Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ПОД ЗВУКИ МАРША ПЕРЕМЕН

Официально период дозаявочной кампании начался 1 июля, неофициально – этот этап в истории Российского футбола начался уже давно. Так уж получилось, что в этом году мы наблюдаем неимоверную активность футбольных агентов на нашем рынке. К нам перестали приезжать второсортные игроки, начинают вырисовываться контуры бело-голубого «Реала», «Спартак» покупает одного из лучших игроков своего конкурента «Зенита». Печалит только одно – развал «Крыльев Советов». И это происходит с огромной скоростью. Вряд ли процесс еще можно остановить.

Под соусом трансферного рынка и поговорим о предстоящим поединках 14 тура.

«Крылья Советов» – «Ростов»

Кризис в «Крыльях» достиг своего апогея. Губернатор области в интервью местным журналистам заявил о том, что недоволен работой и действиями Ткаченко. Титов так же отметил, что разработал ряд мер по выводу команды из кризиса. Забавно, но еще два месяца назад такие же слова, говорил владелец клуба. А воз и ныне там.

Если же говорить лишь о футболе, то отметим регресс самарцев. Команда уже откатилась на восьмое место. «Крылышки» не могут выиграть три матча подряд. А вот «Ростов», наоборот, переживает свои лучшие времена в этом году. Одержав две победы подряд, команда проиграла ЦСКА, но все же полна желания продолжить выигрывать. «Крылья Советов» для этого самый подходящий вариант.

А тем временем на трансферном рынке… Каряка отправился в Лиссабон для прохождения медицинской комиссии и подписания контракта с «Бенфикой». Талантливый футболист давно заявлял о своем желании поиграть за границей. Вот только вряд ли бы он покинул Самару, если бы не возгорелся пожар. Помимо Каряки команду покинул еще и Кингстон, перешедший в «Сатурн».

Гораздо раньше контракты с клубом разорвали Колодин и Овие, которые стали игроками «Динамо».

«Зенит» – «Амкар»

Месяц назад и не стоило задумываться над тем, кто же станет победителем в этой паре. Сейчас же дела резко изменились. Бывший в начале сезона «домашним» «Зенит» сейчас и на своей арене показывает невнятный футбол. Вот уже четыре матча подряд (2 из них дома), команда Петржелы не может выиграть и опускается ниже и ниже по турнирной сетке.

Но будем считать, что питерцам на этот раз помогла Фортуна. Ведь в матче 14 тура хозяевам будет противостоять клуб, который не может выиграть и вовсе 5 матчей. Пермяки, благодаря своей безвыигрышной серии опустились уже на 12 строчку.

А тем временем на трансферном рынке… Главной новостью уходящей недели стал уход Быстрова. Петржела еще летом заявлял о том, что незаменимых игроков нет. Может быть по этой причине «Зенит» от тура к туру валится все ниже? Может быть, чешскому наставнику действительно стоит уделять гораздо больше внимания игрокам, а не разбазаривать их? Во всяком случае, потеря Быстрова, воспитанника клуба, сильно ударит по делам команды.

С другой стороны, если посмотреть на эту проблему под микроскопом, все становится на свои места. Сам Петржела недавно заявил о том, что хочет приобрести несколько сильных полузащитников из Восточной Европы. Сильные они или нет – это вопрос, который нас волнует в меньшей степени. Обидно то, что Петржела отказывается от помощи россиян, тем более воспитанников клуба, ради своих чехов (а ведь это будут чехи). Что-то подобное уже проходили в «Динамо». Все помнят, чем это закончилось – команда была поставлена на колени и скатилась до зоны вылета из Премьер-Лиги. Помимо этого генеральный директор «Зенита» Черкасов заявил, что готов обсудить трансферы любого игрока клуба. Не говорит ли это о том, что молчаливые Радимов, Аршавин и Кержаков могут покинуть клуб уже этим летом? Остается только ждать и сожалеть о том, что мы в очередной раз сталкиваемся с не профессионализмом людей, занимающихся футбольной инфраструктурой в нашей стране.

Несколько кратких фактов к размышлению: агентом Аршавина являет Андреев (спортивный агент Быстрова), в Чехии команды Петржелы всегда заканчивали плачевно свою судьбу под руководством этого наставника, «Зенит» без питерцев – не «Зенит»!

«Торпедо» – «Рубин»

Черно-белые выйдут на очередной матч с новым девизом. Ранее их принцип был очень прост: «выигрывать, выигрывать и еще раз выигрывать». Сегодня акценты поменялись, и действовать согласно нового лозунга «не проиграй!» стало гораздо сложнее. Ведь «Торпедо» и раньше не славилось хорошей защитой, а теперь, когда нападение дает сбои – и подавно.

Другое дело «Рубин». Команда уже добралась в Чемпионате страны до третьего места и явно не собирается останавливаться на достигнутом. Да и не то нынче «Торпедо», что бы ему было не зазорно отдавать очки. При сегодняшних реалиях москвичи должны опасаться «Рубин», а не наоборот. Ведь в последних турах казанцы обыграли ЦСКА и «Зенит».

А тем временем на трансферном рынке… расположение «Рубина» покинул лучший бомбардир Сантос Рони. Игрок перебазировался в бразильский клуб «Гойяс». Руководство казанского клуба заинтересовано в приобретении игрока «Крыльев Советов» Гусина.

«Шинник» – ФК «Москва»

Ярославцы в последних турах радуют своих болельщиков. Они лишили очков не только «Спартак», но и ЦСКА. А двумя турами ранее пал «Сатурн». Так что «Шинник» постепенно становится грозой москвичей.

Об этом не стоит забывать ФК «Москва», который не может выиграть вот уже три тура подряд. Заступив за черную полосу, команда откатилась уже на пятое место, хотя еще месяц назад боролась за первое.

А тем временем на трансферном рынке… «Шинник» заинтересован в приобретение бывшего игрока Национальной Сборной России Филимонова. Голкипер ФК «Москвы» не изъявляет желания продолжать свою карьеру в Москве. По его словам у него есть предложения от «Шинника» и греческих клубов. Так же недовольны своими делами в ФК «Москва» Балтиев и Белецкий. Оба игрока уже намекнули руководству о том, что намерены подыскать себе новые команды.

«Сатурн» – «Спартак»

Московский «Спартак» отправится в гости к настоящей «домашней» команде. Ведь в этом сезоне дома раменчане проиграли лишь однажды… «Томи». Последняя игра против «Локомотива» явно должна вдохновить игроков «Сатурна». Красно-белые так же будут заведены до предела. Причина противоположная – потеря очков в предыдущем туре в матче против «Шинника». Вообще же сейчас «Спартак» вступил в ту стадию, когда очки терять крайне нежелательно. Ведь не секрет, что красно-белые борются за первое место с железнодорожниками. На данный момент по потерянным очками дружина Старкова отстает всего на очко от лидера. Все в их руках.

А тем временем на трансферном рынке… Быстров в четверг подписал контракт с московским «Спартаком». Сам Владимир рассказал журналистам, что не имеет желания покидать северную столицу, но уходит из «Зенита» вынужденно. Причиной является Петржела. Разногласия между тренером и игроком возникли еще летом. Но тогда все обошлось легким испугом для болельщиков и конфликтующих сторон. Сейчас же Санкт-Петербург потерял одного из своих лучших и талантливых игроков. Контракт подписан на четыре года и Быстров высказал пожелание стать Чемпионом страны в красно-белых цветах. При этом он заявил о том, что его сердце все равно остается в «Зените» и винить в переходе просил лишь Петржелу.

С приходом в «Спартак» Быстрова поползли слухи о том, что из команды уйдет Самедов. И в этом нет ничего странного. Ведь питерский игрок выступает на той же позиции, что и игрок Молодежной Сборной России. Специалисты и ушлые журналисты прочат ему место в «Динамо». Там что ли много свободных мест?

Австриец Погатец, как уже сообщалось, разорвал свой контракт со «Спартаком» и отправился в Англию. Вот только на туманном Альбионе ему не суждено поиграть еще шесть месяцев. Это произошло по причине его грубой игры в последнем матче Чемпионата России. В официальном сообщении КДК говорится: «Рассмотрев эпизод матча «Спартак» – «Шинник», связанный с нанесением тяжелой травмы игроку «Шинника» Харитонскому, КДК принял решение о дисквалификации Погатеца на 6 месяцев». Напомню, что в соответствии с правилами ФИФА о международных трансферах дисквалификация, которую Погатец получит в России, будет иметь силу в Англии.

А вот «Сатурн» приобрел Лари Кингстона, легионера терпящего бедствие самарского клуба. Возможно, что игрок появится в клубе перед матчем против «Спартака». Помимо этого, «Сатурн» интересуется молодым датчанином Ларсеном, выступающем за «Юргорден» (Швеция). Этот нападающий уже успел забить 10 голов в 11 мачтах Национального Шведского Первенства.

«Томь» – «Алания»

Владикавказцы приедут в гости к «Томи» еще со старым наставником. Матч между этими клубами станет дери-аутсайдеров. Ведь оба клуба находятся в шаге от зоны вылета. С большой долей вероятности можно сказать о том, что проигравший опустится на предпоследнее место в Чемпионате.

А тем временем на трансферном рынке… 28 июня «Алания» обрела себе нового главного тренера. На этот раз место занял израильский специалист Ицхак Шум. Тренер известен тем, что в прошлом году привел к победе в Чемпионате и Кубке страны греческий «Панатинаикос». Тот самый клуб, который поставлял в Сборную Греции, Чемпиона Европы, большую часть игроков.

«Локомотив» – «Терек»

Железнодорожники продолжают виртуальную борьбу с ЦСКА. Битва идет по потерянным очкам. Лучшего соперника, для того, что бы укрепить свое лидерство в Чемпионате, нежели «Терек» и придумать трудно. Команда, которая в прошлом сезоне удивила всех своей прытью, сейчас влачит жалкое существование и находится на грани вылета из Премьер-Лиги. Всему виной нежелание руководства вести активную трансферную политику в межсезонье. Нет желания и сейчас, в тот момент, когда команде необходима «свежая» кровь.

А тем временем на трансферном рынке… последним приобретением «Локомотива» на данный момент, стал игрок «Сатурна» Жан. Несколькими днями ранее были подписаны Бикей, Круглов и Каньенда. Правда, последний, по договоренности между «Локомотивом» и «Ростовом», еще два матча проведет за свой бывший клуб.

ЦСКА – «Динамо»

В преддверии супер московского дерби «Динамо» продолжает шокировать специалистов. Бюджет клуба на покупку игроков уже перевалил за 71 млн. евро. В общей сложности, по подсчетам «СЭ», эта сумма перекрывает расходы на покупку всех игроков «Локомотива» и ЦСКА вместе взятых. Немаленькая сумма, согласитесь. Такой клуб действительно можно называть Европейским. По крайней мере, бюджет под стать западноевропейскому.

А тем временем на трансферном рынке… На данный момент последними приобретениями клуба стали бывшие игроки «Крыльев Советов» Овие и Колодин. Не исключено, что в клубе окажутся их одноклубники Анюков и Короман. Опять же в бело-голубые цвета журналисты наряжают спартаковца Самедова. Ожидается и смена главного тренера. Вот только не известно когда. Станет ли руководство клуба рисковать сейчас, когда команда начала вновь подбираться к лидерам? Ведь приход нового специалиста вызовет и период невнятной игры, связанный с адаптацией наставника к Российским реалиям.

Все гораздо проще обстоит у армейцев. Как и в период межсезонья Газзаев и Гинер устроили игру в молчанки. Ни о каких новых приобретениях не говорится. Только лишь с усиленной энергией вновь появились слухи о том, что будут проданы игроки клуба. Так Гусева сватают во Францию, а Карвальо светит Италия и Бразилия. Между прочим, напомним, что один бразилец Феррейра, которого Газзаев стал понемногу наигрывать в основном составе, уже отправился покорять сердца голландцев.

Красно-синие рассчитывают только на свои силы. По всей видимости, до конца сезона клуб и отыграет в существующем варианте. Максимум прибавится два игрока. Безусловно, стоит усилить переднюю линию. С обороной то все должно быть в порядке. К тому же закончил свое лечение Игнашевич. По заверению врачей он сможет провести на поле игру против «Алании», которая состоится в 15 туре.

Любите ФУТБОЛ, РОССИЮ и ЖИЗНЬ, что бы с вами не происходило!

Дмитрий АЛЕЙНИКОВ. www.rutball.ru, 01.07.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru