Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

СЕМИН: Я НЕ СКАЖУ, КТО ВЫЙДЕТ НА ПОЛЕ

Главный тренер сборной России по футболу Юрий Семин перед отборочным матчем ЧМ-2006 c командой Латвии рассказал о том, как сборная готовится к дебютной игре под его руководством.

– После того как на базу съехались футболисты, прошло собрание с участием президента РФС Виталием Мутко. О чем вы говорили?

– Президент футбольного союза так же, как и я, впервые встретился с национальной командой. Вопросы были обычные, касающиеся дальнейшей жизни сборной. Перед игроками была поставлена задача на ближайшие матчи. Наверное, нет смысла говорить о том, как она была сформулирована. Короче, была общая беседа с футболистами.

Но завтра я снова соберу футболистов. Сегодня (в понедельник) они должны немного отдохнуть. Ведь кто-то играл накануне, кто-то провел матч в субботу. А вот во вторник пройдет медосмотр, после которого станет известно, какие нагрузки получит тот или иной игрок. Настроение в сборной? У тех, кто победил в последних матчах, оно значительно лучше. Но я особо попросил ребят, чтобы они на время нахождения в сборной забыли все свои клубные проблемы.

– Все ли здоровы?

– После финала Кубка России повреждение получил Алексей Березуцкий, он жаловался на боли в задней мышце бедра. Но с утра игрок ЦСКА прошел медобследование, которое не выявило у него повреждения. А вот у Сергея Игнашевича более серьезная травма. Вероятно, защитник не сможет нам помочь в ближайших матчах.

– У вас нет права на ошибку. Такой психологический груз давит на команду и тренеров.

– А он всегда давит. Перед каждым матчем. От этого никуда не денешься. Другой вопрос, как этот груз перенести. Сильные люди сыграют еще лучше.

– Почему в команде нет Егора Титова?

– За время, когда я приступил к работе, мы вместе с тренерским штабом просмотрели практически всех футболистов, кто выступает в премьер-лиге. Видели все матчи. И оценивали футболистов по нескольким критериям. Лучшие игроки приглашены в сборную. А отдельных кандидатов я бы не стал обсуждать.


– Все ли клубные тренеры идут с вами на контакт?

– Никаких проблем не было. Я встречался и созванивался с Валерием Газзаевым, Властимилом Петржелой, Гаджи Гаджиевым. Борис Игнатьев разговаривал с Александром Старковым.

Я бы хотел отметить президентов команд. Они помогали нашим селекционерам, «разведчикам» с транспортом. Всегда брали на чартерные рейсы. В общем, создавали все условия.

– Что вы думаете о латвийской сборной?

– Я видел два матча этой команды на чемпионате Европы. Просмотрел все, что они сыграли в отборочном раунде. Это серьезная команда, которая очень хорошо играет в обороне и неплохо контратакует. Мы знаем сильные и слабые сборные каждого футболиста. Просто пока не знаем, кто выйдет против нас. Главное, что мы знаем принцип игры соперника.

– Они стали сильней или слабей после чемпионата Европы?

– Они стали опытней.

– База, где вы сейчас готовитесь, вас устраивает?

– Как база для одной элитной команды, типа национальной сборной, она идеальна. Тут отличные номера, хорошее поле, прекрасное питание. Но России нужна база, где будут готовиться сборные всех возрастов. И там нужно десять полей.

– Учитывая, что игра пройдет в Санкт-Петербурге, болельщикам «Зенита» стоит рассчитывать, что питерские футболисты появятся на поле с первых минут?

– Ни в коем случае. Все будет определяться во время тренировок, все будет зависеть от формы игроков. Ребята из «Зенита» находятся в приличной форме, и они имеют шанс выйти на поле.

– На «Петровском» не очень хорошее качество газона.

– Были опасения, что поле будет не слишком пригодно для игры в футбол. Но вот ребята рассказывают, что в матче с «Сатурном» качество газона заметно улучшилось. И сейчас у руководства стадиона есть еще неделя, чтобы устранить все недочеты. Я думаю, что они справятся.

– Есть ли в сборной России футболисты, про которых вы знаете, что они появятся на поле в стартовом составе?

– Есть, но я не скажу, кто именно выйдет.

Виталий КУТУЗОВ. «Газета.Ru», 30.05.2005 г.

Чемпионат мира - 2006, 4 июня встречаются:

Фареры - Швейцария
Испания - Литва
Украина - Казахстан
Турция - Греция
Чехия - Андорра
Нидерланды - Румыния
Португалия - Словакия
Ирландия - Израиль
Шотландия - Молдавия
Белоруссия - Словения
Норвегия - Италия
Азербайджан - Польша
Сербия и Черногория - Бельгия
Сан-Марино - Босния и Герцеговина
Эстония - Лихтенштейн
Болгария - Хорватия
Албания - Грузия
Швеция - Мальта
Армения - Македония
Исландия - Венгрия
Россия - Латвия

Через четыре дня ему предстоит премьера - официальный матч в качестве главного тренера национальной команды. Вчера же он впервые дал пресс-конференцию на базе сборной в Бору.

СЕМИН: ОТСТУПАТЬ НЕКУДА УЖЕ ДАВНО

Через четыре дня Юрию Семину предстоит премьера - официальный матч в качестве главного тренера национальной команды. Вчера же он впервые дал пресс-конференцию на базе сборной в Бору.

- О чем шла речь на собрании команды, которое состоялось в понедельник утром?

- Если мы, тренеры, тщательно следили за игроками и общались с ними, то президент РФС Виталий Мутко официально говорил с футболистами сборной впервые. Состоялась беседа общего характера. Были поставлены задачи. Во вторник же пройдет собрание уже внутри команды. Проведем также индивидуальные беседы с игроками. Часть из них выходила на поле в субботу, часть - в воскресенье, так что первые два дня сбора будут посвящены восстановлению сил. Футболисты провели разное количество игр, и после завтрашнего обследования мы определим, кому из них надо тренироваться по полной программе, а кому - в щадящем режиме.

- Все ли здоровы?

- В ходе финального матча на Кубок России был заменен Василий Березуцкий, который пожаловался на заднюю поверхность бедра. Но сегодня он прошел медосмотр, и врачи говорят, что все в порядке. Проблемы есть у Игнашевича.

- Вместо Малафеева вызван Бородин. Если кто-то еще получит травму, будете вызывать подкрепление?

- Нет. У нас большая обойма. К тому же в клубах футболисты получили отдых. Кого на три дня отпустили, кого - на четыре, армейцев - даже на шесть дней.

- Как настроение в команде?

- У тех, чьи команды в минувшем туре выиграли, хорошее, у тех, чьи проиграли, не очень. Впрочем, мы просили всех забыть о клубных интересах и полностью переключиться на сборную.

- Раньше вы виделись с игроками "Локомотива" каждый день, теперь - реже. Что-то изменилось?

- После длительной разлуки всегда приятно встретиться. Вместе с тем мы должны не за столом объединиться, а на футбольном поле. Мне все равно, кто с кем хочет общаться. Все, что вне футбола, меня не интересует.

- Не давит ли на футболистов психологический груз ответственности?

- Он был, есть и будет. И отменить его нельзя. Вопрос в том, кто как с ним справляется. Сильные характером люди могут сыграть сильнее, чем обычно, а вот тех, кто послабее, этот груз может и задавить.

- В клубах футболисты показывают игру более высокого качества, чем в сборной. Проблема из области психологии?

- Именно. Наша задача и состоит в том, чтобы они в сборной играли еще лучше, чем в клубах.

- Вы чувствуете, что отступать некуда?

- Некуда уже давно.

- Так же говорили перед матчем с Эстонией, но после него выяснилось, что все-таки было куда.

- Теперь-то уж точно терять очки нельзя - это всем прекрасно известно.

- Устраивает ли вас база в Бору?

- На ней созданы великолепные условия. Но она подходит для подготовки в течение трех-четырех дней. Для кропотливой черновой работы с различными сборными нужна база с десятью тренировочными полями.

- Почему вы не вызвали на сбор Егора Титова?

- Мы просматривали всех без исключения кандидатов в сборную, видели почти все игры чемпионата, определяли степень готовности футболистов, их КПД. Словом, всех посмотрели от и до, сделав для себя выводы. А обсуждать кандидатов по отдельности я не хотел бы.

- Андрей Аршавин сказал в одном интервью, что испытывает в сборной определенные трудности, потому что она играет в стиле, отличном от зенитовского.

- Это его личное мнение.

- Тот факт, что матч с Латвией состоится в Петербурге, увеличивает шансы футболистов "Зенита" на включение в состав?

- Ни у кого не будет никаких преимуществ. Другое дело, что футболисты "Зенита" играют неплохо.

- Игроки жаловались на поле "Петровского". Вы не пытались связаться по этому поводу с руководством стадиона?

- Состояние газона было самой большой проблемой. Но, говорят, на последней игре "Зенита" - с "Сатурном" - поле было приличного качества. К тому же есть еще почти неделя. С другой стороны, надеюсь, команде поможет атмосфера на "Петровском", где умеют поддерживать своих.

- Как вы изучали соперника и какое мнение о нем составили?

- Видел две игры с участием латвийской сборной на чемпионате Европы. Кроме того, получил видеоподборку ее следующих матчей. Серьезная команда. Очень хорошо действует в обороне и неплохо контратакует. Так что имеем представление о принципах ее игры. Да и отдельных футболистов знаем.

- На ваш взгляд, сборная Латвии стала со времени чемпионата Европы сильнее или слабее?

- Опытнее и увереннее в себе. Чемпионат Европы стал хорошей учебой для латвийцев, которые к тому же получили очень положительную прессу.

- Можно ли сказать, что матч с Латвией будет самым важным в отборочном цикле?

- Думаю, в дальнейшем будут еще более важные. Я вообще привык продвигаться вперед поэтапно - от одного матча к другому.

- Насколько охотно контактируют с вами тренеры других клубов?

- Контакт очень хороший, тем более что у меня со всеми нормальные отношения. Советуемся. Разговаривал и с Газзаевым, и с Петржелой, и с Гаджиевым. А со Старковым общался Борис Петрович Игнатьев.

- Выведывали у Старкова информацию о сборной Латвии? - тотчас последовал вопрос помощнику Семина.

- Это секрет, мы о многом говорили, - ответил Игнатьев. - Хотелось бы отметить поддержку со стороны клубных президентов. Когда мы просили, клубы брали в чартеры наших наблюдателей. Никто не отказал.

- Как будете готовиться к матчу с Германией?

- Было бы удобнее сначала сыграть товарищеский матч, а потом - отборочный. К сожалению, календарь нам этого не позволяет. Для нас в первую очередь важна встреча 4 июня. А уже потом будем думать о матче с Германией, и стиль, и игроки которой нам известны.

- Чья была идея - ваша или руководства РФС - устроить для сборной в Санкт-Петербурге культурную программу?

- В большей степени Мутко, который хочет свой город показать. Ведь многие футболисты его толком и не видели. Что ж, 5 июня у нас будет свободный день. Утром те, кто не примет участия в игре с Латвией, потренируются, остальным предстоят восстановительные процедуры. Вечером же вместо того, чтобы сидеть в гостинице, совершим прогулку на корабле. Игроки пригласят кого хотят: жен, подруг.

Александр ПРОСВЕТОВ. "Спорт-Экспресс", 31.05.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru