Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕМИН: ПРАВИЛЬНОСТЬ ВЫБОРА ИГРОКОВ ПОКАЖЕТ ВЫСТУПЛЕНИЕ СБОРНОЙ

До дебютного матча Юрия Семина в качестве главного тренера сборной России по футболу против команды Латвии остаются считанные дни. В суматохе, разрываясь между организационными вопросами и непосредственно тренерской деятельностью, наставник первой команды страны уделил пару минут своего времени нашему корреспонденту. Ведь общение с прессой Юрий Павлович считает важнейшей частью работы тренера.

- Юрий Павлович, у Вас сейчас начались суматошные дни.

Семин: Чем ближе матч, тем больше разных дел: мелких и серьезных. Сейчас нужно съездить посмотреть нашу базу вы "Бору", футбольное поле, на котором будем тренироваться, места для проживания.

- В расширенном списке сборной числится защитник "Москвы" Годунок. Чем он привлек Ваше внимание?

Семин: Я персонально по каждому не хочу говорить. Мы с помощниками очень тщательно смотрели каждого игрока из того списка. Правильность нашего выбора подтвердит выступление сборной.

- По каким критериям отбирали футболистов?

Семин: Во-первых, стабильность игры за свой клуб, во-вторых постоянное выступление игрока в основном составе, физическое состояние, уровень активности по ходу матча. Подбор проводился не на основании данных за один какой-нибудь матч, а было просмотрено около 5-6 игр.

- Основной проблемой сборной всегда был разный уровень готовности игроков.

Семин: Эта проблема и сейчас актуальна. Одни провели больше игр, другие меньше. Одни закончили чемпионат, другие только недавно начали. Подготовка игроков - это как раз наша непосредственная работа, к которой мы должны подходить сугубо индивидуально и очень осторожно.

- То есть для каждого футболиста будет разработан отдельный план?

Семин: Да. Для отдельных игроков, когда они пройдут медицинское обследование, будут определены восстанавливающие тренировки, для других - развивающие. Это нормальный процесс.

- В сборной из нападающих один лишь Павлюченко может похвастаться большим ростом. Существует ли в российском футболе проблема высокого форварда?

Семин: Назовите хотя бы одного высокого форварда, играющего в российском чемпионате, мы его сразу возьмем.

- Булыкин, например, который только забил гол, а его сразу выставили из "Динамо".

Семин: Он не подходит по уже названному критерию игры в основном составе. В принципе, Булыкин - неординарный форвард. Я желаю ему найти команду и наконец-то заиграть.

- От предшественников Вас отличает активное посещение матчей при подборе игроков.

Семин: Не могу ничего сказать про своих предшественников, но для себя я считаю это одной из основных частей моей работы. Это было самым главным и важным для меня, - создать для себя определенное мнение о каждом игроке.

- Заметили разницу в просмотре игры с тренерской скамейки и с трибун?

Семин: Каждый раз нужно стараться поменять себя. Если раньше я смотрел только за своей командой, то сейчас приходится наблюдать за игрой футболистов обеих сторон. Раньше акцент делал на своих игроков, а теперь нужно индивидуально следить за каждым, анализировать тактическое построение команд. Я должен поменяться, посмотреть на игру другими глазами, что и пытаюсь сделать.

- Константин Иванович Бесков говорил, что игра более объективно воспринимается с трибун. Согласны с ним?

Семин: Спорный момент. Сверху лучше видно тактическое построение команд, внизу - борьба, эмоциональный настрой игроков. Наверное, все-таки правильнее смотреть снизу, недаром тренерские скамейки стоят там. Все еще зависит от стадиона. Например, на "Локомотиве" сверху все видно, как на ладони, а есть такие поля, где сверху можно ничего не увидеть.

Радиокомпания "Маяк", 26.05.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru