Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ ПОБЕДИЛ СЕМЕРЫХ ПОРТУГАЛЬЦЕВ

Возвращение лучшего бомбардира прошлого сезона Александра Кержакова оказалось триумфальным. Нападающий "Зенита" забил решающий гол в Москве в ворота "Динамо", а его команда одержала третью победу подряд.

Исполняющий обязанности глав- ного тренера "Динамо" Андрей Кобелев руководил португальской командой, возможно, в последний раз. Руководство клуба ждет более бразильского тренера Иво Ворт- манна, с которым у игроков не бу- дет возникать трудностей перево- да. Вчера португальцев, считая не только по гражданству, но и по месту прописки предыдущих клубов, в составе "Динамо" выходило семь – Коштинья, Маниши, Данни, Сисеру, Жоржи Рибейру, Дерлей и Юркас Сейтаридис.

Сейтаридис, Коштинья и Маниши впервые проиграли на российской земле – сбалансированнее с их приходом динамовская оборона играть не стала. А у "Зенита", пропустив более месяца из-за травмы, вышел Александр Кержаков и уже в первые десять минут при поддержке Александра Спивака и Андрея Аршавина трижды угрожал воротам. С его рывками динамовские защитники справиться не могли. Нельзя сказать, чтобы линия атаки "Динамо" совсем не беспокоила вратаря "Зенита" Камила Чонтофальски, но один Кержаков создавал больше проблем, чем все португальские оппоненты и помогавший им Денис Колодин.

Хотя в первом тайме самый страшный удар по цели нанес не Кержаков, а Спивак – со штрафного, назначенного в 24 метрах от ворот. Мяч, описав дугу, полетел над стенкой в верхний угол. Быстро состоявшийся ответный гол "Динамо" был плодом усилий португальцев, воспользовавшихся ошибкой защитника Ивицы Крижанаца. Тот на фланге подарил мяч Дерлею; Дерлей сразу бросил один в один Данни. Первый удар Данни Чонтофальски отразил, но у динамовца была еще одна попытка.

Счет 1:1 в принципе больше соответствовал течению игры: наличие у "Зенита" более острого бьющего нападающего "Динамо" компенсировало как бы общей массой атак, которых проводило чуть больше. Был бы это не футбол, а любительский бокс, победу отдали бы "Динамо". Но во втором тайме Александр Кержаков показал, что футбольная премьер-лига ближе к боксу профессиональному. Его удар с разворота после паса Аршавина под рукой вратаря нокаутировал противника – за имевшиеся у "Динамо" почти полчаса до конца матча бело-голубые не смогли создать у зенитовских ворот ничего путного. А сам герой матча, замененный незадолго до его конца, уходил с поля под овации половины трибун – той части болельщиков, что приехала на матч из Санкт-Петербурга. Находящимся выше себя командам "Динамо" в этом сезоне проиграло семь матчей из семи с общим счетом 5:21.

В другом московском матче "Москва" во второй раз в сезоне победила "Спартак", причем эта победа 3:1 далась москвичам даже легче, чем в первом туре первого круга (2:0). Тогда "Спартак" хотя бы атаковал весь первый тайм, создавал опасные моменты и не забил пенальти, а в эту субботу единственной угрозой воротам Юрия Жевнова был неприятный удар Сергея Ковальчука выше перекладины в самом начале встречи. "Москва" уверенно связала полузащиту соперника, заставив "Спартак" постоянно навешивать мяч в руки Жевнову; ошибки же спартаковской обороны, как всегда, не заставили себя ждать. Вратарь Войцех Ковалевски спас команду после выхода один на один Дмитрия Кириченко (возникшего после того, как мяч перепрыгнул через Радослава Ковача), в следующей атаке спартаковские защитники выбили мяч с линии ворот, но когда Денис Бояринцев промахнулся по мячу и Кириченко с линии штрафной послал его в угол, польский вратарь выручить уже не мог. После перерыва Эктор Бракамонте воспользовался столкновением двух защитников "Спартака", убежал от Ковача, обыграл Ковалевски и забил второй мяч, а через четыре минуты Кириченко сделал счет разгромным – 3:0. Единственным утешением "Спартаку" стала ошибка неудачно выбившего мяч Жевнова, после чего Александр Павленко издали отправил его обратно в ворота. Дебют Леонида Слуцкого на посту главного тренера "Москвы" оказался на редкость удачным, а под его коллегой Александром Старковым кресло начало шататься.

"Локомотив" не сумел обыграть на выезде "Томь", причем новичок премьер-лиги был, пожалуй, ближе к успеху, чем чемпион. Футболисты "Томи" подали в семь раз больше угловых (7:1) и беспокоили Сергея Овчинникова хотя бы дальними ударами, после которых вратарю сборной России приходилось проявлять мастерство. У "Локомотива" в атаке не было и этого, но он вновь не пропустил и не проиграл – считая матчи чемпионата, Кубка и Суперкубка, в 27-й раз подряд.

А поскольку ЦСКА сотворил сенсацию в Пятигорске, проиграв проигравшему пять встреч кряду и не забившему в них ни одного гола аутсайдеру, "Локомотив" итогом тура может быть вполне доволен. В этом году из 14 проведенных за пределами Москвы встреч ЦСКА выиграл лишь две. "Терек" же сумел подняться с последнего места, опередив упустивший победу в матче с "Торпедо" "Ростов". А у "Торпедо" неприятный юбилей – десятый подряд матч в чемпионате без побед.

Андрей ТАРАСОВ. "Коммерсантъ", 18.07.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru