить ворота - а чего там, дескать, раз игра идет! И дважды в атаке пожадничал, рисуясь с мячом вместо того, чтобы отдать его совершенно свободным партнерам.

А тут еще "Парма" ощутимо активизировалась. Руополо, в самом начале игры опасно пробивший в падении через себя, худо-бедно терзал наших защитников у границ армейской штрафной. Он же удивительным образом не забил с углового, ударив выше перекладины, но с отскоком от земли! А Брешиано в добавленное к первому тайму время выстрелил со штрафного так, что мяч, срикошетив, едва не влетел в беззащитную сетку. В этот момент почему то вспомнилась умнейшая песня Владимира Высоцкого про козла отпущения, который неожиданно "по-медвежьи прорычал, но внимания тогда не обратили". А ведь у "Пармы" в рукаве был козырь покруче Руополо - Джилардино! И по той игре, что мы увидели в конце первого тайма, этот козырь вполне мог забить!

КОЗЫРНОЙ ТУЗ МОГ И НЕ ВЫХОДИТЬ

Впрочем, затянувшийся перерыв не позволял получить ответ на вопрос: вытащит Карминьяни из рукава своего единственного "туза" сразу или придержит его на самую концовку. Тренер поступил оригинально, выпустив Джилардино не на 46-й минуте, а тремя минутами позже. При отсутствии ярких событий на поле на эту тему можно было бы и порассуждать, но она очень быстро утратила актуальность.

На 53-й минуте Вагнер Лав наконец-то сделал то, чего от него ждали всю первую половину встречи Олич и Карвалью. Бразильский форвард, подхватив мяч в середине поля, не стал тянуть одеяло на себя, а в нужный момент сделал мягкую передачу чуть вправо на ход Карвалью. И уже лежа Вагнер Лав увидел, как его соотечественник хладнокровно катнул мяч мимо Фрэ.

Не успела отброшенная к канатам "Парма" прийти в себя, как армейский Майк Тайсон, облаченный в майку под номером семь, послал ее в глубокий нокдаун, который боксерский рефери вполне мог бы счесть нокаутом. Нет, хет-трик Карвалью не сделал, зато его чудный навес от левой бровки воплотил в гол Василий Березуцкий.

Теперь уже напрашивалась аналогия с "Осером". Тот, напомню, в Москве тоже поначалу упирался изо всех сил, а после второго гола рассыпался как карточный домик.

Вот уж кому можно было посочувствовать, так это Фрэ! Бедняга! У себя в команде он считается основным голкипером, а тут такой конфуз: два удара - два гола! К чести итальянца, он быстро пришел в себя, выиграв-таки одну дуэль у Карвалью. Но это по большому счету уже мало кого волновало, кроме, может быть, самого вратаря.

А что же Джилардино, которым все, мы в том числе, так себя пугали? Многие итальянские обозреватели перед матчем сравнивали этого нападающего с Андреем Шевченко. Но игра показала, что до обладателя "Золотого мяча" Джилардино так же далеко, как его команде до вице-чемпиона России. Хваленый снайпер "Пармы" и мяча-то толком коснуться не смог, не говоря уже о создании голевых моментов.

По большому счету люксембургскому судье Хамеру можно было давать финальный свисток уже на 59-й минуте - после того как счет стал 3:0 в пользу армейцев. Доигровка длиной в полчаса стала пустой формальностью. Попытки "Пармы" вывести армейцев из себя с помощью грязных зацепов и ударов исподтишка не увенчались успехом. Российский полпред в Европе закончил матч солидно, с чувством собственного достоинства. Как и подобает финалисту Кубка УЕФА!

18 мая в финале Кубка УЕФА ЦСКА встретится в Лиссабоне с местным "Спортингом".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. "Спорт-Экспресс", 06.05.2005

ЦСКА МОЖЕТ НЕ ПОПАСТЬ В ФИНАЛ КУБКА УЕФА ИЗ-ЗА ПЕТАРДЫ

В четверг представители итальянского клуба "Парма", проигравшего в Москве ЦСКА полуфинальный матч Кубка УЕФА со счетом 0:3, подтвердили, что опротестуют результаты игры, передает РИА "Новости". Основанием для протеста стала пущенная одним из болельщиков петарда после первого гола армейцев на 10-й минуте. Пиротехническое изделие попало в ухо голкиперу пармезанцев Луке Буччи. Он схватился за голову, ему оказали помощь, но через несколько минут вратарь попросил замену. Вместо него вышел француз Себастьен Фрей. По словам пресс-атташе "Пармы" Луки Баральди, Буччи чувствует себя плохо и не сможет вместе с командой возвратиться в Италию.

Представители клуба заявили, что будут требовать переигровки матча. Это может показаться невероятным, однако "тифози" "Пармы" теперь молятся на петарду, брошенную с трибун на поле во время матча и оглушившую итальянского вратаря. Если бы такое произошло в чемпионате Италии, то игра была бы немедленно остановлена и команде, поклонники которой это сделали, автоматически засчитали бы поражение со счетом 0:3 независимо от результата по ходу встречи.

В правилах УЕФА таких строгостей пока нет, однако агентство АНСА в своем комментарии по поводу матча между ЦСКА и "Пармой" пишет, что московскому клубу придется еще подождать 48 часов прежде, чем почувствовать уверенность в выходе в финал, который пройдет в Лиссабоне. В Парме надеются, что арбитры УЕФА, рассмотрев в течение 48 часов случай с петардой, вынесут какое-либо спасительное для итальянского клуба решение. Напомним, 15 апреля контрольно-дисциплинарная комиссия УЕФА уже приняла жесткое решение из-за брошенных на поле петард во время матча четвертьфинала Лиги чемпионов между "Миланом" и "Интером". Тогда "Интеру" было засчитано техническое поражение со счетом 0:3.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru