Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

«СПАРТАК» НЕ УДЕРЖАЛ КЕРЖАКОВА

Московский «Спартак» и питерский «Зенит» сыграли вничью в центральном матче 11-го тура чемпионата России по футболу. На точный удар спартаковца Романа Павлюченко зенитовцы ответили голом в исполнении Александра Кержакова.

«Зенит» - «Спартак» - 1:1 (0:0)
11 июня 2005 г.
Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".
Судья: Евстигнеев (Королев).
Зенит: Чонтофальски, Флахбарт, Хаген, Шкртел (Крижанац, 22), Мареш, Денисов (Трифонов, 77), Быстров, Горшков (Кожанов, 70), Спивак, Аршавин, А. Кержаков.
Спартак: Ковалевский, Дедура, Йиранек (Йенчи, 75), Погатец, Видич, Калиниченко (Шоавэ, 85), Ковальчук, Ковач, Бояринцев, Титов, Павлюченко (Павленко, 88).
Голы: Павлюченко, 60, Кержаков, 87.
Предупреждения: Погатец, 39, Флахбарт, 45, Павлюченко, 65, Видич, 73, Йенчи, 89.

На берега Невы «Спартак» пожаловал в роли одного из лидеров чемпионата – второе место в турнирной таблице. В то же время задержавшийся на старте «Зенит» постепенно выровнял свое положение и подошел к матчу с красно-белыми в хорошем игровом тонусе.

Стартовые составы команд, выставленные Властимилом Петржелой и Александром Старковым, ничем особенным не удивили своих болельщиков. Правда, за одним небольшим исключением. У спартаковцев даже среди запасных не оказалось аргентинского защитника Клементе Родригеса, который, как выяснилось позже, получил травму на тренировке за день до игры.

Матч начался на невысоких скоростях с небольшим преимуществом хозяев. «Зенит» в основном атаковал левым флангом, на котором своими действиями выделялась связка Александр Кержаков и Андрея Аршавина. На первых минутах питерцы старались как можно быстрее проходить центр поля, за счет чего постепенно склонили игровую инициативу на свою сторону. Красно-белым не оставалось ничего другого, как действовать на контратаках.

Первый голевой момент остался за «Зенитом». Александр Спивак наносил коварнейший удар головой и лишь вратарь «Спартака» Войцех Ковалевский с трудом смог отвести угрозу от своих ворот.

После этого эпизода игра немного оживилась и какое-то время пошла уже на встречных курсах. А на исходе первой половины тайма на поле пролилась первая кровь. Роман Павлюченко в борьбе на «втором этаже» разбил лицо Мартину Шкртелу. Защитник «Зенита» в итоге не смог продолжить встречу, и был заменен.

Вообще, в первом тайме, в отличие от более мобильных зенитовцев, всегда играющих у себя дома с удвоенной энергией, «Спартак» не был похож на себя. Красно-белые никак не могли наладить мало-мальски атакующую игру. Не лучшим образом взаимодействовали на поле Егор Титов и Максим Калиниченко, хотя именно от них, по предматчевым расчетам, должна была исходить главная угроза воротам «Зенита». Также практически незаметны в начале были и фланговые игроки спартаковцев - Бояринцев и Ковальчук. Им никак не удавалось зацепиться за мяч и организовать быстрые прорывы по своему краю. В результате, за первый тайм «Спартак» не создал у ворот «Зенита» ни одного опасного момента, чем оставил обильную пищу для размышления у своих поклонников.

Вместе с тем, выгладившее предпочтительнее в первой половине встречи зенитовцы, постоянно державшие защитников «Спартака» в напряжение, также не могли довести свои атаки до решающего удара. Хотя в концовке питерцы растранжирил пару опасных моментов, чем вызвали неодобрительные эмоции у губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, с интересом наблюдавшей за игрой из ложи почетных гостей.

Между тем, как-то незаметно на первый план вышел судья встречи - Александр Евстигнеев. В середине тайма он откровенно выпустил нити игры из своих рук, чем спровоцировал на поле немного нервную обстановку, вылившуюся в несколько обоюдогрубых нарушений со стороны соперников.

Вторая половина встречи началась новыми атаками «Зенита». У питерцев снова активностью отметилось зенитовское трио - Аршавин, Кержаков, Быстров. Последний заметно успешней стал подключаться в нападении по правому флангу. Напряжение с каждой минутой встречи всё возрастало и возрастало. Казалось, что еще чуть-чуть и хозяева поля отпразднует гол. Так оно и случилось, только забил не «Зенит», а «Спартак».

На исходе первой четверти второго тайма гости воспользовались одной из редких контратак. Денис Бояринцев удачно прошел по левому краю и сделал идеальный пас на Павлюченко, которому не оставалось ничего другого, как просто подставить ногу под удар - 0:1.

После такого весьма неожиданного для себя развития игры «Зенит» на время оказался в нокдауне. Этим едва не воспользовался «Спартак», когда попеременно Калиниченко, Видич и всё тот же Павлюченко могли увеличить преимущество красно-белых.

Но вскоре питерцы пришли в себя и усилили натиск на ворота соперника. Правда, все попытки «Зенита» спасти матч раз за разом натыкались на грамотно выстроенные оборонительные редуты «Спартака». Главный тренер хозяев Властимил Петржела попытался изменить тактический рисунок игры своей команды, выпустив на поле атакующего полузащитника Трифонова и нападающего Кожанова.

И когда уже казалось, что «Спартак» впервые с 2002 года увезет из Питера три очка - Александр Кержаков сказал свое последнее слово. Получив мяч с левого фланга от Андрея Аршавина, Кержаков за три минуты до истечения основного времени матча щечкой переправил мяч в сетку ворот. В итоге встреча так и завершилась вничью - 1:1, подарив болельщикам обоих клубов захватывающую интригу по ходу матча.

Теперь в следующем туре «Спартаку» предстоит провести очередное московское дерби, когда красно-белые сыграют с лужниковским «Торпедо». А «Зенит» у себя дома примет ФК «Москва», от которого потерпел последнее поражение на своем поле в прошлом сезоне.

Дмитрий БАШМАКОВ. «Газета.Ru», 11.06.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru