Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

АНДРЕЙ АРШАВИН: В РОССИИ ЕСТЬ КОМАНДА И ТАЛАНТЛИВЫЕ ФУТБОЛИСТЫ

Сегодня форвард "Зенита" Андрей Аршавин является одним из самых забивных игроков сборной России. В одиннадцати матчах за главную национальную команду он записал на свой счет уже шесть мячей. При этом, если кто забыл, его роман со сборной складывался непросто. Олег Романцев не взял Аршавина на чемпионат мира в Японию. Георгий Ярцев - на Euro в Португалию. О зенитовце вспомнили только осенью прошлого года, когда сборная вступила в очередной отборочный цикл. В команде началась подозрительная эпидемия травм, некоторые игроки без большого желания прибывали в ее расположение. В итоге на один из ключевых матчей против Португалии Георгию Ярцеву с трудом удалось набрать состав. Чем закончилась та игра, думается, нет смысла напоминать лишний раз. Вместе с другими игроками, находившимися на поле, весь ужас беспрецедентного поражения пережил и Аршавин - автор единственного гола в ворота португальцев, заявивший после того матча, что он не футболист, поскольку настоящие футболисты играют в других командах. Настолько сильным было потрясение. Оправиться от португальского шока Андрей сумел только после нескольких матчей, проведенных "Зенитом" в Кубке УЕФА. Однако потребовалось еще полгода, чтобы в сборной наступили перемены, и команда обрела не только нового тренера, но и по-настоящему поверила в свои силы.

Мы все были заложниками

- Андрей, почему осенью прошлого года в сборной сложилась такая ситуация, когда некоторые игроки не хотели в нее ехать, а за свои клубы играли лучше, чем за главную национальную команду?

- На мой взгляд, тогда у нас просто не было команды. Тренер не мог создать коллектива: ни на футбольном поле, ни за его пределами. По отдельности в сборной были собраны сильные футболисты, но командная игра отсутствовала. Отсюда и результаты.

- Чувствовали ли вы себя заложником создавшейся ситуации?

- На самом деле в создавшейся ситуации заложниками были все: президент РФС, главный тренер, футболисты... И, естественно, болельщики. Если бы в такой ситуации сборная давала еще и результат, то это было бы чудо. Но чудес не бывает. Так что все закономерно. В команде ничего не менялось. Поэтому, провалив одну игру, все начинали также готовиться к другой. Словом, ничего удивительного в том, что мы поставили себя в сложное турнирное положение, нет.

Всем понятно, чего хочет Семин

- Что коренным образом изменилось в сборной с приходом в нее Юрия Семина?

- О каких-то глобальных изменениях, наверное, пока говорить еще рано. Просто футболисты стали лучше понимать, что хочет от них тренер увидеть на поле. В плане организации игры. Что же касается атмосферы в команде, во взаимоотношениях между футболистами, то она всегда была нормальной, при любом тренере.

- Сегодня многие специалисты, не говоря уже о болельщиках, хотели бы видеть в сборной связку: Кержаков, Сычев - впереди, под ними Аршавин. Считают, что за этим будущее нашей команды.

- Я тоже хотел бы этого. Дай бог, чтобы мы втроем хорошо играли и приносили пользу нашей главной национальной команде.

- Сегодня сборная - это своеобразный трамплин для того, чтобы получить путевку в престижный европейский клуб.

- Я с этим полностью согласен. Чтобы уехать за границу в приличную команду, нужно или хорошо играть за сборную, или за "Зенит" в еврокубках. Хотя я не сказал бы, что, приезжая в сборную, только об этом и думаю. Главная задача заключается в том, чтобы выиграть каждый конкретный матч.

- В своих клубах все футболисты, которые получают вызов в главную национальную команду, являются лидерами, проводящими на поле, как правило, все 90 минут матча. А здесь могут или же выходить только на замену, или вообще не попадать в состав. Насколько сильно это бьет по психологии?

- Возможно, определенные психологические сложности существуют, но в целом какой-то проблемы нет. Все понимают, что в сборную вызываются лучшие игроки. И у нас между футболистами, повторяю, сложились достаточно хорошие отношения.

Камил нам друг, но победа над Словакией дороже

- Каковы, на ваш взгляд, турнирные перспективы сборной?

- Впереди очень важный матч с Латвией, который мы обязаны выиграть. Никакой другой результат сборную России не устраивает. В целом же нам нужно выигрывать все матчи, чтобы занять второе место, поскольку первое португальцы, видимо, уже не отдадут.

- За второе место, видимо, придется бороться со Словакией. С Чонтофальски эту тему еще не обсуждали? Не повлияет ли ситуация в нашей отборочной группе на отношения между некоторыми игроками в "Зените"?

- Я думаю, что не повлияет. Все-таки все игроки профессионалы. В "Зените" мы с Камилом друзья, но 90 минут матча со Словакией будем по разные стороны баррикад, преследовать совершенно противоположные цели.

- Тем не менее для себя, наверное, какие-то выводы относительно сильных и слабых сторон Чонтофальски делаете? Подмечаете особенности его игры, какие удары он не любит?

- Конечно, я анализирую игру Камила. В принципе, у него нет каких-то особо слабых мест. На самом деле он обычный вратарь, которому сборная России способна забить. Вот и все. Хотя против нас будет играть не один он, а сборная Словакии.

Если не судьба, обойдусь без трагедии

- Согласны ли вы с тем, что для многих ребят, в том числе для вас, чемпионат мира в Германии - это один из последних шансов заявить о себе на международном уровне, что-то серьезное выиграть.

- Нет. Думаю, что у меня и у ребят моего возраста еще будет возможность сыграть на чемпионатах мира. Что же касается опытных тридцатилетних ребят, то у них это один из последних шансов.

- Словом, для вас не будет трагедией, если сборная по каким-то причинам все-таки не попадет в Германию?

- Хотелось бы надеяться на удачное завершение отборочного цикла, но если не судьба, то я просто буду продолжать работать, как и прежде. Без трагедий. Хотя приход Юрия Павловича в сборную - это оптимальный вариант для нашей команды. Полагаю, что теперь мы потихоньку должны завоевывать утраченные позиции. Сегодня в России есть национальная команда, есть молодые, талантливые футболисты. Так что все в наших руках.

Андрей ГАЛУНОВ. Газета "Спорт уик-энд" №57, 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru