Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ БЛАТТЕР И МУТКО

11 мая президент РФС Виталий Мутко побывал с визитом в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе, где провел две встречи с президентом ФИФА Йозефом Блаттером, а также беседовал с генеральным секретарем Урсом Линси и главами всех департаментов.

- Вместе с поздравлениями от г-на Блаттера со своим избранием я получил приглашение посетить штаб-квартиру ФИФА в удобное для меня время, - объяснил Мутко причину поездки корреспонденту "СЭ". - Президент ФИФА уделил мне в общей сложности полтора часа. За день я узнал много но- вого о структуре этой организации, о нюансах ее деятельности в области проведения соревнований, маркетинга, коммерции, трансферов. Структура оказалась динамичной и полностью соответству- ющей реалиям мирового футбола - нам еще надо многому учиться. Было немало откровений, пос- кольку прежде мы узнавали о работе ФИФА только из одного источника и лишь в том контексте, который был этому источнику выгоден. Я, в свою очередь, проинформировал президента ФИФА и его команду о нашей деятельности и новой философии. По многим вопросам мысли совпали.

Выяснилось, что РФС и ФИФА сталкиваются с похожими проблемами. Так, недавно мы завершили ревизию финансовой деятельности нашего футбольного союза и выяснили, что все телевизионные и коммерческие права проданы ее руководителями до 2014 года! В ФИФА - схожая ситуация, и мы сошлись во мнении, что права нельзя продавать более чем на один цикл вперед.

В ФИФА 20 комитетов и комиссий, но представителей от России всего двое - Вячеслав Колосков и Владимир Радионов. Этого крайне мало. В ходе беседы с г-ном Блаттером мы обсудили возможность увеличения числа россиян в организации - это поднимет престиж и влияние российского футбола до того уровня, которого он заслуживает. Вывод, который я сделал из поездки: ФИФА открыта для нас, Россию в ней хотят видеть, знать и уважать.

Но для этого мы в первую очередь должны уважать себя сами. А скажем, то, что происходит с календарем чемпионата премьер-лиги, такому уважению не способствует. Получилось, что при составлении календаря наш клуб кто-то заранее вычеркнул из числа претендентов на выход в финал Кубка УЕФА. Сейчас главная наша задача - чтобы все переносы закончились в первом круге. Когда у одной команды 8 матчей, а у другой - 5, это не чемпионат. У клубов оказывается принципиально разная мотивация. Необходимо в кратчайшие сроки привести ее к общему знаменателю.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 13.05.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru