Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЙ ПОДАРОК КОЛОСКОВА

Не успели стихнуть эмоции после победы нашей сборной над латышами, как команде Юрия Семина предстоит новое испытание. Сегодня сборная России сыграет с хозяевами будущего первенства мира, немцами.

Сборная Германии, как хозяйка чемпионата мира, от прохождения отборочных игр освобождена, потому немцы готовятся к домашнему чемпионату через серию товарищеских матчей. Молодой тренер Юрген Клинсманн привлек в команду целую группу молодых футболистов именно с прицелом на чемпионат мира. И пусть в команде, как и все последние годы, ощущается недостаток звезд мирового уровня, играют немцы нынче вполне прилично. Так, например, в субботу сборная ФРГ уверенно обыграла команду Северной Ирландии 4:1.

Наша сборная в последнее десятилетие нечасто встречается с "топовыми" сборными. Команды, выигрывавшие мировые первенства, идут на товарищеские игры со сборной России неохотно – к сожалению, авторитет отечественного футбола не так велик, чтобы с нами горели желанием встречаться "кассовые" англичане или аргентинцы. А вот немцы составляют в этом ряду исключение, в чем заслуга прежнего президента РФС Вячеслава Колоскова, у которого всегда были хорошие отношения с руководством Немецкого футбольного союза. Собственно, и договоренность о проведении нынешней встречи была достигнута еще при Колоскове.

Состоится нынешняя игра в Менхенгладбахе, на домашней арене местной команды "Боруссия", которая под руководством знаменитого тренера Ханнеса Вайсвайлера блистала в Европе в конце 70-х годов прошлого века. Сейчас "Боруссия" относится скорее к аутсайдерам бундеслиги, но авторитет у местной футбольной школы по-прежнему высок. Именно в Менхенгладбахе, например, начинал свой путь в большом футболе такой известный немецкий футболист как Штефан Эффенберг.

Германия готовится не только к чемпионату мира, но и к его генеральной репетиции – Кубку Конфедераций, который пройдет на стадионах будущего мирового первенства с 15 по 29 июня этого года. Вот почему Юрген Клинсманн, рассказывая о подготовке к матчу со сборной России, имеет в виду и следующий за ним июньский турнир. "Наша задача сейчас – обыграть Россию, а затем все пять матчей на кубке Конфедераций", – не слишком-то скромно заявил он на предматчевой пресс-конференции.

"Российская команда куда сильнее североирландцев, и потому нам важно проверить свои силы в игре с таким опасным соперником. Ну а после каждой победы нам дышится все легче и легче", – продолжил тему Клинсманн. У немцев по сравнению с предыдущей игрой в Белфасте будет ряд изменений в составе. Точно не выйдет на поле защитник "Челси" Роберт Хут, получивший красную карточку в игре с североирландцами, а Оливер Кан должен заменить в воротах Йенса Леманна. Клинсманн, как известно, предпочитает использовать двух своих суперголкиперов по очереди.

У сборной России проблем с составом также не наблюдается. Исключение составляет разве что капитан команды Алексей Смертин, получивший болезненный ушиб в матче с латвийцами. Его участие в менхенгладбахской игре пока под вопросом. Наставник сборной Юрий Семин перед игрой с трехкратными чемпионами мира настроен самым решительным образом: "Хоть это и товарищеская игра, мы намереваемся выиграть ее. Это будет сделать непросто, так как немцы традиционно сильны в игре на втором этаже. Что ж, попытаемся не дать им пространства", – сказал на предматчевой пресс-конференции Семин.

Посмотрим, как это получится у нового тренера и его команды. До этого наши играли с Германией не ахти как. В 31 матче у сборной России (СССР, СНГ) лишь 10 побед, в то время как немцы выигрывали у нас 16 раз. При этом стоит учесть, что из 10 побед 6ь одержано над командой ГДР, которая, в отличие от сборной Западной Германии, к ведущим футбольным державам никогда не относилась.

Матч начнется в 22:45 по московскому времени, прямую трансляцию на Россию будет осуществлять Первый канал. Судить игру будет австриец Конрад Плаутц.

Параллельно с этой встречей в мире пройдет очередная серия отборочных матчей ЧМ-2006. В Южной Америке все внимание будет приковано к игре сборных Аргентины и Бразилии, нас же больше интересуют встречи команд в "нашей", третьей европейской отборочной группе. Здесь в среду сыграют все, кроме команды Юрия Семина. Латвия примет на своем поле Лихтенштейн, Люксембург сыграет дома со Словакией, а эстонцы в Таллинне проведут матч против лидера группы, сборной Португалии.

Сергей СОКОЛОВСКИЙ. "Утренняя газета", 08.06.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru