Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ: О НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРЕМЕН Я ГОВОРИЛ ЕЩЕ ГОД НАЗАД

Экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой, похоже, уходит из большого футбола. "Если честно, то никаких планов относительно продолжения своей карьеры у меня на сегодняшний день нет, - устало сказал он в интервью "Спорт уик-энду". - Поэтому с футболом, видимо, придется завязывать".

ПЕРВАЯ ИГРА ЗА "АЛАВЕС". ОНА ЖЕ ПОСЛЕДНЯЯ

- Подождите, а как же насчет варианта трудоустройства на Ближнем Востоке?

- Знаете, в последнее время было очень много разных вариантов, но ничего конкретного пока не получается. Наверное, это не только от меня зависит. А от двух сторон. Поэтому такого настроя, как раньше, у меня уже нет. А время уходит. Словом, видимо, придется повесить бутсы на гвоздь.

- Чем собираетесь заняться?

- Сначала хочу осмотреться. А там к чему сердце будет больше лежать, тем и займусь. Хотя не скрою, что хотел бы остаться в спорте. Все-таки вся жизнь связана с футболом.

- Последнее предложение поиграть на высшем уровне в футбол у вас было снова из Испании.

- Да, я ездил в "Апавес". У меня там вроде бы все неплохо складывалось. Забил гол в первой же игре, которая, правда, оказалась и последней. Все были довольны. Однако потом в силу нефутбольных обстоятельств было принято решение не продолжать выступление за этот клуб.

- "Алавес" приглашал вас с конкретной целью: помочь выйти в Примеро?

- Да, конечно. Был момент, когда эта команда шла на седьмом месте во втором дивизионе испанского чемпионата, потерпев несколько поражений подряд. И никак не могла найти свою игру. Тогда меня и пригласили. Я с удовольствием откликнулся, поскольку знал, что у "Апавеса" хороший состав, который может пробиться в Примеро. В итоге так и получилось. Команда наверстала упущенное.

- Как прошло возвращение в строй после длительного перерыва?

- Нормально. Все было хорошо. Многие не ожидали увидеть меня без лишнего веса. За две недели, которые я провел в "Апавесе", удалось быстро набрать игровую форму. Оно и неудивительно, поскольку перед этим я постоянно бегал, тренировался. В то же время я не могу сказать, что проведенное вне поля время пропало даром. Во всяком случае, я стал больше интересоваться вообще футболом.

"ЛИВЕРПУЛЬ" СПАСЛО ЧУДО...

- В таком случае чем объясните провал испанских клубов в еврокубках? Ни один из них не дошел даже до полуфинала Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.

- Ну, я бы не назвал это провалом. В свое время итальянские клубы в течение пяти лет подряд близко не подбирались к кубковым вершинам. Вот тогда, действительно, все кричали о том, что случилось с итальянским футболом. А испанцы хотя и ничего не выиграли в нынешнем сезоне, но до этого даже в финалах порой играли одни испанские команды.

- Ярким событием прошедшей Лиги чемпионов стал ответный матч 1/8 финала "Челси" - "Барселона". Как вам второй гол Роналдинью, забитый с носка?

- Обыкновенный гол. Бразилец удачно ударил, мяч полетел точно в угол. Единственный момент - неожиданность. Роналдинью нанес удар старым дедовским способом - со "штыка". Поэтому все так удачно и получилось. Хотя не скрою, что этот матч и финал Лиги чемпионов произвел на меня самое сильное впечатление. "Ливерпуль" сотворил что-то из области фантастики.

- Есть ли этому подвигу ливерпульцев какое-то разумное объяснение?

- На самом деле, они совершили чудо. Но вы не поверите, перед этим финалом я ставил на ничью в основное время. И вот представьте счет 3:0 после первого тайма. На меня все машут руками. А я говорю, мол, подождите, еще все впереди. Этот матч, кстати, смотрело больше 100 человек в одном известном московском развлекательном комплексе. Так что ставки были приличные.

- Некоторые специалисты склонны считать, что "Ливерпулю" удалось сравнять счет благодаря удачному тактическому ходу Рафаэля Бенитеса, который во втором тайме выдвинул вперед Джеррарда, сумевшего внести перелом в игру.

- Не думаю. На самом деле Джеррард только удачно забил головой. Но даже при счете 3:3 "Милан" мог забить еще два мяча. Но Шева промазал. Такое бывает. Произошло, повторяю, чудо...

... А ЦСКА - ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ КРОВЬ

- Многие говорят о том, что армейцам тоже помогло одержать победу в Кубке УЕФА везение?

- Так футбола без везения не бывает. Кто-то попадает в штангу, а кто-то в ворота. Но везет, как известно, сильнейшим. И ЦСКА это доказал на протяжении всего турнира. Тем более что сегодня у армейцев, за счет прилива латиноамериканской крови получилась довольно приличная по европейским меркам команда, с высокого уровня исполнителями.

Возьмем того же Вагнера Лава, благодаря голам которого ЦСКА вышел в Лигу чемпионов. В Кубке УЕФА раскрылся Карвалью, пришедший на смену Сереге Семаку. Бразилец привнес своей игрой ту изюминку, которой не хватало армейцам. Тот же Жирков начал по-другому раскрываться. Одиа заиграл.

- С другой стороны, команде, вылетающей из Лиги чемпионов, зачастую сложно настроиться на борьбу в Кубке УЕФА?

- Лично я полагаю, что подобная практика, в принципе, неправильная. Если команда вылетает из Лиги чемпионов, то почему она после этого имеет возможность продолжить игру в Кубке УЕФА? Со спортивной точки зрения это неправильно, поскольку мы знаем, что в Лиге играют не только чемпионы, но и призеры ведущих национальных чемпионатов, которые заведомо сильнее того же A3 из какой-то голландской деревеньки, идущего к финалу своего турнира, что называется, на последних волосах. В итоге получается, что команды уровня Лиги чемпионов порой не испытывают особых трудностей в Кубке УЕФА. Сколько раз такое случалось, когда я играл за "Сельту". Идем, всех обыгрываем. Вдруг на пути встает команда из Лиги чемпионов. Совершенно другой уровень.

- В то же время вы ведь не будете отрицать, что подобный успех ЦСКА стал и победой всего российского футбола?

- Конечно, о чем речь. Это настоящий подвиг, который совершил ЦСКА. Особенно его победа над "Спортингом". На чужом поле.

- Кстати, в финале Кубка УЕФА вы бы рискнули поставить на ЦСКА?

- Рискнуть, конечно, можно было. Но я не болельщик ЦСКА, поэтому просто смотрел эту игру и, естественно, болел за российский клуб. Вот если бы "Спартак" играл в финале, тогда я бы не просто болел, но и обязательно поставил.

- Даже за тот "Спартак", который сегодня?

- Да, даже за этот. А что здесь такого. Сегодня у нас неплохой "Спартак". Он находится в тройке.

В ИСПАНИИ ВАГНЕР ЛАВ СТАНЕТ ОДНИМ ИЗ МНОГИХ

- Могли бы вы хотя бы приблизительно оценить суммарную стоимость всех игроков ЦСКА?

- Нет. Честно говоря, я вообще не понимаю, из чего складывается сегодняшняя стоимость футболистов. Кто ее определяет? И что самое главное, кто такие деньги платит. Для меня вообще остается загадкой, как можно платить за одного футболиста 30 миллионов евро, а за другого, который по футбольным меркам всего лишь чуть-чуть слабее, - 2 миллиона.

- Те же Вагнер и Карвалью смогли бы прямо сейчас заиграть в ведущих европейских чемпионатах?

- Они - молодые. Поэтому в Европе им бы пока пришлось тяжело. Тот же Вагнер в
испанском чемпионате был бы просто одним из многих.

- А россияне - армеец Жирков, зенитовцы Кержаков и Аршавин?

- В Испании они, наверное, смогли бы. Причем я бы добавил в эту компанию еще и Измайлова. Но опять же - в какой команде заиграть и как? В качестве лидера или рядовым футболистом? У Димки Сычева в "Марселе" не получилось. Поэтому однозначно говорить на эту тему трудно.

ЕСЛИ БЫ ЯРЦЕВ НЕ ЗАЗНАЛСЯ

- Прокомментируйте перемены в тренерском штабе сборной России.

- Они назревали. Все уже давно устали от старого тренера. Так что новое назначение, рано или поздно, должно было произойти. Об этом я, кстати, говорил еще год назад. Тем более что перемены произошли не только в сборной, но и в РФС.

- Если бы подобные изменения в российском футболе произошли в канун европейского отборочного цикла, мог бы тогда по-другому для нашей команды сложиться чемпионат Европы в Португалии?

- Думаю, что чемпионат Европы мог бы сложиться совсем по-другому, если бы действующий на тот момент тренер сборной немного не зазнался. Так, как он, не поступают. Ни в одной стране мира. Хотя, если честно, то у меня свое отношение к наставникам команд. Я считаю, что в игре от них много не зависит. Больше - от игроков. Если они есть, значит, будет команда. Если футболистов нет, то каким бы великим тренер не был, он вряд ли чего добьется. Не случайно ведь, пока команда играет, тренер - великий. Когда перестает - его снимают.

- Стало быть, теперь вы с Ярцевым недруги на всю оставшуюся жизнь?

- Трудно сказать. Пока, видимо, да, но жизнь - короткая. Поэтому не исключено, что мы где-то еще и пересечемся. Возможно, даже обсудим происшедшее и поймем друг друга.

- Ну и тогда последний вопрос. Как бы вы оценили ситуацию в нашей отборочной группе?

- Она сложная, поэтому нашей команде будет довольно трудно выйти из группы. Но мы надеемся, с нетерпением ждем и желаем сборной победы. Ей желательно побеждать во всех оставшихся матчах.

Андрей ГАЛУНОВ. "Спорт уик-энд" № 53, 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru