Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

БОРИС ИГНАТЬЕВ: ПРОФЕССИОНАЛ ОБЯЗАН ВЫКЛАДЫВАТЬСЯ И В КЛУБЕ, И В СБОРНОЙ

Один из помощников Юрия Семина побывал в Литве на Кубке Балтии, где просматривал ближайшего соперника сборной России в отборочном турнире ЧМ-2006 - команду Латвии.

Борис Игнатьев
 

НАДЕЕМСЯ, СБОРНУЮ ПЕТЕРБУРГ ЛЮБИТ НЕ МЕНЬШЕ "ЗЕНИТА"

- В Кубке Балтии латвийская сборная выступала в ослабленном составе, без легионеров, - рассказал Игнатьев корреспонденту "СЭ". - Но и по матчу с Литвой было видно, как хорошо выстроена в этой стране вертикаль сборных. Накануне мне довелось увидеть игру латвийской молодежки - она действует точно по той же схеме, что основная команда. Каждый футболист - и выступающие в чемпионате Латвии, и легионеры - четко знает свой маневр на поле. Особенно это касается обороны. Игра в атаке все-таки более творческая, а в защите все доведено чуть ли не до автоматизма. В оборонительных действиях принимают участие семь-восемь игроков, отлажен прессинг, и при этом всегда следует ждать острого контрвыпада. То же самое мы могли наблюдать в играх, где латыши выступали основным составом - например, в отборочных встречах с Португалией и Словакией. Главное достоинство латвийской сборной - командное взаимопонимание.

- В четверг стало известно, что в ближайших матчах сборной России из-за травмы не сможет принять участие вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев. Кто вызван ему на замену?

- Дмитрий Бородин из "Торпедо".

- В остальном обнародованный ранее список приглашенных игроков изменений не претерпит?

- Если снова не вмешаются травмы.

- Тот факт, что матч пройдет в Санкт-Петербурге, не вызовет дополнительных организационных проблем?

- А разве Санкт-Петербург такой уж незнакомый нашим футболистам город? Вся необходимая организационная работа уже проделана. Продумано все, вплоть до того, на каком этаже гостиницы поселится сборная и куда будут выходить окна номеров. Не говоря уж о питании, организации тренировок, восстановительных мероприятиях и досуге.

- Предусмотрена и культурная программа?

- Конечно. После матча с Латвией намечена встреча футболистов с руководством города и области, артистами, другими известными людьми. Плюс небольшая обзорная прогулка на теплоходе. Остается надеяться, что матч соберет солидную аудиторию. Хочется верить, петербургские болельщики придут на "Петровский" и поддержат сборную не хуже, чем свой любимый "Зенит".

ИГРОКОВ ПОДБИРАЕМ НЕ ПО ПРИНЦИПУ "НРАВИТСЯ - НЕ НРАВИТСЯ"

- Как строится работа в новом штабе сборной России?

- Каждый день в 11 часов мы собираемся и обсуждаем все, что происходит в российском футболе, текущие проблемы. Решаем, что нужно сделать для успешного проведения очередных сборов - во что одеть футболистов, чем накормить. А потом все это передаем руководству РФС.

- Пожалуй, впервые за последние годы тренеры сборной активно просматривают кандидатов в команду, посещая матчи чемпионата России. Эта работа дает плоды?

- Тренер сборной - в первую очередь селекционер. Наша главная задача в преддверии очередного матча - четко определить возможности игроков, их функциональное состояние и тактическую выучку. Именно для этого и была создана селекционная группа, в которую входят тренеры не только первой сборной, но и молодежной и всех юношеских. Кандидатов в национальную команду просматриваем по специально разработанной программе. Не просто поглядел и оценил по принципу "понравился - не понравился", а подробный разбор действий футболиста по многим параметрам - как атаковал, как оборонялся, как переходил из обороны в атаку, каково функциональное состояние, каков объем проделанной скоростной работы и т.д. По каждому параметру выставляется оценка, после чего все данные сводятся воедино. После очередного тура каждый из нас представляет главному тренеру отчет в письменном виде. Работа кропотливая. Очень хотелось бы поблагодарить в связи с этим президентов клубов, со стороны которых мы встречаем исключительно доброжелательное отношение и полное содействие. Особенно это касается руководства "Спартака", которое всегда идет нам навстречу, давая возможность летать на матчи вместе с командой.

- На какую игру вы пойдете в ближайшем туре?

- На "Локомотив" - "Динамо". Юрий Павлович тоже будет присутствовать в Черкизове. Но все равно за этот матч отвечаю я, и именно мне придется подмечать нюансы и готовить по нему отчет.

НАДО УМЕТЬ ПЕРЕСТРАИВАТЬСЯ

- Победа ЦСКА в Кубке УЕФА вас наверняка порадовала еще и потому, что в составе армейцев не на последних ролях игроки российской сборной.

- Несомненно. Армейцы умело обороняются, в чем немалая заслуга игроков российской сборной - голкипера Акинфеева, защитников Игнашевича и братьев Березуцких, а также Алдонина. Ну и как не выделить Жиркова! На редкость зрело и уверенно действуют. Дай бог, чтобы так было и в матчах за сборную. Вообще же ЦСКА нынче силен именно как команда. Она, пройдя через матчи Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, заматерела. Игроки чувствуют свою силу, а потому во время матча не заостряют внимание на каких-то мелких недочетах друг друга, которые в футболе неизбежны. Кроме того, следует отметить высочайший уровень организации футбольного хозяйства в армейском клубе. По всему видно: подход к делу очень серьезный, мелочей нет.

- Не могу не спросить вас и о финале Лиги чемпионов. Что случилось во втором тайме - "Милан" расслабился или "Ливерпуль" проявил характер?

- Думаю, невероятный сценарий финального матча - сочетание того и другого. Нельзя играть в одинаковый футбол всегда и везде - как в рамках турнира, так и отдельно взятой встречи. При счете 3:0, который "Милан" наверняка устраивал, стоило немного перестроиться, "подсушить" игру. Но Карло Анчелотти никаких изменений в перерыве почему-то не внес. Обратный пример в тот же день показал ЦСКА, который в игре с "Зенитом", забив в первые 45 минут два мяча, после перерыва круто изменил ситуацию на поле - показав, что счет 2:0 их вполне устраивает, армейцы стали куда строже действовать в обороне. Как итог - в воскресенье в финале Кубка России сыграет именно ЦСКА, а не "Зенит".

Возвращаясь же к Лиге чемпионов, нельзя не отдать должное "Ливерпулю". Команда не опустила руки, наглядно продемонстрировав: безнадежных ситуаций в футболе не бывает. Этому бы поучиться нашим игрокам.

- Тогда, может быть, стоит еще раз показать им второй тайм стамбульского финала?

- Футболисты и сами все прекрасно понимают. Душещипательные разговоры на эту тему нужно вести в период становления футболиста.

- А разве до уже сложившихся игроков это донести невозможно?

- Почему же? Возможно. Через доходчивые объяснения и на конкретных примерах. "По показу и рассказу" - есть такой дидактический принцип.

ПРОФЕССИОНАЛ ОБЯЗАН ВЫКЛАДЫВАТЬСЯ И В КЛУБЕ, И В СБОРНОЙ

- Товарищеский матч с Германией - способ проверить в деле футболистов, которые нечасто играют за сборную, или полноценный матч, где и результат будет иметь немаловажное значение?

- Мы часто говорили, что наша сборная проводит товарищеские матчи только со слабыми соперниками. В этом смысле игра с командой такого уровня, как Германия, нужна и нашим футболистам, и нашим болельщикам.

- В феврале сборная России уже проводила матч с подобным соперником - командой Италии. Но не все клубы и игроки отнеслись с пониманием. Кто-то даже, не явившись в расположение сборной якобы из-за травмы, в тот же день принял участие в контрольном матче за клуб.

- Это одна из болевых точек нашего футбола. Необходимо поднимать престиж национальной сборной не только в мире, но и внутри страны. К этому должны приложить усилия и руководители клубов. Понятно, что своя рубашка ближе к телу. И никто не принижает важность задач, которые решают клубы. Но к футболу нельзя подходить избирательно. Профессионал должен выкладываться и в матчах за клуб, и в играх за сборную. Не стану прибегать к таким высоким материям, как честь флага и патриотизм. Но футболист должен понимать: если сегодня он позволяет себе послабление в сборной, завтра то же самое может произойти и в клубе. Все взаимосвязано.

Павел НОВИКОВ. «Спорт-Экспресс», 28.05.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru