Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ПОРТУГАЛИЯ И ЭСТОНИЯ ВЗЯЛИ ПРИМЕР С РОССИИ

Сборная Португалии единолично возглавила третью отборочную группу ЧМ-2006, где выступает сборная России. В субботу команда Луиша-Фелипе Сколари обыграла на своем поле сборную Словакии со счетом 2:0

Португалия - Словакия - 2:0 (2:0)
4 июня 2005 г.
Отборочный матч в 3-й отборочной группе ЧМ-2006.
Лиссабон. Стадион "Луж".
Судья: Коллина (Италия).
Португалия: Рикарду, Алекс, Фернанду Мейра, Жоржи Андраде, Канейра, Петит, Манише, Фигу, Деку, Криштиану Роналду (Куарежма, 76), Паулета (Поштига, 77).
Словакия: Чонтофальски, Забавник, Варга, Петраш, Гад, Глинка, Ганек (Кисел, 63), Карган, Немет (Виттек, 59), Якубко (Словак, 59), Минталь.
Голы: Фернанду Мейра, 21; Роналду, 41.
Предупреждения: Забавник, 27; Петраш, 75.

После победы сборной России над футболистами Латвии со счетом 2:0 в 3-й отборочной группе чемпионата мира 2006 года, где выступает команда Юрия Семина, состоялось еще два матча. Эстонцы на своем поле принимали сборную Лихтенштейна, а футболисты Португалии встречались со сборной Словакии.

По времени матч в Эстонии начинался почти на четыре часа раньше, чем игра в Португалии. В этой игре главному тренеру сборной Эстонии голландцу Йелле Гушу вновь пришлось обойтись без вратаря Марта Поома, который до сих пор не может решить проблемы с больным коленом. За то время, что голландский тренер работает со сборной Эстонии, его команда не одержала ни одной победы. В актив эстонской сборной времен Гуша можно занести лишь две ничьих – против сборных Латвии и России.

В субботу Гуш был намерен одержать наконец-то свою первую победу с эстонской сборной. «Мы не боимся Лихтенштейна, но соперника уважаем, - говорил Гуш перед матчем. - Эстония не может недооценивать команду, которая смогла сыграть вничью с Португалией (2:2). Официальные отборочные матчи никогда легкими не бывают. И не надо забывать, что эта команда обыграла Люксембург - 4:0. Конечно, мы будем играть в атакующий футбол и постараемся подарить болельщикам радость победы».

Большой интерес к матчу проявила и местная публика. В день игры на «А. Ле Кок Арене» были установлены дополнительные сидячие места. В результате на матч собралось более 10 тысяч человек.

В стартовом составе хозяев поля вышло сразу четыре представителя российских клубов: московские торпедовцы Степанов, Яагер и Опер, и также Терехов из ярославского «Шинника». Исход матча решили именно игроки, выступающие в России: на 26-й минуте Степанов открыл счет, а на 57-й второй гол в ворота сборной Лихтенштейна забил Опер.

Таким образом, эстонцы выиграли со счетом 2:0 и вышли на четвертое место в группе, набрав 11 очков в восьми играх. Благодаря победе над сборной Лихтенштейна команда Йелле Гуша обошла сборную Латвии, у которой в активе 10 очков, набранных в семи матчах. Замыкают таблицу команды Лихтенштейна (4 очка) и Люксембурга (0) очков, которые провели также по семь игр.

После победы российских футболистов над сборной Латвии в третьей отборочной группе появилось троевластие. По 14 набранных очков было у сборных Португалии, Словакии и России. Однако команда Юрия Семина провела семь матчей, в то время как сборные Португалии и Словакии в очном поединке друг с другом играли свой седьмой матч позднее в субботу.

С первых минут матча хозяева поля (а игра, которую, кстати, посетил президент ФИФА Зепп Блаттер, проходила в Лиссабоне на стадионе «Луш») завладели инициативой. Но опасных моментов португальцы почти не создавали. Словаки отвечали опасными контратаками, одна из которых получилась очень опасной. Минталь ударил с дальней дистанции, вратарь отбил мяч перед собой на Немета, который бил, фактически, по пустым воротам. Однако словак, которым интересуется московский ЦСКА, каким-то невероятным образом умудрился промахнуться.

«Не забиваешь ты –забивают тебе», – гласит древняя футбольная истина. На 21-й минуте Фернанду Мейра в суматохе у ворот зенитовца Чонтофальски первым протолкнул мяч в сетку. Через 20 минут счет стал уже 2:0 в пользу португальцев. Криштиану Роналду на загляденье исполнил штрафной удар с 25-и метров, отправив мяч точно в правую от вратаря девятку.

Во втором тайме команды довольно часто атаковали, но делали это как-то весьма спокойно. В итоге по истечении 90-й минуты главный арбитр матча Пьерлуиджи Коллина долго тянуть со свистком не стал. Сигнал к окончанию матча означал, что сборная Португалии единолично возглавила третью группу.

Отметим, что все три субботних матча, которые состоялись в третьей отборочной группе, завершились со счетом 2:0.

Николай ПОДОРВАНЮК. «Газета.Ru», 05.06.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru