Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ПАЛЕЦ ГЕССА ЗА ПОБЕДУ «АЛАНИИ»

Владикавказская «Алания» победила «Рубин» со счетом 4:3 и покинула зону вылета. Бенефис «Рубина» в первом тайме, вдохновенная игра «Алании» во второй половине встречи, две драки, две незасчитанных гола, 7 предупреждений, 7 голов. Таковы результаты - нет, не матча - битвы владикавказской «Алании» и казанского «Рубина». Традиция продолжена - еще ни разу в постсоветское время казанской команде, два сезона подряд громящей «Аланию» у себя дома, не удается выиграть во Владикавказе.

«Алания» - «Рубин» - 4:3
15 мая 2005 г.
Владикавказ. "Спартак". 19000 зрителей.
Судья: Захаров (Москва).
Алания: Радич, Фузайлов (Шашиашвили, 80), Агаев, Жутаутас, Бурдули (Тудор, 41), Груич, Г. Базаев, Д. Базаев, Квирквелия, Гогниев, Дараселия.
Рубин: Колинько, Скотти, Калисто, Махмутов, Хузин, Коновалов, Аюпов, Салуквадзе, Рони (Домингес, 78), Ральф, Чижек.
Голы: Ральф (14), Скотти (45), Д. Базаев (55, 69), Рони (66), Г. Базаев (73), Тудор (89).
Предупреждения: Бурдули (26), Рони (26), Груич (56), Дараселия (63), Тудор (63), Жутаутас (80), Гогниев (82).

Перед матчем обе команды понесли потери. В заявке «Рубина» не было Синева, прогнозировавшегося в защитных порядках татарской команды (у него рецидив старой травмы), и также травмированного Сибайи. Рустем Хузин, один из ключевых игроков «Рубина», проводил свой 500-й матч в профессиональной карьере. У «Алании» были дисквалифицированы защитник Бараса и форвард Даду, наблюдавшие за матчем с VIP-трибуны. Ну а главный негативный момент, связанный с осетинской командой, - это печально известное решение РФС об отказе в выдаче «Алании» лицензии на 2005 год. Правда, владикавказцы направили апелляцию, но до сих пор не известна сумма задолженности осетинского клуба, из-за которой и возник весь этот сыр-бор.

По одним данным, сумма долгов составляет около 90 миллионов рублей, а, к примеру, по данным Константина Уртаева, министра финансов Северной Осетии и члена попечительского совета ФК «Алания», эта сумма на порядок меньше, всего-то около 330 тысяч долларов. Разногласия в оценках суммы долгов еще раз красноречиво иллюстрируют тот хаос, который царит нынче в осетинском клубе.

Причем деньги у «Алании» есть, но платить она не собирается по принципиальным соображениям, ибо речь идет о выплатах бывшим игрокам клуба, Вукомановичу и Фухами, которые крайне редко появлялись в составе клуба. В любом случае, свою правоту и состоятельности в финансовых вопросах «Алании» предстоит отстаивать в соответствующих органах. На поле же стадиона «Спартак» предстояло защищать спортивную честь клуба.

Такие матчи, безусловно, нравятся болельщикам. Команды начали по-разному. Если «Рубин» в первые минуты встречи осторожничал, пытаясь освоиться на поле республиканского стадиона «Спартак», то «Алания» тут же принялась за дело. По крайней мере именно аланские игроки попадают в первый офсайд в матче и наносят первый удар по воротам соперника. Это сделал Джамбулад Базаев уже на 2-й минуте. Гости отвечают спустя четыре минуты. Жутаутас позиционно проигрывает Рони, но Фузайлов подстраховывает партнера. На исходе первых десяти минут две возможности открыть счет упускают хозяева. Сначала Дараселия бездарно подал угловой, ну а минуту спустя атака хозяев была прервана судейским свистком.

Активен Дараселия, неустанно бьющий по воротам. После одного из таких ударов мяч попадает аккурат в Колинько, который вводит мяч в игру, причем делает это прямиком на Ральфа, который, ударив, забивает первый гол в этом матче. Первый же голевой момент у «Рубина» - и счет открыт.

«Алания» отвечает постоянной перепасовкой в центре поля, но до реальных угроз воротам Колинько дело не доходит. А вот на 21-й минуте следует второй голевой момент «Рубина». Это Агаев и Фузайлов упускают из виду Рони, и тот выходит один на один с Радичем, который чудом, совершеннейшим чудом выносит мяч на угловой. Осетинская команда сумела усилиями Груича ответить не менее опасно. Метров с 25 боснийский легионер, уверенно ведший матч в середине поля, наносит сильный удар по воротам Колинько, но чуть выше ворот.

На 26-й минуте Владимир Бурдули затеял первую драку в этом матче, поводов для которой с трибуны заметить было невозможно. Как бы то ни было, исход драки - два предупреждения, зачинщику Бурдули и активному участнику Рони за неспортивное поведение.

Концовка первого тайма оказывается насыщенной событиями. Сначала на 41-й минуте Гесс меняет Бурдули на второго нападающего Тудора. Ровно через минуту на поле возникает очередная драка, в которой участвуют девять игроков «Алании» и 10 казанцев. Драку быстро разнимает арбитр Захаров, но потом еще некоторое время два капитана, Агаев и Хузин, долго выясняют отношения друг с другом и с арбитром. Впрочем, предупреждений на сей раз не последовало.

В компенсированное время первого тайма команды обмениваются опасными моментами. Квирквелия с Тудором разыгрывают голевую комбинацию, но румын умудряется пробить рядом со штангой Колинько. А вот «Рубин» снова эффективно использует предоставившуюся возможность. Калисто подает штрафной, такой полуудар-полунавес в штрафную «Алании», и Скотти делает счет 0:2.

Второй тайм команды начали в прежних составах. Гесс, видимо, в перерыве устраивает взбучку своим подопечным, так что в первые 10 минут второго тайма на поле видна одна «Алания». То Дараселия одаривает Тудора отличным пасом, но румын, нанеся удар головой, перебрасывает не только Колинько, но и его ворота. Тут же Дараселия решается сам нанести удар по воротам «Рубина», но безрезультатно. А еще спустя мгновение Тудор практически танцует в штрафной «Рубина» с мячом, но, замешкавшись, теряет мяч. Еще через три минуты Дараселия ударом со штрафного попадает в лысину Хузина.

И все же фортуна решает вознаградить осетин за старание. На 55-й минуте Джамбулад Базаев великолепным ударом с 25 метров посылает мяч в правую «девятку» ворот Колинько, сокращая разрыв в матче. Все самое интересное впереди, и волшебство только начиналось.

В последующие 10 минут команды обмениваются острыми моментами, но бездарно растрачивают их. Тренеры команд, оба в кепочках, неоднократно пытаются дать ценные указания своим игрокам. А на 63-й минуте Дараселия забивает-таки гол, но…будучи в офсайде, и получает предупреждение. Тудор, пытаясь оспорить это решение арбитра, также получает предупреждение.

На 66-й минуте защита «Алании» допускает очередной ляп. Жутаутас и Агаев упускают Рони, позволяя ему выйти один на один с Радичем. Бразильцу остается только перехитрить вратаря, что он успешно и делает - 1:3. Знал бы Рони, что его гол даст старт бешеным десяти минутам в исполнении «Алании»…

Казанцы тем временем принимаются тянуть время, на «Аланию» же пропущенный мяч ни в коем разе не подействовал угнетающе, что в общем-то нетипично для осетинской команды. Еще прибавив, осетинская команда методично принимается сокращать разрыв в счете. Уже на 69-й минуте Джамбулад Базаев после передачи брата Георгия сокращает разрыв в счете, ну а на 73-й минуте «Алания», получив право на угловой, предпочитает разыграть его. Усилиями братьев Базаевых, старший из которых, Георгий забивает третий гол «Алании».

Чувствуя необходимость внесения корректив в игру, казанский маг Бердыев меняет хорошо отыгравшего матч Рони на Домингеса. Эта замена окрыляет «Рубин»: едва выйдя на поле, Домингес обыгрывает многострадальных Жутаутаса с Агаевым и едва не забивает очередной казанский гол. На 82-ой минуте «Рубин», заработав право на штрафной удар, доверяет исполнить его Калисто. Удар легионера - штанга - отскок - удар Домингеса - перекладина - отскок - удар Калисто - гол. И все это за какие-то 5-7 секунд. Впрочем, Захаров мяч не засчитывает, справедливо полагая, что последний удар игрок «Рубина» наносил, будучи в положении «вне игры».

Однако точку в этом драматичном матче, по своему сюжету напомнившем встречу российской команды с финскими хоккеистами на чемпионате мира в Вене, суждено было поставить «Алании». И сделал это Тудор. Точнее, все практически сделал Дараселия, в борьбе с Хузиным сумев выцарапать мяч и пробросить на румына. Кристиан играючи проходит двух казанцев и отправляет мяч в ворота бедняги Колинько.

В компенсированное время матча (а судья добавил аж 4 минуты!) самым примечательным моментом становится тактическая замена Джамбулада Базаева, вместо которого выходит Гвазава. Впрочем, это не мешает «Алании» довести матч до победного конца. Свисток - и радостный Эдгар Гесс поднимает большой палец вверх в ознаменование важной победы «Алании».

Ирбек ДОЕВ. «Газета.Ru», 15.05.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru