Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

КУБОК УЕФА – НАШ!

«Спортинг» - ЦСКА - 1:3 (1:0)
18 мая 2005 г.
Финальный матч Кубка УЕФА.
Лиссабон. Стадион "Жозе Алваладе". 45000 зрителей.
Судья: Грэм Полл (Англия).
Спортинг: Рикарду, Энакахире, Мигел Гарсия, Бету, Педру Барбоза, Родриго Тельо, Са Пинту (Никулаэ, 72), Рожерио (Дуэла, 79), Жоан Моутинью, Фабио Рошембак, Лиедсон.
ЦСКА: Акинфеев, В. ерезуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Одия, Рахимич, Алдонин (Гусев, 85), Жирков, Карвальо (Шемберас, 81), Вагнер, Олич (Красич, 66).
Голы: Рожерио (29), А. Березуцкий (57), Жирков (65), Вагнер (74).
Предупреждение: Педру Барбоза (15).

Российские клубы, да что там российские, советские, никогда не выигрывали Кубок УЕФА. В копилке у отечественного футбола были лишь три Кубка Кубков, два из которых были завоеваны киевским "Динамо" и один "Динамо" тбилисским. Команды же из России в Европе не выигрывали вообще ничего. И вот с первого же захода нам покорился Кубок УЕФА – турнир, который еще не так давно считался в Старом Свете сильнейшим по составу участников. Спасибо огромное Валерию Газзаеву и его команде! Выиграв этот турнир, ЦСКА шагнул в когорту европейских суперклубов, и дай ему Бог подольше там задержаться.

ЦСКА с первых минут игры на "Жозе Алваладе", несмотря на прессинг хозяев, вовсе не выглядел обреченной командой. На матч армейцы вышли в своем основном составе. Газзаев не стал осторожничать и выставил на игру двух форвардов. Пару Вагнеру Лав составил Ивица Олич, вышедший на матч в специальной защитной маске. В последней игре на Кубок России защитник "Зенита" Эрик Хаген в одном из столкновений сломал хорвату нос.

Остальные же были здоровы – с первых минут вышел и залечивший повреждение, полученное в игре с "Сатурном", Даниэл Карвалью, из которого португальские газеты сделали чуть ли не самого опасного человека в составе москвичей. Забегая вперед, скажем, что Карвалью все выданные ему кредиты оправдал сполна. На его счету все три голевые передачи, в результате чего по окончании игры Даниэл был признан лучшим игроком финала и получил от компании "Карлсберг" чек на €10 тысяч.

Что до "Спортинга", то у хозяев "Жозе Алваладе" также был самый что ни на есть боевой состав. Вышел даже нигерийский защитник Джозеф Энакархире, о котором говорилось, что он почти точно не сыграет с ЦСКА из-за травмы. Правда, все-таки не смог принять участия в игре чилийский форвард "Спортинга" Пинилья.

Билеты на матч в Лиссабоне расхватали еще накануне, и очень симпатичный бело-зеленый "Алваладе" был заполнен до отказа. В этот теплый лиссабонский вечер на стадионе был и российский островок – поддержать ЦСКА прибыли около 2 тыс. фанатов.

Активнее, как и ожидалось, начали футболисты "Спортинга". Они обрушили на ворота Акинфеева целый вал атак, который, армейцы, впрочем, довольно хладнокровно отбили. Тревожило только то, что ЦСКА никак ничего не мог создать в атаке. "Спортинг" же атаковал, практически не создавая опасных моментов. Оборона ЦСКА с наскоками "львов" справлялась, и казалось, что ставка наставника хозяев Жозе Пешейру на быстрый гол срывается. Тот ведь еще перед матчем намекнул, что москвичи хорошо играют, только когда забивают первыми. Следовательно, первыми надо забить самим.

"Спортинг" под рев восторженного стадиона давил и давил, а ЦСКА ждал своего шанса. Мяч в ворота Акинфеева влетел тогда, когда показалось, что португальцы стали выдыхаться. На исходе первого получаса игры бразильский полузащитник лиссабонцев Рожериу пробил с двадцати метров, подобрав отскок от своего соотечественника Даниэла Карвалью. Рожериу пробил по обводящей траектории, и мяч влетел в девятку. Акинфеев в данной ситуации ничем своей команде помочь не мог.

Забив, "львы" отнюдь не спешили добить ЦСКА. Давление на ворота российского клуба продолжалось, но "дышать" армейцы могли. По-прежнему ничего не получалось у ЦСКА в атаке, но в самой концовке тайма был ликвидирован и этот пробел. Супермомент упустил Вагнер Лав. Олич, прошедший по правому флангу, выкатил мяч на набегающего бразильца. Вагнеру никто не мешал, а до ворот было метров тринадцать, однако, форвард как-то неуклюже подставил ногу и вместо верного гола случился какой-то нелепый "тычок" за лицевую линию. Представители "Коринтианса", просматривавшие Вагнера на этом матче, наверное, в этот момент в форварде ЦСКА разочаровались. ЦСКА упустил единственную в первом тайме голевую возможность, и на перерыв в роли победителя ушел "Спортинг".

Вторая половина матча началась примерно так же, как и первая. "Спортинг" вновь атаковал больше и опаснее, но ЦСКА выглядел уже понахальнее, чем в первом тайме. На 55-й минуте Вагнер Лав бил в падении из пределов штрафной, но немного не попал в створ ворот. Его промах через две минуты исправил Алексей Березуцкий. Безобидный в общем-то штрафной Карвалью подал хитро и прямо на голову "брату", который в борьбе с защитником переправил мяч в ворота. Будь на воротах "Спортинга" вратарь повыше, он бы удар парировал, но Рикарду не хватило росточка, и он до мяча не дотянулся.

"Львы" бросились забивать второй гол, но как-то переоценили крепость своих тылов. Наставник "Спортинга" Пешейру не зря говорил, что ЦСКА мастерски играет на контратаках, и команда Газзаева это еще раз доказала. Через десять минут после гола Березуцкого Карвалью в очередной раз совершил проход на половине поля соперника и, уже падая, отдал пас на Жиркова, который выскочил на Рикарду в одиночестве. Юрий до этого был почти незаметен, но свой единственный шанс в матче он не упустил. Мастерски катнул мяч между ног у опытного голкипера сборной Португалии.

Газзаев, совершив традиционную пляску у кромки поля, быстренько внес коррективы в игру команды. Олича заменил Красич. В следующие десять минут после выхода на поле молодой серб в контратаках мог забить дважды, но оба раза из выгодных позиций серб бил мимо. Зато не промахнулся Вагнер Лав, на 75-й минуте забивший третий мяч в ворота Рикарду.

Это была еще одна атака ЦСКА, предпринятая малыми силами. Армейцы, казалось, уже потеряли мяч, но недолеченный Энакархире подарил его Даниэлу Карвальо, который с фланга сделал пас в центр штрафной на Вагнера. Рикарду, падая, не смог сделать перехват, и Вагнер Лав спокойно заколотил мяч с трех метров в абсолютно пустые ворота. Интереснее всего, что буквально за несколько секунд до гола Вагнера "Спортинг" мог сравнять счет. Игрок португальцев замыкал прострел, находясь в метре от ворот ЦСКА, но от его ноги мяч попал в штангу и затем скакнул в руки Акинфееву. Вот она логика футбола – попади португалец из стопроцентной ситуации, и счет бы стал 2:2.

Но после гола Вагнера армейцы повели в два мяча, и финальная атакующая истерика в исполнении хозяев уже ничего изменить не смогла. Акинфеев, отражая одну из последних атак соперника, даже получил травму, но на поле остался. ЦСКА отстоял победу – первую еврокубковую победу в истории российского футбола.

Потом было все традиционно и привычно – радостные пляски победителей на быстро пустеющем "Алваладе" и песня "We are the champions". И еще одна песня – специально написанная в честь ЦСКА. Непривычно было только одно – в роли победителей оказались наши, российские футболисты. А потом президент УЕФА Леннарт Юханссон вручил памятные медали игрокам ЦСКА. В конце этой радостной церемонии Юханссон передал Кубок УЕФА капитану армейцев Сергею Игнашевичу, который к этому моменту, как и его партнеры по команде, уже успел надеть золотую форму, специально изготовленную к этому долгожданному событию. И потом еще был, конечно же, круг почета с Кубком УЕФА, когда драгоценный трофей ходил по рукам не только главных творцов победы, но и запасных футболистов ЦСКА.

Сергей СОКОЛОВСКИЙ, "Утренняя газета", 19.05.2005

ЦСКА ВЫИГРАЛ КУБОК УЕФА

ЦСКА стал первым российским клубом, который выиграл почетный европейский футбольный трофей. В финале Кубка УЕФА на стадионе соперника «Жозе Алваладе» армейцы победили португальский «Спортинг» со счетом 3:1. После первого тайма ЦСКА проигрывал со счетом 0:1. Но затем голы забили Алексей Березуцкий, Юрий Жирков и Вагнер Лав. Во второй половине встречи ЦСКА на контратаках было не удержать. Хотя территориальное преимущество в течение матча было у хозяев.

Со стартовым составом Валерий Газзаев не удивил. Слова Олича о том, что он готов играть в таком матче даже без носа, не были бравадой. Сломавший нос хорват вышел в защитной маске на лице. Таким образом, состав команды был идентичен тому, что вышел в ответном матче с «Пармой». Та команда, как известно, победила со счетом 3:0, так что следовало ожидать результативной игры и на «Жозе Алваладе».

Прогноз оправдался. Даже несмотря на то, что матч судил «нехороший» для России британский судья Грэм Полл (помните игру Россия - Словения четыре года назад), а поле лиссабонской арены еще помнит радость футболистов португальской сборной, наколотившей здесь семь знаменитых мячей в ворота Вячеслава Малафеева.

Игра началась для ЦСКА кошмарно. За первые десять минут мяч побывал на половине поля «Спортинга» считанное количество раз, да и то в сразу же оказывался в ногах у номинальных и фактических хозяев. Опасно по правому флангу прорывался Педру Барбоза, пытался пробить с центра штрафной Лиедсон, Игнашевич помешал ударить чилийцу Родриго Тельо… И хотя все перечисленные выше моменты у «Спортинга» особо опасными назвать нельзя, ситуация с каждой минутой становилась тревожной. В какие-то минуты показалось, что все свои эмоции и умение, а также заряженность на борьбу армейцы оставили в раздевалке. Будто португальские шаманы постарались… ЦСКА отметился разве что на 13-й минуте, когда Алексей Березуцкий очень неточно пробил головой после навеса Карвальо со штрафного. Примерно из той же позиции, но в другие ворота, Алексей забьет важнейший гол во втором тайме.

Впрочем, минуте к 20-й игра выровнялась. Армейцы осмелели, и вот уже арбитр фиксирует сомнительный офсайд у Олича. Тут же хорват не успевает пробить с лета после мягкой передачи Карвальо и упускает мяч за линию. Игра пошла поживее, и уже португальцы начали постоянно ошибаться в передачах, хотя и футболисты ЦСКА точностью в передачах не отличались - волнение сказывалось и у тех, и других. Игнашевич, так, дважды выносил мяч на угловой, чуть было не угодив в свои ворота.

Гол состоялся на 29-й минуте, когда самое страшное, показалось, уже позади. Забит был он в «стиле 7:1». Бразилец Рожерио обработал без помех мяч в 20 метрах от ворот (Карвальо убрал ногу и даже развел руки: я земляка трогать не хочу, как будто это Большой театр) и, развернувшись, послал его в дальний угол. Акинфеев даже не стал прыгать: бесполезно. Стало тревожно. Справедливости ради, во втором тайме Карвальо сыграл блестяще и был признан лучшим игроком матча.

Памятный разгром команды Ярцева начался с таких же удивительных голов, когда мяч летел по фантастической траектории туда, куда надо португальцам… Но в дальнейшем Фортуна от «Спортинга» отвернулась.

Очередная невнимательность Игнашевича через десять минут привела к тому, что Леидсон чуть было не затолкал мяч в сетку. Но Акинфеев проявил расторопность и забрал мяч в ногах форварда.

А в заключение тайма ЦСКА упустил реальнейший шанс сравнять счет. Олич получил мяч на месте правого инсайда и сделал передачу налево Вагнеру. И пусть мяч немного прыгал, не забить в такой ситуации мог только такой бразилец, у которого в голове только пляжи Копакабаны. На песке, возможно, забивать легче, а так мяч после тычка Вагнера прокатился в нескольких метрах от ворот.

Второй тайм начался так же, как и первый - при полном преимуществе «Спортинга». Грустный Вагнер выходил из раздевалки на поле последним, а на пьедестал затем забрался первым!

Но до победы было еще 45 минут игры. Акинфеев ошибся на выходе, Игнашевич выключил в верховой борьбе из игры Лиедсона, а Тельо дело до удара не довел. Через пару минут Игнашевич откинул мяч своему вратарю, но тот, не разобравшись в ситуации, взял мяч в руки. Свободный португальцы разыграли неудачно: после удара Рошембака мяч попал в гущу защитников и ушел на угловой.

ЦСКА ответил красивым ударом в исполнении Вагнера, который бил в падении, но мяч чуть обогнул крестовину - естественно, не с той стороны, где находится сетка. И неожиданно ЦСКА счет сравнял. Навес Карвальо, удар головой Алексея Березуцкого, и мяч, ударившись о землю, перелетел через обескураженного Рикарду.

Португальцы продолжали атаковать, но… пропустили снова. Карвальо в борьбе с защитником дал пас Жиркову, и совершенно незаметный до того полузащитник пробил точно под Рикарду. Газзаев сразу же сделал замену: сникшего Олича сменил Красич, укрепивший центр поля. И чуть было не забил третий гол, но в стремительной контратаке пробил мимо ворот. В ответной атаке ЦСКА откровенно повезло: после удара головой в упор Рожерио мяч пролетел рядом со штангой. Очередная контратака ЦСКА - и Красич вновь направляет мяч мимо.

А на 74-й минуте произошло чудо. Как Лиедсон не забил в пустые уже ворота с метра (мяч попал в штангу и прокатился параллельно воротам), известно только Богу. Тут же Карвальо промчался по левому флангу, сделал точный пас Вагнеру, и тот реабилитировался за свои ранние грехи. Опередив вратаря, Вагнер просто расстрелял пустые ворота. На сей раз кочки ему не мешали.

Оставшиеся почти 20 минут ЦСКА защищался уверенно. Не как команда, которая держится за результат, а как клуб, который знает, как довести матч до победы. Португальское большинство на «Жозе Алваладе» плакало. Группа российских болельщиков испытывало счастье, которые вряд ли повторится. Ждать следующего еврокубкового финала российского клуба, наверное, придется немало лет. Даже великое советское киевское «Динамо» выигрывало в Европе не каждый год…

На награждение армейцы вышли в футболках золотого цвета. И в 00:47 четверга по московскому времени произошло историческое событие. Сергей Игнашевич поднял Кубок УЕФА, который стал принадлежать российской команде.

Дмитрий КЛИПИН из Лиссабона. «Газета.Ru», 19.05.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru