Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЗАПИСКИ ТРЕНЕРА СБОРНОЙ

ПОБЕДА ВМЕСТО ГАЛСТУКА

Есть такой бородатый футбольный анекдот. У тренера день рождения. Он говорил: «Ребята, лучшим подарком для меня будет ваша победа». «Поздно, тренер, мы уже купили галстук», – отвечают игроки. Хотя с момента моего дебюта на посту главного тренера сборной России прошло уже две недели, я возвращаюсь к нему снова и снова.

К счастью, от своих игроков я получил не галстук, а победу. Мы обыграли Латвию в отборочной игре чемпионата мира и сыграли вничью в товарищеском матче со сборной Германии – это хороший результат. Безусловно, ошибки были – и у меня, и у футболистов. Но я вижу, что ребята приезжают в национальную команду с радостью. Все готовы играть и выигрывать.

Конечно, кто не попал в состав, немного расстроился. Но все решения диктовала тактика. С Латвией она была более агрессивная – играли одни футболисты. С немцами изменилась – и произошли корректировки в составе. Но я знаю, как не дать игроку заскучать или разочароваться. Мне кажется, это и есть важнейшая роль главного тренера сборной – уметь за короткий срок сплотить коллектив, найти подход к каждому футболисту, уметь сказать нужные слова, объяснить, почему сегодня играет он, а не ты.

Нам дорог каждый игрок, даже тот, кто просто приезжает на сборы, не сыграв ни минуты. Россия не Бразилия. У нас нет трех десятков равноценных футболистов, чтобы вальяжно тасовать состав, зная: любого можно заменить. Нам надо каждым футболистом дорожить. Тогда и они будут ЖДАТЬ нового вызова в национальную команду, а не выпрашивать у врача накануне игры сборной больничный лист.

К тому же вместе с помощниками продолжаем просматривать новых кандидатов. Ошибается тот, кто видит в наших посещениях матчей чемпионата России игру на публику. Так будет всегда, пока я возглавляю сборную. Более того, я собираюсь следить за совсем молодыми игроками. Сейчас, например, я нахожусь в Голландии, где проходит молодежный чемпионат мира. Сборная России, к сожалению, на эти соревнования не пробилась, но турнир для меня не стал менее интересным. Через несколько лет эти ребята станут суперзвездами. И нам уже сегодня надо думать, как их обыгрывать.

Юрий СЕМИН, главный тренер сборной России по футболу. «Родная газета» № 22, 17 июня 2005

Предыдущий листок Записок тренера здесь ››

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru