Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

МАНИШЕ ПРИЕХАЛ, ДЕРЛЕЙ ЗАБЛИСТАЛ

Первый выход на поле в составе «Динамо» вице-чемпионов Европы Коштиньи и Манише принёс бело-голубым победу над самарскими «Крыльями» 3:1. Все три мяча у победителей забил Дерлей, который с семью мячами сравнялся в списке бомбардиров с Аршавиным, Оличем и Павлюченко.

«Динамо» - «Крылья Советов» - 3:1 (0:0)
10 июля. Москва. Стадион "Динамо".
Судья: Гвардис (Калининград).
Динамо: Березовский, Точилин, Батак, Танасьевич, Манише, Данни, Дерлей, Кузнецов (Ганек, 68), Жоржи Рибейру, Яшин, Коштинья.
Крылья Советов: Лобос, Дохоян, Бут, Леилтон (Бикмаев, 60), Анюков, Ковба, Гусин, Кингстон, Короман (Булыга, 66), Бобёр (Темиле, 78), Виноградов.
Голы: Дерлей, 58, 77-пен, 83 - Булыга, 90+2.
Предупреждения: Точилин, 15; Яшин, 30; Батак, 55 - Виноградов, 50; Анюков, 75.
Удаления: Точилин, 65 (2 желтая карточка) - Виноградов, 71 (2 желтая карточка).

Матч «Динамо» и «Крыльев Советов» завершал не только программу пятнадцатого тура чемпионата, но и формально венчал первый круг первенства. Впрочем, для самарской команды это уже была шестнадцатая встреча в первенстве премьер-лиги, а следовательно для волжских страдальцев второй круг уже начался.

Но любопытна эта игра в первую очередь была, конечно же, не фактом прохождения командами турнирного экватора. Именно в матче с самарцами должны были дебютировать два последних громких приобретения «Динамо». На уходящей неделе за бело-голубых были заявлены вице-чемпионы Европы Манише и Коштинья. Оба они в воскресенье вышли на поле в Петровском парке с первых минут.

Особенно интересно было понаблюдать за игрой Нуну Рикарду де Оливейру Рибейру, больше известного в мировом футболе по прозвищу Манише. Год назад на Евро04 игра этого полузащитника стала настоящим откровением, Манише вошел во все возможные символические сборные того турнира, и казалось, что из «Порту» его путь будет лежать в один из европейских суперклубов. Однако, через год после блистательного выступления на «Европе», португальский хав отправился в московское «Динамо», которое, несмотря на огромные финансовые вливания, остается середняком российского первенства.

На неделе динамовцы заявили для выступлений в первенстве Патрика Овье и Дениса Колодина, перешедших как раз из «Крыльев». Однако, в воскресенье нигериец против своей бывшей команды не вышел - видимо, в силу имеющего место «джентльменского соглашения» между клубами, Колодин же и вовсе дисквалифицирован. «Крылья», неделю назад распрощавшиеся с патронажем Германа Ткаченко, выглядели сиротливо без привычных Пошкуса, Каряки и уже упоминавшихся Овье с Колодиным.

Но не всё так плохо для самарцев. В игре с «Динамо» на поле у гостей появился Ларри Кингстон, переход которого в «Сатурн» казался делом уже решенным. Но Кингстон не договорился с раменчанами по условиям личного контракта и вернулся на берега Волги. Морально помочь «Крыльям» могли и воспоминания о встречах с «Динамо» в этом году. Самарцы в этом сезоне уже встречались с «Динамо» в 1/8 финала Кубка России, и по сумме двух встреч (1:1, 1:0) прошли московскую команду.

Первые минуты встречи никак не могли служить иллюстрацией разницы в финансовом положении команд. В первые двадцать минут самарцы атаковали никак не меньше хозяев, хотя в отличие от динамовцев у гаджиевцев дело до ударов не доходили. «Динамо» же в дебюте игры опасно атаковало дважды. Неплохие возможности для взятия ворот имели Яшин и Дерлей, но оба раза мяч после их ударов из пределов штрафной летел мимо ворот.

На 32-й минуте напомнил о себе и звездный новичок «Динамо» Манише. Он отважился на удар метров с тридцати, и это был очень хороший удар. Мяч пролетел в сантиметрах от штанги, и Лобос до него не добирался. Потом игра на некоторое время успокоилась, и лишь на 40-й минуте взорвалась-зашумела скамейка «Крыльев». Самарцам показалось - возможно, и не безосновательно - что Березовский, прерывая передачу гостей, играл мяч рукой уже за пределами штрафной. Но арбитр встречи Гвардис внимания на этот эпизод не обратил. Концовка тайма, отмеченная началом дождя, впрочем, осталась за «Динамо», у которых привычной активностью выделялся Данни. Но ни он, ни другие футболисты «Динамо» пробить Лобоса в первом тайме не сумели.

Вторая половина встречи началась с атак «Динамо». Однако, складывалось впечатление, что бело-голубые португальцы творят на поле, исключительно уповая на собственное мастерство. К тому же хозяева пропускали контратаки. На 49-й минуте четверо самарцев выбежали на троих динамовцев, Виноградов пяткой откинул мяч на Ковбу, но тот из выгодной позиции пробил выше ворот.

С этого момента динамовцы активизировались. Данни хорошо пробил без замаха с линии штрафной, но за «Крылья» сыграла штанга. Однако, нулям на табло оставалось жить недолго. Данни прошел по левому флангу и сделал пас в штрафную, где Дерлей с лёта переправил мяч в ворота гостей.

«Динамо» вроде бы «поймало игру», и впору было ждать от них новых подвигов, но вскоре после гола бело-голубые остались в меньшинстве. За совсем необязательный фол в центре поля вторую желтую карточку получил Точилин, после чего главной задачей «Динамо» становилось уже удержание преимущества. Кобелев, о котором говорят, что вскоре он сдаст свои обязанности бразильцу Иво Вортманну, продемонстрировал понимание этой задачи, выпустив вместо полузащитника Кузнецова защитника Ганека. Гаджиев же усиливал нападение - форвард Булыга вышел вместо хавбека Коромана.

Но к штурму ворот «Динамо» гости приступить не успели. Вторую желтую карточку получил Виноградов, и составы уровнялись. А вскоре счет стал 2:0. Лобос невесть зачем, побежал на угол штрафной атаковать Данни, португалец упал (как показалось, по собственному почину, но очень уж артистично), и Гвардис показал «на точку». Двумя неделями ранее динамовцы дважды били пенальти в матче с «Томью», и голкипер сибиряков Близнюк брал удары Данни и Рибейру. Но в том матче не принимал участия основной пенальтист команды Дерлей Силва. В воскресенье же на беду самарцев он играл. Бразилец четко развел мяч и Лобоса по разным углам.

На этом напасти гостей не закончились. На 82-й минуте ошибка самарцев в центре поля привела к тому, что Данни и Дерлей вышли на защитника «Крыльев». Удар Данни Лобос парировал, но прямо на Дерлея, которому уже ничего не помешало оформить свой первый хет-трик в чемпионатах России.

Всего же в нынешнем первенстве у бразильца с португальским паспортом стало семь мячей, и вместе с питерцем Аршавиным, армейцем Оличем и спартаковцем Павлюченко форвард «Динамо» возглавляет гонку лучших бомбардиров чемпионата.

В концовке игры Булыге все-таки удалось сквитать один мяч, но настроения гостям, думается, это не сильно улучшило. Впрочем, и «Динамо» победа не позволила уйти с седьмого места в турнирной таблице, позиции же «Крыльев» также остались без изменений - самарцы девятые.

Александр ОЧАКОВ. «Газета.Ru», 10.07.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru