Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ: У НАС В СТРАНЕ БЫЛА ТОЛЬКО ОДНА МИРОВАЯ ЗВЕЗДА - ЛЕВ ЯШИН

Легенда «Торпедо» и сборной СССР Валентин Иванов и по сей день остается одной из самых популярных фигур в отечественном футболе. Перед глазами Валентина Козьмича за семьдесят лет жизни прошло столько именитых футболистов, что сегодня он может позволить себе разговаривать о кумирах и о тех, кто пытается таковыми стать, не взирая на лица.

НАРОД ХОДИЛ НА МЕНЯ ПЕРСОНАЛЬНО

– Валентин Козьмич, вы в «Торпедо» считались звездой первой величины...

– У нас вся команда из звезд состояла, Эдик Стрельцов, Гусаров, Слава Метревели, Воронин, Маношин, Шустиков… Да кого ни возьми! Как сейчас говорят, команда-звезда!

– Но вы даже на этом небосклоне были видны невооруженным глазом.

– Я никогда не выделял себя. У нас был коллектив, который и побеждал. Для меня это слово «звезда» всегда было не очень понятно. Рядом со мной играло много выдающихся футболистов, но никто не называл их звездами.

– А как их называли в то время?

– Просто популярные игроки. Люди, которые пользовались любовью болельщиков. Тогда ведь не существовало современных критериев популярности. Интервью мы почти не давали, о рекламных контрактах невозможно было и мечтать, ни о какой трансферной стоимости игроков не было и речи, даже понятия такого не выдумали еще в Советском Союзе. Все было просто: если тебя вызвали в национальную сборную, значит, ты лучший. Если не вызвали, работай над собой.

– Существовал еще список «33 лучших».

– Почетней сборной ничего не могло быть. Если ты выходишь в основном составе, значит на этой позиции во всей стране никто не играет лучше тебя.

– Вы сами в какой момент поняли, что пользуетесь повышенной популярностью?

– Да я никогда от ее отсутствия не страдал. Я почти сразу попал в основную команду «Торпедо», уже в 19 лет меня вызвали в сборную СССР. Так что я всегда был на виду, хотя моих портретов в журналах и не печатали.

– Болельщики, наверное, не после первого же матча вас полюбили?

– Могу сказать, что почти сразу народ начал ходить «на Иванова». Так и говорили: «А ты был на «Торпедо»? Там появился Иванов, сходи – посмотри». А через год Стрельцов у нас появился, люди и «на Стрельцова» начали ходить.

НИКОГДА НЕ СРАВНИВАЛ СЕБЯ СО СТРЕЛЬЦОВЫМ

– Хоть вы и не любите это выражение: но Стрельцов-Иванов – одна из самых звездных связок в отечественном футболе.

– Про Эдика сразу было понятно, что этот футболист далеко пойдет. Мы с ним в одно время начинали. Он за Перово выступал, а я – за «Крылья Советов». Я когда первый раз посмотрел на него на тренировке в «Торпедо», подумал: надо держаться с этим парнем поближе. Я же понимаю, кто умеет в футбол играть.

– Когда вы со Стрельцовым вместе по улице шли, кого первым узнавали?

– Обоих одинаково.

– Вообще, возможно было пройти по улице и остаться не узнанным?

– Нереально. Меня и сейчас еще довольно часто узнают, хоть я и старый уже. Полвека почти прошло с тех пор, как перестал играть в футбол, а все равно помнят. Смешной случай был совсем недавно. Когда я начал строить дачу, жена принялась таскать меня по всяким строительным рынкам. Говорит: тебя узнают, и нам скидку дадут. Для дачи ведь много всего надо. И вот приезжаем на один из рынков, заходим в павильон. Жена с подругой с продавцом торгуются, а я в сторонке стою у выхода. И так они бедного продавца замучили, что он отвечает: не дам я вам никакой скидки, а вон тому скромному мужчине у входа дам! Они кричат: так это же наш, он с нами! Валя, иди скорей сюда! А вы его не узнали? Не узнал, отвечает. Ну все равно, давайте вашу скидку!

– В молодости тоже, наверное, постоянно вам пытались что-нибудь подарить или уступить в цене?

– В то время нам это и не нужно было. Поесть в ресторане или что-то купить мы и сами могли. Футболисты и тогда ведь неплохо зарабатывали, а если скидку и просить, то на какие-то большие покупки. А какие большие покупки были при социализме?

– Никогда не сравнивали свою популярность со стрельцовской?

– Это очень сложно сделать. В молодые годы Эдик, может быть, и более любим был публикой. Но ведь я потом семь лет без Стрельцова играл, пока он сидел, и в этот период «Торпедо» на виду было. А потом он вернулся и снова засверкал.

– Писем вам от поклонников много приходило?

– А как им было приходить, если никто адреса не знал, куда писать?! В то время ведь футбольные клубы своих координат не публиковали. Если кто-то какими путями и узнавал адрес, то таких было единицы. Ну, может, два-три письма в месяц доставляли – и все.

– Поклонницы возле дома не караулили?

– Нет, у меня в этом плане все спокойно было. У меня жена ходила на футбол, все ее видели, нечего было и караулить. Хотя женился я только в 25 лет.

СМЕРТИНУ ДАЛЕКО ДО ВОРОНИНА С НЕТТО

– Какая-то странная у вас популярность была: писем не писали, поклонницы не осаждали, на рынках продавцы и те ничем угодить не норовили. В чем же она выражалась?

– В том, что выходишь из дома в магазин и по дороге в сто метров дольше стоишь, автографы раздаешь, чем идешь. И, тем не менее, у нас в стране имелась, на мой взгляд, только одна звезда: Лев Яшин. Остальные были просто хорошие игроки. Причем Яшин был звездой мирового масштаба. Его одинаково хорошо знали и в Европе, и Америке.

– В чем крылась причина такой популярности, намного превосходившей всех остальных даже самых лучших игроков? Раскрутили, если говорить современным языком?

– Никто его не раскручивал. Просто человек умел играть в футбол лучше остальных. Недаром ему присуждались Золотые мячи, звания и разные титулы, недаром ему шли вызовы в сборные мира, и неспроста на его проводы столько народу съехалось. Да что тут говорить! Когда сборная СССР ехала в турне по Южной Америке, то организаторы непременно требовали включить в состав Яшина. Потому что с Левой за эти игры наша федерация получала одни деньги, а без Левы – совсем другие. В несколько раз меньше. В Южной Америке – где бразильцы и аргентинцы сами, кого хочешь, футболу научат – хотели непременно видеть Льва Яшина! Это разве не признание?

– Вы считаете преемником вашего легендарного «Торпедо» современную «Москву». Вот только звезд былого уровня в ней не видно.

– Ну почему, Бракамонте, например. Его тоже все любят и везде узнают. Хороший парень. А из русских – Кириченко.

– Считаете, что через пятьдесят лет после ухода из футбола их будут вспоминать?

– Вряд ли. Давно уже говорится, что нынешнее время небогато на настоящих игроков.

– А кого из современных футболистов вы назвали бы звездой?

– Наверное, никого не назвал бы. Надежды подают Сычев, Кержаков… Но только надежды пока, к сожалению.

– Смертин – не звезда?

– Смертин – хороший игрок. Но он ведь не Воронин, и не Маношин, и не Нетто. Футболисты – они как артисты. Бывают слабенькие, а бывают народные. Вот последних сейчас не видно почти.

– Однако болельщики всегда найдут, кому поклоняться.

– Дело в том, что футболисты в любые времена всегда на виду. Не один, так другой будет кумиром. Вагнер приехал из Бразилии, начал забивать – и публика его любит. Перестанет забивать, его забудут и примутся скандировать какое-нибудь новое имя.

– Чтобы стать любимцем публики, кроме того, что быть хорошим игроком, нужно еще быть и хорошим человеком?

– Мне кажется, болельщикам не очень важно, что ты за человек. Им главное, чтобы на поле забивал или отдавал передачи. А все что ты делаешь за полем, это уже их мало волнует. Даже если ты будешь на голове ходить, искусственно сделать кумира из посредственности не удастся. Зато хороший футболист за полем может позволить себе не делать ни шага навстречу популярности, она все равно его догонит. Примеров тому очень много: вот хотя бы Федя Черенков.

Интернет-обозрение «Футбол. Хоккей», июнь 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru