Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕМИН: КАЖДАЯ МОЯ МИНУТА – БЕСЦЕННА

4 июня в Санкт-Петербурге состоится отборочный матч ЧМ-2006 Россия - Латвия. Для главного тренера национальной сборной Юрия Семина этот матч станет первым у руля сборной. В преддверии этой игры «Родная газета» представляет новую рубрику – «Записки главного тренера», в которой Юрий Семин будет регулярно знакомить читателей с ньюансами своей работы.

Быть главным тренером сборной России по футболу очень непросто. Мне достаточно было всего нескольких дней, чтобы это почувствовать. Со стороны может показаться, что тренер сборной имеет гораздо больше свободного времени, чем тренер клуба. Но это мнение – ошибочное. Когда с тебя каждый готов спросить за весь футбол страны – а ведь именно так, и не меньше, оценивается роль главного тренера национальной команды, – каждая минута бесценна. И большую часть времени я трачу на общение с болельщиками и журналистами.

Кто-то из болельщиков скажет: ну вот, тоже мне, работа! Но для меня это самая настоящая работа, которая иногда дается сложнее, чем выбор тактики или состава на матч.

Каждое сказанное тренером сборной слово способно его и «убить», и «вознести». Особенно непросто было в первые дни после назначения. Все хотели получить ответы на одни и те же вопросы: «Не боитесь?», «Сколько игроков «Локомотива» теперь будет в сборной?» – и так далее, и тому подобное.

Я не совсем понимаю: чего МНЕ бояться? Я ведь не просил президента Российского футбольного союза Мутко: «Виталий Леонтьевич, дайте сборную, только я способен ее поднять!» Мою кандидатуру выбрали из длинного списка, в который, я точно знаю, входили иностранные специалисты. Значит, доверяют. Значит, верят, что у меня получится. Я сделаю все возможное, чтобы оправдать доверие.

В нашей стране много футболистов мирового класса. Говорю совершенно без иронии. Надо только внимательнее, пристальнее смотреть вокруг. После назначения я первым делом составил список матчей, которые необходимо просмотреть, в том числе мне лично. Виталий Мутко даже пошутил: «Юрий Павлович, вы столько поездок себе наметили, что пора искать для них специального спонсора».

За последний месяц я побывал на матчах премьер-лиги «Локомотив» – «Амкар» (это шестой тур), «Зенит» – «Локомотив», четвертьфинале Кубка России «Сатурн» – ЦСКА. 11 мая – кстати, в день своего рождения – посетил игру юношеской сборной страны, которая встречалась с украинцами в рамках второго отборочного этапа чемпионата Европы-2006.

И это только в России. Кроме того, я уже ездил в Англию к капитану сборной Алексею Смертину, с которым мы сошлись во мнении, что чемпионат мира-2006 для нас еще не потерян. Алексей редко попадает в стартовый состав своего «Челси», однако его профессиональные качества и физическая подготовка не вызывают у меня сомнения. Во Франции наблюдал еще за одним полузащитником – Сергеем Семаком. Парень играет за ПСЖ очень неплохо, на данный момент является одним из лидеров и рвется помочь национальной команде. И мне нужен такой человек – способный закрыть несколько позиций на поле, а в раздевалке поднять настроение хорошей шуткой.

17 мая я планировал посетить матч лидеров чемпионата Латвии, нашего соперника по отборочной группе чемпионата мира, «Сконто» – «Вентспилс». Но пришлось выбирать: либо финал Кубка УЕФА «Спортинг» – ЦСКА, либо Латвия. Согласитесь, свою команду в финале Кубка УЕФА мы видим не каждый день. И я такой матч пропустить не мог.

«Родная газета» № 18, 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru