Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЛАТВИЯ ВЫВЕЛА ЧЕРНЫШОВА НА МУТКО

Футболисты молодежной сборной России в Санкт-Петербурге сыграли вничью 1:1 в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-2006 с командой Латвии. Теперь у главы РФС Виталия Мутко могут возникнуть вопросы к тренеру российской команды Андрею Чернышову.

РОССИЯ (мол.) - ЛАТВИЯ (мол) - 1:1 (0:1)
4 июня 2005 г.
Отборочный матч молодежного ЧЕ-2006
Санкт-Петербург. Стадион им. С. М. Кирова. 10000 зрителей.
Судья: Малек (Польша).
Россия: Лосев, Черногаев, Ахметзянов, Белоруков, Махушев, Павленко, Самедов, Харитонов (Сабитов, 46), Билялетдинов (Бурченко, 67), Лебеденко, Саенко (Баженов, 46).
Главный тренер: Андрей Чернышов.
Латвия: Штейнбор, Журавлев, Иванов, Клява, Емелин, В. Смирнов, И. Семенов (Соколов, 70), Вишняков, Кирхнер, Бланк, Малашенок (О. Семенов, 74, Асчук, 88).
Главный тренер: Юрий Шевляков.
Голы: Кирхнер (31), Самедов (79).
Предупреждение: Кирхнер (90).

Странная получилась игра в Санкт-Петербурге. Российская «молодежка» вышла на поле стадиона имени Кирова против латвийских сверстников в ранге фаворита. Россияне потерпели в отборочном турнире ЧЕ-2006 лишь одно поражение в Португалии. В остальных четырех матчах команда Андрея Чернышова не просто обыгрывала соперника, а зачастую громила его. Эстония, Люксембург и даже достаточно сильная Словакия капитулировали с разницей в четыре мяча. По оценкам экспертов, Латвия недалеко ушла в футбольном плане от Эстонии, а значит должна вытаскивать из своих ворот не меньше. Не получилось. В Санкт-Петербурге команда Чернышова выглядела совершенно разобранной и неорганизованной.

Игра пешком, брак в передачах, невысокая самоотдача - это все было в субботу присуще молодежной сборной России. В полную силу сыграли лишь несколько человек, среди которых выделялся своей активностью игрок «Спартака» Александр Самедов. Он по большому счету и стал спасителем нашей сборной, не позволив команде позорно уступить гостям из Прибалтики.

«У нас достаточно много информации об этой команде, - говорил Чернышов перед матчем с латвийцами. - Есть видеозаписи всех игр в этом отборочном цикле. Но настораживает, что прибалтийская команда во всех встречах, кроме одной, забивала голы. Мы готовимся к тому, что против нас на поле выйдет команда хоть и уступающая по классу, но достаточно серьезная, неуступчивая, с желанием бороться».

Оказалось, что подготовились плохо. Уже на 31-й минуте встречи Кирхнер после подачи штрафного Семеновым коленом заносит мяч в ворота Лосева. Попытки до перерыва сравнять счет в матче ни к чему не привели. Хозяева хаотично пытались прорваться в штрафную соперника, но последние грамотно и очень уверенно играли в защите.

«У латышей есть футболисты, которых стоит опасаться, - заявлял Чернышов перед игрой. - Там нет ярко выраженных лидеров. В каждой линии играют неплохие футболисты, но выделить кого-то одного нельзя. Они сильны командной игрой». Действительно латыши, в отличие от россиян, выглядели настоящей командой. Даже во втором тайме подуставшие гости держали стройность оборонительных порядков. И если бы не настойчивость Самедова и немного везения, латвийцы непременно бы удержали победный счет.

На 79-й минуте дальний выстрел Сабитова метров с 20 потряс перкладину латвийских ворот. Мяч отскочил точно на набежавшего Самедову, который ударом головой сравнял счет.

Впрочем, в этой встрече россияне могли даже выиграть, но дважды не использовали выходы один на один. Сначала Билялетдинов оказался на мяче чуть позже Штейнбора, а затем Лебеденко не смог пробить вратаря гостей.

Ранее Чернышов отмечал, что еще не успел лично пообщаться с президентом РФС Виталием Мутко на тему его работы в команде. «Что касается кредита доверия, то тут все просто. Есть результат – есть кредит», - говорил Чернышов. В игре с Латвией россияне, без сомнения, два очка потеряли, а в своем экспресс-комментарии Мутко достаточно резко отозвался об игре российской молодежки.

Впрочем, у молодежной сборной России впереди четыре матча, за которые команда Чернышова может реабилитироваться. Пока же россияне идут на второй строчке турнирной таблицы в группе 3, отставая от португальцев на пять очков.

В следующую стадию выйдут первые две команды, которым предстоит сыграть стыковые матчи за попадание на ЧЕ-2006 с представителями других групп. Ближайшую встречу молодежная сборная России проведет 17 августа на выезде снова с командой Латвии.

Александр БОРДУНОВ. «Газета.Ru», 04.06.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru