Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

В СОЧИ ФУТБОЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ РЕШИЛИ РАЗВИВАТЬ ФУТБОЛ С ЮГА РОССИИ

24 июня, в пятницу в сочинском оздоровительном комплексе «Спутник» Российский футбольный союз провел заседание исполкома по вопросам развития футбола в субъектах Южного федерального округа, состояния и перспектив развития спортивной материально-технической базы на Черноморском побережье Краснодарского края. Заседание исполкома прошло под председательством президента РФС Виталия Мутко, который предложил рассматривать ЮФО, как основной форпост футбола.

Тренируясь в течение десяти лет в Турции и на Кипре, выяснили члены исполкома РФС, наши футбольные клубы вывезли за рубеж $150 млн. Этих средств, по подсчетам специалистов, хватило бы на строительство 10 стадионов с искусственным покрытием, или 300 футбольных полей у себя на Родине.

«Россия сегодня насчитывает более сотни футбольных полей с синтетическим покрытием, та же Норвегия – более тысячи. Сравнение, явно не в нашу пользу, - аргументировал Александр Зорков, директор департамента развития РФС. – 1,5 миллиона россиян занимаются футболом, а это всего лишь один процент от всего населения страны. В Великобритании и Германии – 9%».

Переломить ситуацию, по его мнению, могут целевые программы. Такие есть в Ростовской и Воронежской области, с финансированием в 760 млн руб., Ставропольском и Краснодарском краях.

Накануне представители РФС посетили все стадионы Краснодарского края и дали аналитическую выкладку реальной ситуации в Южном федеральном округе. Что касается стадионов и футбольных полей Краснодарского края, то перспективными были названы футбольные поля Краснодара, Сочи, Анапы, Геленджика. Камнем преткновения в федеральном финансировании и реконструкции стадионов юга России может стать земельный вопрос и проблема взаимоотношений с бизнесменами, вопрос собственности. Как выяснили члены исполкома РФС, после распада СССР профсоюзную собственность, целые стадионы отдавали под рынки и строительство жилья, что пагубно сказалось на состоянии футбола и вообще спорта в стране. Руководитель департамента финансов администрации Кубани Иван Перонко, он же президент краевой футбольной федерации, согласившись с доводами участников заседания, в тоже время сообщил, что средства, выделенные губернатором Кубани из краевого бюджета на программу развитие футбола, были распределены следующим образом: 100 млн руб. – на поддержку спортклубов, выступающих в первом и втором дивизионе, а еще 100 – на поддержку 83 детских спортивных школ. Что касается финансирования профессиональных клубов, уточнил Иван Перонко, то оно должно осуществляться за счет бизнес-инвестиций, или спонсоров.

«Профсоюзы, не способные содержать стадионы, попались «на утку» коммерческим структурам. Да и позже многие стадионы оказались в частных руках, взять тот же «Авангард» в поселке Лазаревское. Или стадион «Юность» в Адлере продали в частные руки за $1 млн., - уточнил Валентин Лазарев, заместитель председателя комитета РФС. - Для того, чтобы в реконструкцию стадионов пошли муниципальные средства, надо чтобы они были переданы в собственность муниципалитетов».

Искушенные в законодательной казуистике специалисты заметили, что и федеральное финансирование этих объектов по закону возможно лишь в том случае, если они не находится в частных руках. Государство хотя бы частично должно быть собственником этих объектов.

По мнению представителей РФС с руководством Новороссийска и Туапсе предстоит нелегкая работа. В Туапсе вообще футбола нет, - заметил Виталий Мутко. Главное, по мнению руководства РФС и спорткомитета, чтобы на юге детский футбол получил реальное развитие и стал плацдармом для футбольного будущего России. В этом смысле с бизнесом придется тоже серьезно поработать.

Нина СЕРГЕЕВА. Агентство национальных новостей, 24 июня 2005 г.

НА ПРОЩАНИЕ РАДИОНОВУ ВРУЧИЛИ МАЙКУ СБОРНОЙ И БУКЕТ

Главных пунктов повестки дня было три. Во-первых, принятие постановления о развитии материально-технической базы футбола на черноморском побережье Краснодарского края. Во-вторых, утверждение итогов лицензирования клубов премьер-лиги. Наконец, удовлетворение прошения об отставке по собственному желанию генерального секретаря РФС Владимира Радионова. Кроме того, было объявлено, что отныне РФС будет выплачивать стипендии в размере 5 тысяч рублей ветеранам, которые достигли 70-летнего возраста и внесли большой вклад в развитие отечественного футбола.

Вообще это был очень необычный исполком. Впервые за последние годы провести его руководство Российского футбольного союза решило не на Лужнецкой набережной столицы, а в Сочи. По словам президента РФС Виталия Мутко, сделано это было с целью оценить состояние развития футбола и его материально-технической базы на черноморском побережье.

Кроме того, на заседание исполкома неожиданно решили допустить журналистов - когда такое было?! Злые языки, правда, утверждали, что подобная лояльность к пишущей и снимающей братии означает одно: ничего "остренького" обсуждаться не будет. И действительно: обошлось без сенсаций и громких заявлений.

Возможно, поэтому некоторые из 29 членов исполкома заседание проигнорировали. Из руководителей клубов был только Юрий Заварзин, одновременно возглавляющий РФПЛ. А вот Владимир Алешин, Евгений Гинер, Герман Ткаченко, Валерий Филатов и Андрей Червиченко до Сочи так и не доехали. Когда корреспондент "СЭ" поинтересовался у Мутко причинами их отсутствия, президент РФС лишь пожал плечами:

- Главное, у нас был кворум. А кто из членов исполкома отсутствовал и почему, я не анализировал. Некогда, других забот хватает. Да и наплевать мне на это. Так и можете написать.

Что до отставки Радионова, то сюрпризом это ни для кого не стало. Владимира Вениаминовича поблагодарили за многолетнюю работу в РФС, вручили майку российской сборной и букет. На вопросы о дальнейших планах экс-генсек ответил с улыбкой: "Буду отдыхать".

- Кто сменит Радионова на посту генерального секретаря? - спросил я Мутко.

- Пока не знаю. Ведь это очень непростая должность. Нам нужен человек, который мог бы взять на себя всю организационную деятельность в РФС и при этом отвечал бы за внешнеэкономические связи с УЕФА и ФИФА. Не скрою, я хотел, чтобы Радионов доработал до конца года, потому что он - один из немногих сотрудников РФС, кто последние лет пять действительно там трудился, а не жил своими личными интересами.

- Идея проведения исполкома в Сочи себя оправдала?

- Главный его итог - мы сумели поднять интерес властей региона к футболу. Я встречался с мэрами всех городов черноморского побережья, за исключением Туапсе, где градоначальник оказался слишком занят. Мы посмотрели возможности создания здесь центров подготовки футбольных сборных страны юношеских и молодежных. Также убежден: нам нужен в Сочи стадион европейского уровня на 30 - 35 тысяч зрителей. 1 июля у меня состоится встреча с полпредом президента России в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, и я проинформирую его о результатах поездки. Будем потихоньку развивать всю инфраструктуру.

- Слухи о смене главного тренера молодежной сборной России Андрея Чернышова имеют под собой основания?

- Сейчас - нет. Другое дело что я не очень удовлетворен качеством подбора футболистов в молодежной команде и той игрой, которую они показали в Санкт-Петербурге в матче с Латвией. На стадион пришло около 10 тысяч зрителей, а игроки пешком отходили 90 минут. Если бы Самедов не забил тогда в концовке, у молодежки точно был бы другой тренер. Могу сказать откровенно: с теми наставниками наших различных сборных, у которых заканчиваются контракты, соглашения продлены не будут. Двести процентов!

А после заседания исполкома Мутко и президент ОКР Леонид Тягачев приняли участие в открытии спортивного комплекса "Спутник", который должен стать федеральным центром подготовки российских сборных. Один из тренеров национальной команды Борис Игнатьев высоко оценил качество футбольных полей на его территории:

- Думаю, представителям наших клубов и всех сборных необходимо приехать сюда, чтобы лично убедиться: теперь в Сочи есть все условия для полноценной подготовки во время сборов. Самое важное, что здесь не искусственные поля, а настоящие, травяные, причем отменного качества.

Александр КРУЖКОВ. "Спорт-Экспресс", 25.06.2005

ВИТАЛИЙ МУТКО: В РОССИИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ВОЗРОЖДЕНИИ ФУТБОЛА

Сразу по окончании выездного исполкома президент РФС Виталий Мутко отправился открывать футбольный центр «Спутник» (он станет базой сборной страны на юге), после чего сам поиграл в футбол. Забив два гола и получив массу положительных эмоций, Мутко дал интервью корреспонденту «СС».

В СОЧИ ПОСТРОЯТ СТАДИОН

— Остались ли вы довольны прошедшим выездным исполкомом РФС?

— Безусловно, моя поездка по Краснодарскому краю и проведение исполкома в Сочи позволяют говорить о большой проделанной работе. Главной задачей я считал привлечение интереса к футболу в этом регионе. Объехал много стадионов, полей, пообщался с руководителями, мэрами городов — почти все заинтересованы в возрождении футбола. Когда-то здесь было 12 профессиональных клубов, сейчас 4. Куда это годится? Надеюсь, после наших встреч дела в регионе поправятся и мы сможем использовать благоприятный климат на благо российского футбола.

— Накануне вы заявили, что планируется строительство современного стадиона в Сочи. Кто может стать его инвестором?

— Во-первых, наличие такого стадиона России просто необходимо. На нем можно будет проводить матчи национальной сборной в осеннее время, матчи еврокубков в те же сроки и, не исключено, первые туры российского чемпионата. Во-вторых, у нас есть предварительная договоренность с «Сибнефтью» и учрежденным ими фондом «Национальная академия футбола». На следующей неделе будет встреча с их руководством и подписаны соглашения.

— Речь идет только о строительстве одного стадиона?

— РФС хочет построить в Сочи не только стадион, но и тренировочные центры для подготовки нашей сборной. Есть еще направления, в которых намерены сотрудничать: программа «Подарим детям стадион», возможно, строительство еще одного стадиона в Москве...

— Если уж заговорили о стадионах, то как обстоят дела со строительством стадионов ЦСКА и «Спартака» в Москве?

— Проблема в ближайшее время будет решена. ЦСКА получил место на Песчаной улице во многом благодаря министру обороны Сергею Иванову. Сейчас они готовят проект, и в течение двух-трех лет у клуба появится свой стадион. У «Спартака» ситуация немного сложнее, но и там в скором времени произойдут сдвиги. Есть у нас еще один проект: на месте стадиона им. Эдуарда Стрельцова построить стадион для сборной. Если «Москва» возьмется за его разработку — очень хорошо. Нет — сами обратимся к мэру Юрию Лужкову. Объединим усилия и построим. «Динамо» близко к строительству, «Химки» в Подмосковье… В общем, процесс пошел.

Я ПРЕДЛАГАЛ ПОДДЕРЖКУ РУКОВОДСТВУ «КРЫЛЬЕВ»

— Ваше отношение к ситуации в «Крыльях»? Судя по всему, распродажи игроков не миновать. Вчера «СС» сообщил, что в «Динамо» был продан кандидат в сборную России Денис Колодин…

— Печальная ситуация. Все вроде бы в последнее время стабилизировалось, всевозможную поддержку со своей стороны я предлагал… Готов был приехать в Самару, провести там несколько дней, помочь разобраться. Уверен, допустившие развал клуба люди понесут моральную ответственность перед самарскими болельщиками. Я неоднократно беседовал с президентом клуба Германом Ткаченко, губернатором Самарской области Константином Титовым. Все шло к тому, что у клуба появится новый спонсор…

— Получается, руководителям просто не хватило терпения?

— Это на их совести останется. Почему-то не хотят вести нормальные переговоры за столом. То через прессу заявления делают, то еще что-то…

— «Крыльям» скоро участвовать в Кубке УЕФА. Неудачное выступление клуба ведь ударит по имиджу РФС…

— Скорее по имиджу России. Мы кровью и потом ЦСКА поднимали рейтинг страны, добывали очки, и вдруг появляются «выдающиеся» люди и без игры все отдают. Зачем старались? Очки-то на четыре клуба будут делиться. Я еще посмотрю, как в Самаре отнесутся к полной безответственности руководителей, не желающих договариваться.

— В последнее время серьезной критике подвергаются трансляции матча по телевидению на Первом канале. Как можете прокомментировать ситуацию?

— По поводу этой проблемы скажу так: не хочешь, не берись. Меня действительно не устраивает, как Первый канал показывает футбол. Особенно серьезная проблема показа футбола в регионах: в Сибири, например, люди готовы смотреть футбол хоть в два часа ночи, хоть в три. Просыпаются, переключают каналы, а футбола нет. За время моей поездки по Дальнему Востоку я получил десятки жалоб по этому поводу. Дайте время, и обязательно с этим разберемся. Но у меня складывается впечатление, что некоторые руководители хотят заработать все и сразу. А ждать и готовить футбольный продукт у них желания нет.

КУБОК РОССИИ БУДЕМ РЕФОРМИРОВАТЬ

— Считаете ли вы необходимым реформировать систему проведения Кубка России?

— В данном розыгрыше, конечно же, нет — соревнования уже идут. А в будущем, скорее всего, вернемся к проведению одноступенчатой системы, так как матчи на выезде – в гостях очень накладны.

— Вы говорили, что некоторые спонсоры сборной России не хотят платить денег. Удалось решить проблему?

— Действительно, компании перестали выполнять свои обязанности. Это ненормальная ситуация. В настоящее время надеемся пересмотреть с ними отношения и либо разорвать договора, либо вывести их на новый уровень.

Александр БОЯРСКИЙ. "Советский спорт", 25.06.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru