Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЧТО ДЕЛАТЬ С ВЫИГРАВШИМ СОСТАВОМ?

Если вы думаете, что человек с микрофоном, откомментировавший матч многострадальной сборной России, наутро сталкивается с профессиональным анализом своего репортажа, то глубоко заблуждаетесь. На улице, в метро, даже в кругу коллег раздается лишь одна оценка. Точнее, две: "Обеспечил победу" или "Не обеспечил".

Конечно, кто-то говорит это с улыбкой, но большинство словно бы действительно считают, что комментатор ответственен за результат матча наравне с его непосредственными участниками. "Обеспечил" - и ты, как Бесчастных, забивающий великолепный мяч югославам. Или нет, еще ближе - как Гусев, сделавший тогда классную передачу (имею в виду передачу с фланга). "Не обеспечил" - и ты, как Малафеев, с дружеской помощью партнеров получивший в свои ворота семь голов от Португалии.

А значит, если поначалу в матче против Латвии идет экстренная наладка звуковой связи с Петербургом, то и футболисты на поле никак не найдут свои связи. Но вот все - есть сигнал! И на газоне "Петровского" у наших тоже сразу же начинает что-то получаться!

Если же говорить серьезно, то первые полчаса новой команде нового главного тренера просто потребовались для того, чтобы элементарно понять, что к чему. Пять игроков "Локомотива" в запасе, Лоськов на непривычной позиции где-то в зоне Алдонина, расположившийся под дуэтом питерских форвардов Семшов, бороздящий всю правую бровку Анюков, не Игнашевич, а Смертин, подпертый с двух сторон братьями Березуцкими, - все это, даже отработанное в теории и на тренировках, конечно же, требовало игрового осмысления. Пока же казалось, что на прострелы Жиркова скорее примчится из Бразилии отпускник Вагнер Лав, нежели кто-то из непосредственных партнеров Юрия здесь, на поле "Петровского"...

Полностью согласен с вице-президентом "Рубина" Андреем Хашовым, который несколько дней назад в интервью "СЭ" заметил, что ему "...намного любопытнее увидеть не первый матч сборной под управлением Юрия Семина, а четвертый". Но, учитывая, что математически этот самый четвертый придется на домашнюю игру с Лихтенштейном, а уже во втором российской команде будет противостоять Германия, во многом любопытство наше может удовлетвориться уже завтра.

Например, вратарская позиция. Вопреки большинству прогнозов, Семин в игре с Латвией отдал предпочтение Акинфееву, оставив Овчинникова в запасе. Более чем уверен, что амбициозный Босс даже ради Палыча не смирится с ролью постоянного резервиста. Помню, как однажды темным осенним вечером Сергей, узнав, что ему уготовано место лишь третьего после Харина и Черчесова голкипера национальной команды, собрал вещи и покинул новогорскую базу сборной. Уже в среду в Менхенгладбахе можно будет понять, намерен ли Семин чередовать двух вратарей, сегодня абсолютно достойных друг друга, несмотря на 15-летнюю разницу в возрасте.

Кстати, результаты такой ротации мы с вами и наш тренер получим возможность подсмотреть у Юргена Клинсманна. Заняв место у руля сборной Германии, он едва ли не в первую очередь решил положить конец голкиперской монополии Кана. Его дублер по сборной ждал своего шанса шесть лет, и вот теперь Леманн выходит на поле попеременно с коллегой. А когда герой чемпионата мира-74 легендарный Зепп Майер высказался за продолжение бесконечного "канского фестиваля", то был безжалостно уволен с поста тренера вратарей сборной. Благо под рукой оказался еще один немецкий герой, только уже Евро-96, - Андреас Кепке, которого тут же взяли на освободившуюся должность.

Матч с немцами, как любая товарищеская игра, вроде бы настраивает и на ротацию полевых игроков. Но помните всеобщее негодование, когда прежнее руководство сборной из раза в раз предлагало нам все новые и новые сочетания в поисках оптимального?

У Семина выбор не меньший, а то и больший (вспомним сорвавшую многие планы Ярцева эпидемию травм непосредственно перед чемпионатом Европы). Шутка ли, за пределами не только поля, но и скамейки запасных остался в Санкт-Петербурге один из сильнейших на сегодня игроков премьер-лиги Денис Бояринцев. Так и не вышел на газон Дмитрий Сычев, лучший на момент начала матча бомбардир России в нынешнем отборочном цикле. Поэтому есть соблазн в Менхенгладбахе поэкспериментировать с составом, использовать все замены, разрешенные правилами контрольного матча, дать поиграть максимальному числу футболистов.

Но не станет ли это возвращением к уже описанной выше ситуации? Признаюсь, в условиях нашего жесткого отборочного цейтнота хочется уже во втором матче (да, а что делать?!) увидеть реальный костяк сборной и игру, по всем ее составляющим максимально приближенную к официальной, где замена - исключительно вынужденный или тактический ход. Тем более что матч с Германией, по сути дела, предваряет ответную августовскую встречу с латвийцами.

И если, скажем, питерский треугольник Быстров - Аршавин - Кержаков в субботу доказал свою состоятельность, то что же от добра искать добра? Не лучше ли дать этому трио в Менхенгладбахе еще один полноценный матч, уже с более мощным соперником? И попытаться, чтобы постепенно треугольник начал превращаться в квадрат, где тот же Жирков в голевой комбинации не просто отвлекает защитников своим пассивным офсайдом, а творит. Как в ЦСКА. Или в пятиугольник - ведь второй тайм на "Петровском" показал: еще немного, и опытный Лоськов до конца разберется с тем, чего хочет от него шустрая зенитовская молодежь.

Предложил бы бросить ему в помощь Смертина. С учетом того, что в какой-то момент в центр обороны после травмы вернется незаменимый по большому счету на сегодня Игнашевич. Впрочем, Семин начал это делать уже в субботу, когда, выпустив Сенникова, освободил нашего капитана для более созидательных действий.

Отмечу попутно, что идея питерской связки с участием еще и ныне травмированного Радимова обсуждалась на разных этапах жизни нашей сборной, но точки зрения были совершенно разные. Так, например, перед Euro-2004 Георгий Ярцев объяснял мне, почему не берет в Португалию Аршавина, хорошо смотревшегося в чемпионате России. По мнению Ярцева, использование Андрея неизбежно означало бы выбор в пользу целого зенитовского блока. А пойти на это, имея в своем распоряжении, по его словам, "целый ряд классных полузащитников", наш тренер был не готов. И Семин на словах не приветствует "блочное строительство" сборной. Но, думаю, превращать полный отказ от него в другую догму опытный специалист тоже не станет.

А потом, ведь выигравший состав не меняют...

Виктор ГУСЕВ, Санкт-Петербург - Менхенгладбах. "Спорт-Экспресс", 07.06.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru