Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЗАПИСКИ ТРЕНЕРА СБОРНОЙ: В ГОСТЯХ У МОУРИНЬО

Борис Игнатьев
 

В «Челси» мы с главным тренером сборной России Юрием Семиным приехали еще в прошлый четверг – в день, когда Лондон потрясли четыре мощных взрыва.

Мы с Семиным сами захотели приехать на стажировку в «Челси». У клуба, который выиграл недавно сильное английское первенство и дошел до полуфинала Лиги чемпионов, уверен, есть чему поучиться.

Каждый день общались с главным тренером «горожан» Жозе Моуринью. Несмотря на загруженность, он находил время делиться своими наработками. А интересовали нас прежде всего сугубо профессиональные вопросы: как спланирована подготовка команды к сезону, какие упражнения предлагает тренер своим футболистам, по каким дням… На все вопросы Моуринью отвечал откровенно, за что большое спасибо.

Впечатляет, в каких условиях тренируются английские футболисты. На базе «Челси» шестнадцать футбольных полей идеального качества. Шестнадцать! А дополнительное оборудование – ворота всех размеров, различные стойки и барьеры, весь футбольный инструментарий, без которого игроки не смогут прогрессировать, – мы даже не считали. В этом плане мы, конечно, сильно отстаем от родоначальников футбола.

Еще поразило, сколько знаний, умений, денег вкладывают хозяева «Челси» в свою футбольную академию. Мы в России часто жалуемся на отсутствие внимания к детскому спорту. Здесь доказывают, что детский футбол – основа всех основ. Кстати, Моуринью уделяет академии пристальное внимание, постоянно контактирует с ее специалистами.

Обсудили мы с Моуринью уход из «Челси» капитана сборной России Алексея Смертина. «Инициатива перейти в «Чарльтон» принадлежит самому Смертину», – сказал португальский тренер. Понять Лешу можно: футболисту его уровня надо играть, а не сидеть на лавке. С тренерами сборной он этот свой шаг не согласовывал. Взрослый человек, сам во всем разберется.

«Родная газета» №26, 15.07.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru