Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ИГРА ИДЕТ! ЭТИМ НАДО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ!

Можно спорить о том, стоило ли Юрию Семину вызывать в сборную Павлюченко и отказываться от услуг Кириченко. Можно обижаться, что он "забыл" Титова с Карякой. Но в случае с армейцами нареканий в адрес главного тренера сборной страны не может быть априори. Новых владельцев Кубков УЕФА и России в списке Семина шестеро - столько же, сколько игроков его родного "Локомотива". А будь в стартовом составе ЦСКА не шесть, а семь обладателей российского паспорта, красно-синие, пожалуй, вышли бы в лидеры по представительству в национальной команде. А как же иначе? Европейский трофей - лучшая гарантия качества футболиста из всех возможных.

Интересно другое. Если в линии нападения сборной армейцы по понятным причинам не представлены, то во всех остальных именно железнодорожники - их главные конкуренты. Кого предпочтет Семин, определяя состав на матч с Латвией? "Своих" или "чужих"? Многое, можно предположить, зависело от вчерашнего финала. Тем более что все приглашенные в сборную армейцы вышли на поле с первых минут. Итак, Акинфеев или Овчинников? Можно только догадываться. На мой взгляд, вратарь ЦСКА находится в лучшей форме. Правда, начало встречи с "Химками" едва не поколебало эту уверенность. На первых минутах Акинфеев попытался поймать несложный мяч, выпустил его, после чего в прыжке вынужден был вытаскивать его из-под перекладины. Эпизоды такого рода для вратаря ЦСКА в общем-то совершенно нехарактерны. Что он и доказал, уверенно отбив второй и последний до перерыва опасный удар "Химок". После перерыва работы у Акинфеева было больше. Трижды он удачно сыграл на выходах, отбил фирменный выстрел Тихонова в ближний угол, намертво взял дальний удар. А в итоге провел очередной матч "на ноль" и отправляется в Бор обладателем еще одного Кубка. Оценит ли это Семин?

Второй вопрос стоит сформулировать так: "Нужна ли обороне армейцев помощь в лице Евсеева и Сенникова?" Над этим Семину придется поразмыслить всерьез. Игнашевичу и Алексею Березуцкому места в стартовом составе сборной, если не помешают травмы, видимо, забронированы. Вчера оба были на высоте. Капитан ЦСКА не ошибся ни разу. Ни в центре, ни справа, куда переместился после замены Василия Березуцкого. А после штрафного, исполненного им во втором тайме в самый угол, Ломая отбил мяч с очевидным трудом. Алексей Березуцкий уступил лишь в двух верховых единоборствах. Во всех остальных случаях - и в воздухе, и на земле - был безупречен. Неплохо провел первые 45 минут и его брат, но в связи с травмой был заменен.

По общему мнению, индивидуально Евсеев сильнее 24-го номера армейцев. Зато Василий лучше понимает партнеров по команде. Ну а неоспоримое до последнего времени преимущество железнодорожника - умение остро атаковать - он нейтрализовал, забив "Парме" и "Спартаку".

Да, показатели обороны "Локомотива" производят впечатление, но и ЦСКА есть чем похвастать: два пропущенных гола в шести матчах чемпионата и всего три (!) в девяти играх Кубка УЕФА. Плюс вчерашний финал, в котором количество по-настоящему голевых моментов "Химок" стремилось к нулю. Помогает, разумеется, доведенное до автоматизма взаимопонимание защитников. Так стоит ли искать добра от добра, разбивая (при отсутствии форс-мажорных обстоятельств, повторю) эту тройку?

В середине поля у ЦСКА вновь был хорош Алдонин. Паре опорных хавбеков Смертин - Алдонин на данный момент вообще не видно альтернативы. Разумеется, если Семин предпочтет выставить именно двух футболистов этого амплуа. Во вчерашнем финале Алдонин, который в последнее время почувствовал и утолил жажду гола, опять регулярно шел вперед. Отличиться не получилось, но не забивать же в каждом матче!

И, наконец, о Жиркове. Первый тайм он провел хуже, чем может: один острый проход и заработанный угловой за три четверти часа - слишком мало. Зато во втором разыгрался, заставил Перова получить предупреждение, а вскоре и забил, причем головой. Победный гол в финале Кубка страны (как, кстати, и в финале Кубка УЕФА) - неплохая заявка на место в составе сборной. Ведь в случае чего Бояринцев, как и любимец Семина Измайлов, может сыграть справа.

В общем, при желании Семина место в сборной найдется всем российским армейцам. Пока игра у них идет - этим нужно пользоваться.

Глеб КОСАКОВСКИЙ. "Спорт-Экспресс", 30.05.2005

ЗЕНИТОВСКИМ СБОРНИКАМ НАДО БЫ ОТДОХНУТЬ

В субботу на поле "Петровского" вышли три игрока сборной России - зенитовцы Андрей Аршавин, Александр Кержаков и Владимир Быстров. (Названные Юрием Семиным в расширенном списке кандидатов Вячеслав Малафеев и Владислав Радимов травмированы). Все трое - игроки группы атаки, и именно им в первую очередь предстояло взламывать оборону гостей, цементируемую опытнейшим Виктором Онопко.

"Зениту" в итоге удалось победить, но едва ли кто-то из вышеназванного трио вправе занести себе встречу с "Сатурном" в актив. Чувствовалось, что Аршавин, Кержаков и Быстров не успели восстановиться после сложнейшего, отнявшего много физических и психологических сил кубкового матча с ЦСКА. Выглядели зенитовские лидеры тяжеловато, да еще им явно не хватало фирменных радимовских передач. Май вообще традиционно сложный месяц для петербургского клуба. Плюс защита "Сатурна" и особенно голкипер Кински действовали за редкими исключениями весьма надежно, не дав хозяевам по привычке развернуться на "Петровском".

Запоминающихся эпизодов с участием зенитовских сборников в итоге оказалось не много. На 14-й минуте этой тройке удалась скоростная атака, Кержаков чуть-чуть не успел к передаче партнера. Три минуты спустя он же не попал по мячу с линии штрафной после паса от лицевой линии Быстрова, которому, в свою очередь, ассистировал Аршавин. На 37-й минуте Быстров нанес с 14 метров удар рядом со штангой. А перед перерывом Кержаков, имея шанс выйти на перспективную позицию, не сумел обработать мяч.

Голевой момент тот же Кержаков имел на 50-й минуте, но, выйдя после передачи Денисова один на один с Кински, проиграл дуэль. В эпизоде, завершившемся взятием ворот, из сборников участвовал Аршавин. Капитан хозяев, войдя в штрафную слева, уткнулся в двух защитников, но не потерял мяч, а отдал пас Спиваку. Последовали прострел и точный удар Денисова. В завершающие полчаса реальных угроз воротам "Сатурна" создано не было: Кержаков лишь однажды нанес неопасный дальний удар.

Роман ЛОГИНОВ. "Спорт-Экспресс", 30.05.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru