Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВЕРА ФИЛИППОВНА СЕМИНА: ГОРЖУСЬ, ЧТО СЫН ОСТАЛСЯ ПРОСТЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

4 июня Юрий Семин дебютирует в роли главного тренера сборной России по футболу. Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, ветераны и простые болельщики единодушно признали Семина последним русским, способным вывести нашу национальную команду из кризиса. Чтобы узнать о спасителе российского футбола все и даже больше, корреспондент «Родной газеты» отправился в Орел - на родину тренера, к его маме.

«Недовольна, что сын ушел из «Локомотива»

Вере Филипповне Семиной в этом году исполнится 92 года. В Орле ее знают и уважают. Губернатор области Егор Строев лично предлагал переехать из однокомнатной клетушки в панельной девятиэтажке рабочего района в просторную квартиру в центре города. Вера Филипповна отказалась. Привыкла здесь. Когда выходит на улицу, ее окружает окрестная детвора и забрасывает вопросами: «Выиграл Юрий Павлович? А когда приедет?» «Скоро, – отвечает Вера Филипповна. – Вот выиграет – и приедет».

Вера Филипповна болеет за сына совсем по-матерински. Все стены квартиры обклеены плакатами «Локомотива», завешены вымпелами с автографами игроков. Но сам футбол смотреть она не решается. Во время трансляций делает звук телевизора в комнате громче, а сама уходит слушать на кухню.

– Лучше бы я в этом футболе вообще ничего не понимала. Столько нервов уходит... Когда Юра молодой был, все боялась, что упадет или ударят его сильно. Сейчас не могу смотреть, как нервничает на тренерской скамейке.

– Вы, наверное, первая узнали, что Юрия Павловича назначили главным тренером сборной России?

– Узнала-то не первой, но давно почувствовала, что в жизни его что-то сильно меняется. В начале марта Юра приехал ко мне сам не свой. Угрюмый, задумчивый. «Что, – спрашиваю, – случилось-то, сына? Кто обидел?» Ничего он мне тогда не рассказал. А потом по телевизору в новостях слышу: Семин уходит из «Локомотива» в сборную.

– Обрадовались?

– Нет. Я до сих пор очень недовольна, что Юра из «Локомотива» ушел. У них ведь там все как одна семья. Я не один раз приезжала в Москву, на базу. «Как же, – думаю, – дружно живут ребята…» Такие отношения нельзя терять. И вот наконец Юра мне позвонил: «Мама, я теперь сборную буду тренировать». «Хорошо-хорошо…» – отвечаю. Помолчала немного в трубку – и попрощалась. Сказала, будто бы передача интересная по телевизору начинается, некогда мне. Но Юра все понял. Обзвонил всех родственников, попросил, чтобы они мне объяснили: что по-другому нельзя было, что из «Локомотива» он не насовсем ушел, а как будто в командировку. Успокоили, значит, старушку. И через несколько дней снова звонит. Тут я уже смягчилась. Удачи пожелала – чтоб чемпионат мира выиграть. «Вот, – подумала, – судьба какая… Из ничего – и таким большим человеком стал».

«Учителя считали Юру бездарным»

Вера Филипповна приглашает на кухню пить чай. Угощает бутербродами с красной рыбой. «Кушай, кушай, – говорит, – не стесняйся. Это Юра привез. Всегда привозит рыбки, икорки красной. Зарабатывает он сейчас хорошо, может маме покупать деликатесы. Раньше-то ни мы с мужем, ни сам Юра никаких изысков не видели».

Семины никогда не жили в большом достатке. Покойный Павел Ильич Семин всю жизнь водителем отработал. По выходным ходил на охоту. Вера Филипповна служила машинисткой в райкоме. Самым большим богатством семьи тогда был мотоцикл «Орел» с коляской. Уже позже, когда Юрий Семин играл в Москве, Вера Филипповна продала единственные подаренные мужем драгоценности – золотые серьги, цепочку и кольцо. Продала, чтобы помочь сыну поднять семью.

– У нас в семье никогда не было культа денег. И Юру мы воспитывали скромно. Помню, зимой палочки к ботинкам привяжет и говорит: «Мама, вот у меня коньки какие!» Или найдет во дворе проволочку, к столбу привяжет – и стоит, пытается в такое колечко маленьким мячиком попасть. Долго, долго мог так кидать. В школу когда пошел, стал и в высоту прыгать, и на время бегать. А скоро и футбол начался. Даже не знаю, почему он именно в футбол так влюбился. Ни у меня, ни у мужа в роду таких заядлых футболистов не было. А сын пропадал на площадке все свободное время. Тогда настоящий кожаный мяч один на весь двор был и хранить его доверяли Юре. Я иногда выходила посмотреть, как он играет. Худенький, маленький, а как мяч получит – глазки загорятся, бежит, пыль из-под ног валит. Ребята ему кричат: «Юха, Юха, пасуй!» А он все вперед и вперед, пока гол не забьет. Единственное, что могло отвлечь его от футбола, – кино. В клуб иногда привозили черно-белые немые фильмы. В такой день Юра обычно подбегал ко мне: «Мам, мама, дай рублик – кинщик, кинщик приехал».

– Вы тогда с мужем, наверное, больше хотели, чтобы Юра стал актером, а не футболистом?

– Да что вы! Нам радость была, если на очередном родительском собрании в школе сына не ругали. Он как в секцию футбольную записался, учеба совсем побоку пошла. Учителя так и говорили: бездарный. Думали, думали, чем бы его от футбола отвлечь, – и отдали в музыкальный кружок, на баяне учиться играть.

– Сейчас уже можно говорить, что баянист из Юрия Павловича не вышел?

– Да он и не начинался! Как-то иду по улице – Юра в это время как раз должен был репетировать. Вдруг вижу: идет, улыбается, в одной руке лямками портфельчика по тротуару метет, а в другой – мяч футбольный подкидывает. Увидел меня, остановился, слезки пустил: «Мама, я не могу без футбола, не могу». Устроили мы после этого случая с мужем совет и решили: раз так хочет быть футболистом – пусть будет.

«С женой познакомился в девятом классе»

Вскоре после завершения недолгой карьеры баяниста известный в Орле тренер Геннадий Савкин пригласил Юру в команду мальчиков «Динамо».

– Честно признаюсь, пока Юра играл в Орле, была на его матчах всего пару раз. Сажусь к мужу в мотоцикл, до стадиона доезжаю и – так и остаюсь в коляске до финального свистка. А после игры спрашиваю: «Ну как он, не упал, не ушибся?» «Упал, упал», – смеется Паша. Но даже не видя большинства игр Юры, я понимала: таланта у него маловато. Если что-то и получится, то только за счет усердия, трудолюбия. Этим и взял. После окончания школы получил приглашение играть за московский «Спартак». Но первой его по-настоящему большой командой стало московское «Динамо», которое тренировал Бесков. Константин Иванович лично пригласил Юру – за бойцовский характер. И даже считал своим любимчиком. Знаю, Юра до сих пор дружит с Константином Ивановичем, заходит в гости.

– Трудно было молодому провинциалу освоиться в Москве?

– По родному городу скучал сильно. Бывало, после игры сядет в ночной поезд – утром уже в Орле. А вечером того же дня надо обратно – на следующий день игра. Так и жил долгое время. В поезде. И я скучала по нему, в Москву проведать приезжала. Юре дали небольшую комнатку в доме престарелых. Однажды, пока был на сборах, приехала к нему убраться. Захожу, а там бутылки пустые из-под вина валяются. «Вот как, – думаю, – ну я это дело быстро прекращу». Ключи от комнаты у всех друзей отобрала – и бардак сразу закончился. А сейчас Юра алкоголь почти не употребляет. Только по большому поводу, в хорошей компании.

– Личную жизнь Юрий Павлович в молодости спешил устраивать?

– С будущей женой Любой Юра познакомился еще в школе, в девятом классе. Долго ходил кругами… А однажды зимой на катке решился подойти – и вот уже много лет не отходит. Поженились они сразу после школы, а вскоре у них сын Андрей родился. Юра их в Москву перевез, только когда дали отдельную квартиру. Любочка на всю жизнь и осталась домохозяйкой. Муж на сборах, а на ней и дом, и ребенок. Сын штанишки какие-нибудь всего разочек наденет – и она их уже стирает.

– Семья для Семина много значит?

– Много, но футбол больше. Он даже дом купил рядом с базой «Локомотива» в Баковке.

«Перед каждым матчем Юра ходит в церковь»

Каждый день Вера Филипповна начинает с чтения спортивных газет, десятки раз перечитывает статьи про тренера Семина. Скучает. Юрий Павлович постоянно уговаривает маму перебраться в Москву, но без толку.

– Я как-то спросила Юру: ты столько стран объездил, столько всего видел, а какое место на земле самое красивое? «Орел, мама, – отвечает, – Орел». Как после этого куда-то уехать?

– Сам Юрий Павлович уехал из Орла много лет назад. Как он изменился за эти годы?

– Совсем никак. Как в песне: каким был, таким и остался. Добрый, щедрый, скромный. Да как еще о родном сыне сказать? Но мне больше всего нравится, что остался простым человеком. Завтра приедет в Орел – и будет здесь как свой, как и не уезжал. Этой зимой меня очень порадовал. Приехал, зашел – так на отца стал похож! Удивилась. Никак не пойму, повзрослел мой Юра, что ли. А потом догадалась. Он обычно то в кепочке, то в «петушке» своем любимом ходит. А тут шапку-ушанку надел, которую отец его всегда носил.

– Вам хватает внимания сына?

– Звонит мне перед каждым матчем. И я знаю: если завтра матч, обязательно надо в церкви свечку поставить. И Юра в церковь ходит. Он у меня человек верующий. В ясельном возрасте окрестили, до сих пор крестик носит. А один раз заметила перед матчем: отвернулся и скромно, по-христиански перекрестился.

– Гостит у вас часто?

– Приезжает где-то раз в три месяца. Всегда готовлю что-нибудь вкусненькое. Изысков он не любит – супчик поест, рыбку. Еще ватрушки мои любит, но здесь только попробовать успевает. Я ему в дорогу заворачиваю. Как проголодается, скушает – и маму вспомнит.

– Какие у Юрия Павловича любимые места в Орле?

– Школа родная, 19-я. Речка. Но обычно, когда приезжает, мы сначала идем на кладбище к отцу. А потом на стадион. Я остаюсь у забора, а Юра до-о-олго ходит кругами вокруг поля. «Ну что, – говорю, – успокоился?» «Да, мама», – отвечает. А через пять минут телефон у него уже в руках: «Ну, как у вас дела? Скоро. Уже еду». Такой он, Юрий Павлович. Неугомонный.

Андрей ИВАНЦОВ. «Родная газета» №20, 03.06.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru