Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

У РОССИИ ЕСТЬ СБОРНАЯ

Вничью - 2:2 - завершила свой товарищеский матч с немцами сборная России. От поражения команду Юрия Семина спас поздний гол Андрея Аршавина.

ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 2:2 (1:1)
8 июня 2005 г.
Товарищеский матч.
Менхенгладбах. Стадион "Боруссия Парк". 45000 зрителей.
Судья: Плаутц (Австрия).
Германия: Кан, Хинкель (Дайслер, 46), Фридрих, Мертезакер, Хитцльшпергер, Шнайдер, Фрингс, Баллак, Швайнштайгер (Кураньи, 84) Асамоа (Ханке, 61), Подольски (Эрнст, 84).
Россия: Овчинников, А. Березуцкий, В. Березуц- кий, Анюков, Сенников, Евсеев, Лоськов, Жирков (Кержаков, 46), Измайлов (Семак, 8), Алдонин, Сычев (Аршавин, 72).
Голы: Анюков (26), Швайнштайгер (30, 68), Аршавин (90).
Предупреждения: Хинкель (14), Семак (24), Сенников (67).

За 365 дней до начала чемпионата мира Россия уже попала в Германию. Пока лишь в качестве спарринг-партнера грозных хозяев, не скрывающих своих честолюбивых претензий на повторение успеха 15-летней давности. Именно матч с командой Юргена Клинсманна должен был выставить, хоть и промежуточный, но уже вполне зачетный балл новому рулевомуроссийской сборной, для которого успешный матч с латвийцами стал, выражаясь формулическим языком, разогревочным кругом на пути к основной гонке. Гонке, в которую Семин вступил в неприглядном качестве догоняющего. Впрочем, к подобной роли специалисту не привыкать.

Состав, который главный тренер российской сборной выставил на столь важный, прежде всего, с перспективной точки зрения, матч с полным на то правом можно было назвать перестраховочным. Мысли об атаке постоянно возникали в голове лишь у четырех ее представителей - Жиркова, Лоськова, Измайлова и Сычева, - в то время как главной задачей остальных являлось, прежде всего, обеспечение безопасности собственных ворот. Бросилось в глаза и отсутствие в расстановке питерских творцов победы над Латвией.

Уже в самом дебюте Семину пришлось перейти на определенные перестановки. На ровном месте в результате контакта с Баллаком получил травму Измайлов, вместо которого в экстренном порядке пришлось выпускать Семака. Впрочем, еще до выхода на поле полузащитника ПСЖ дальним выстрелом отметился Лоськов. Невозмутимый Кан лишь проводил мяч взглядом - снаряд прошел сильно левее ворот.

Немцы тем временем пристреливались. Зрелую активность у чужих ворот проявлял 20-летний Подольски, отметившийся двумя опасными ударами подряд. Мяч после первого в блестящем броске перевел на угловой Овчинников, а второй выстрел пришелся аккурат в размещенный за нашими воротами рекламный щит. Справедливости ради стоит отметить, что Кан также не скучал.

Неплохо вошел в игру Семак, серьезно потревоживший немецкого мэтра ударом из-за пределов штрафной. Показалось, что мяч летел в «девятку». Но не долетел, поскольку был остановлен реактивной перчаткой кипера хозяев. Последовавший вслед за этой акцией угловой Сергей завершил острым прострелом, не достигшим, впрочем, адресата. Хавбек настолько расстроился, что тут же схватил желтую карточку.

И все же чуть позже экс-армеец смог записать на свой счет результативный пас. Мягкий заброс на Сычева преобразовался в скидку на рвавшегося по правому флангу в штрафную Анюкова. Самарец увидел бросившегося на перехват Кана и зряче выстрелил тому между ног.

К сожалению, порадоваться гостям толком не удалось. Причем ногу к голу в свои ворота вновь приложил Анюков. Хинкель сделал навес в штрафную, Подольски сбросил мяч налево Швайнштайгеру, удар которого мог быть неопасным, если бы не конечность защитника «Крыльев», подправившего снаряд в ближний угол.

Концовка тайма прошла при достаточно очевидном преимуществе хозяев, которое, впрочем, никак не хотело находить своего отражения на табло. На один неточный удар Семака немцы ответили целой серией опасных эпизодов, самым запоминающимся из которых стал выстрел с близкой дистанции забытого на левой штанге Мертезакера. Рассчитывавшей на отмашку лайнсмена защите гостей пришлось пассивно лицезреть очередной классный сэйв Овчинникова, ногами ликвидировавшего угрозу.

Осознав всю безнадежность грядущих перспектив, Семин решил усилить атаку - на второй вместо Жиркова вышел Кержаков. И, надо сказать, игру от своих ворот россиянам отодвинуть удалось - до поры до времени немцам пришлось довольствоваться дальними ударами. Из пределов штрафной дали пробить лишь Подольски, но тот не попал в створ. У россиян же по воротам бил только Семак. Но для гола его потуг оказалось недостаточно.

А немцы, тем временем, добились своего. Дубль оформил Швайнштайгер. Сместившись в центр с левого фланга и обыграв по пути двух оппонентов, полузащитник точно пробил в ближний угол. Овчинников даже не прыгнул за мячом.

Немцев было уже не остановить. Единственное, что запомнилось в течение последующих 20 минут в исполнении нашей команды - дальний выстрел Алексея Березуцкого. Хозяева же могли забить, по крайней мере, трижды. Очень хотели это сделать Баллак, Хитцльшпергер и Кураньи. Но хорош был Овчинников.

Казалось, это все. Но тут вновь свое веское слово сказал Питер. Алдонин забросил мяч на правый фланг, где уже обжился одинокий Аршавин. Андрей обыграл Кана и с острого угла отправил мяч в пустые ворота. Добивание Кержакова было уже ни к чему.

Закономерным результат матча назвать сложно - хозяева смотрелись гораздо симпатичнее. Но та воля к победе, которую продемонстрировала наша команда, несомненно, достойна похвалы. Впрочем, не будем раньше времени петь дифирамбы. Отложим их до чемпионата мира, на который мы обязательно попадем.

Александр РЮХИН. «Газета.Ru», 09.06.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru