Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ТРЕУГОЛЬНИК ВМЕСТО ШПАЛ

Футболисты сборной России в Санкт-Петербурге обыграли команду Латвии в отборочном матче к чемпионату мира 2006 года со счётом 2:0. Творцом обоих голов стал «питерский треугольник» Аршавин - Кержаков - Быстров.

РОССИЯ - ЛАТВИЯ - 2:0 (0:0)
4 июня 2005 г.
Отборочный матч ЧМ-2006
Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".
Судья: Пула (Франция).
Россия: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Смертин, Анюков, Жирков, Семшов (Сенников, 66), Алдонин (В. Быстров, 55), Аршавин (Измайлов, 82), Лоськов, Кержаков.
Латвия: Пиеделс, Степанов, Астафьев, Смирнов, Зирнис, Исаков (Жаворонков, 84), Блейделис, Лайзан, Рубин, Прохоренков (Римкус, 80), Верпаковский.
Голы: Аршавин (57), Лоськов (78-пен.).
Предупреждения: Зирнис (37), Исаков (39), Смертин (63), Лоськов (65), Смирнов (70), Пиеделс (77).

Российские болельщики ожидали дебюта Юрия Сёмина на посту главного тренера национальной команды с надеждой и тревогой. С надеждой, так как Сёмин, приведший «Локомотив» к золотым медалям чемпионата России, на момент своего назначения по праву считался сильнейшим отечественным специалистом и заслуживал права поработать со сборной. Впрочем, сильнейшими в своём время считались и предшественники Палыча, Валерий Газзаев и Георгий Ярцев. Чем всё окончилось, все мы знаем.

С тревогой, так как пришёл в сборную России Сёмин из клуба, и существовали опасения, что при формировании состава тренер отдаст предпочтение футболистам «Локомотива», в ущерб принципу объективности. Сразу скажем, что опасения эти оказались беспочвенными. Сёмин, вопреки ожиданиям, на матч с латвийской командой выпустил в стартовом составе лишь одного футболиста «Локомотива» - плеймейкера Дмитрия Лоськова.

Место в воротах занял не вернувшийся в национальную команду Сергей Овчинников, а юный армеец Игорь Акинфеев. В отсутствие травмированного Сергея Игнашевича компанию братьям Березуцким в обороне составил капитан сборной Алексей Смертин. Правый фланг был отдан на откуп Александру Анюкову, слева в полузащите расположился Юрий Жирков, опорного хава играл Евгений Алдонин, на позицию «под нападающими» наряду с Лоськовым вышел Игорь Семшов. Пару форвардов, на радость болельщикам из Санкт-Петербурга, составили Андрей Аршавин и Александр Кержаков.

Поначалу несыгранность средней линии давала себя знать: у полузащитников российской команды никак не шла игра в пас, из-за чего мяч практически не доходил до форвардов. В этой ситуации роль «забойщика» взял на себя Александр Анюков, на правом фланге переигрывавший своего визави. Именно самарец, которому ассистировал Лоськов, и создал первый опасный момент у ворот сборной Латвии, место в которых, в отсутствие травмированного Александра Колинько, занял 34-летний голкипер «Сконто» Андрей Пиеделс. На 15-й минуте встречи железнодорожник остроумно отбросил мяч под удар футболисту «Крыльев Советов», однако Александр пробил намного выше ворот. Вскоре тот же Анюков пробил издали, однако Пиеделс оказался на месте.

Сборная Латвии ответила ударом Лайзана со штрафного, назначенного за снос Алдониным Прохоренкова. Из хорошей позиции латвийский легионер ЦСКА пробил прямо в руки Акинфееву.

Однако это был лишь эпизод. К середине первого тайма футболисты сборной России прочно завладели инициативой. Реальнейший шанс открыть счёт упустил Жирков, который на 35-й минуте не смог головой замкнуть передачу Аршавина с фланга. Активно действовала связка форвардов «Зенита», однако забить до перерыва россияне так и не смогли. За минуту до свистка на перерыв Аршавин вошел в штрафную по правому флангу и пробил с острого угла. Пиеделс смог отразить мяч, который отлетел к Кержакову, но нанести удар не ожидавший такого поворота событий форвард не успел.

После перерыва гости, похоже, решили сыграть на встречных курсах, и чуть было не преуспели в этом: два подряд опасных момента создал Верпаковский. Сначала форвард киевского «Динамо» пробил по воротам Акинфеева головой с острого угла, но немного промахнулся, а затем Марис выходил практически один на один, но снова пробил мимо ворот.

Активная игра гостей в атаке была на руку команде Сёмина: в обороне сборной Латвии стали появляться свободные места. Мог открыть счёт Жирков: армеец обыграл трёх соперников, однако далеко отпустил мяч и пробить не успел. На 57-й минуте встречи Кержаков вывел Аршавина один на один с голкипером гостей. Первый удар Пиеделс отбил, однако прямо на Андрея, который закатил мяч в пустые ворота.

Уже через минуту вышедший на замену Владимир Быстров мог удвоить счёт, однако из выгодной позиции пробил выше ворот. Надо отметить, что полузащитник «Зенита» очень удачно вошёл в игру, раз за разом переигрывая на правом фланге Зирниса. Именно Быстров заработал пенальти, приведший ко второму голу. Сольный проход Владимира Пиеделс прервал с нарушением правил. С «точки» Лоськов пробил безупречно: мощно в правый верхний угол. Шансов у голкипера, бросившегося в противоположный угол, не было.

Судьба встречи была предрешена. Гости, для проформы, пошли в атаку, и могли отквитать один мяч. Римкус бил в упор после навеса с левого фланга, однако спас Акинфеев. Команда Сёмина, в свою очередь, вперёд не шла, чётко играя на удержание счёта.

Дмитрий МИНСКИЙ. «Газета.Ru», 04.06.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru