Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

СБОРНОЙ РОССИИ УТРОИЛИ ЗАДАЧУ
Премия за выход в финальную часть чемпионата мира увеличена до $3 млн

Вчера сборная России по футболу на тренировочной базе в Бору под руководством нового тренера Юрия Семина провела день открытых дверей для журналистов. В субботу в Санкт-Петербурге ей предстоит крайне важный отборочный матч чемпионата мира с латышами. Осечка в нем, скорее всего, будет стоить россиянам путевки на мировое первенство в Германии.

Первый день сборной с новым руководством мало чем отличался от тех, что были при старом. Сбор начался по уже сложившемуся распорядку: утром игроки прибыли на базу – кто на своих машинах (старожилы), кто на автобусе (молодежь и немосквичи), затем – собрание, медосмотр, вечером – легкая тренировка для желающих. Необычной была, пожалуй, только тема первого собрания. На нем с командой познакомился новый президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. Он огласил стоящую перед Юрием Семиным и его подопечными задачу (выйти в финальную часть чемпионата мира) и назвал сумму премиальных за ее выполнение. Сумму эту РФС увеличил почти в три раза – с $1,2 млн до $3 млн. Плановое же собрание команды должно состояться сегодня. Проведет его Юрий Семин, и посвящено оно будет, как всегда, проблемам игрового плана.

Вслед за Виталием Мутко к журналистам вышли футболисты, и тема разговора сразу сменилась. Наибольший интерес у всех вызывало то, в каком состоянии приехали в команду игроки ЦСКА, проведшие в мае немало напряженных и эмоциональных матчей. Никто из них не пожаловался на физическую усталость. Говорили в основном об усталости психологической. "Если я вам скажу, что все нормально, то, наверное, покривлю душой,– признался, в частности, Евгений Алдонин.– Нагрузки морального плана были приличными, и эмоциональный спад в такой ситуации неизбежен. Но еще есть время преодолеть его. Мы все понимаем, что для сборной значит этот матч".

Завершился день открытых дверей пресс-конференцией тренерского штаба. Юрий Семин остался верен себе: был спокоен и весел, о чем бы его ни спрашивали. Впрочем, острых вопросов ему и не задавали. "Два дня игроки будут восстанавливаться,– рассказал он.– Причем по индивидуальным планам. Кто-то ведь играл в субботу, кто-то в воскресенье, кто-то победил, а кто-то проиграл. Надо, чтобы все были в одинаковом психологическом и физическом состоянии. Я уже попросил ребят забыть о клубных проблемах и сосредоточиться на делах сборной. После восстановления начнутся серьезные тренировки. Будут ли они отличаться от тех, что были при моем предшественнике, я не знаю. Я его занятий просто не видел".

Вчера стало известно, что одним серьезно травмированным игроком стало больше. На прошлой неделе из списка кандидатов был исключен вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев, а в воскресенье выяснилось, что травма бедра, которую получил Сергей Игнашевич, серьезна. Он не сможет сыграть не только в матче с латышами, но и в выездной товарищеской встрече со сборной Германии, которая состоится 8 июня. А вот Василий Березуцкий, который был заменен в финале кубка, скорее всего, будет к субботе полностью здоров.

Отвечая на вопрос, почему в команде нет полузащитника "Спартака" Егора Титова, Юрий Семин сказал, что принципы отбора в национальную сборную были одинаковыми для всех. "Мы посмотрели все матчи, в которых играли кандидаты в сборную,– отметил он.– Футболисты оценивались комплексно: уровень участия в матче, уровень активности и КПД. После этого был сформирован нынешний состав команды".

Говоря о сопернике, Юрий Семин отметил: "Я видел вживую два матча латышей в финале чемпионата Европы, а кроме того, просмотрел видеозаписи всех их последних матчей. Это серьезная команда, умеющая хорошо обороняться и контратаковать. За тот год, что прошел с чемпионата Европы, она стала опытнее и увереннее в себе. Матч будет трудным, не сомневаюсь. Тем более с учетом того, что отступать нам некуда. Очки терять больше нельзя".

Алексей ЖУК. ИД "Коммерсантъ", 31.05.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru