Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕМИН: АРШАВИНУ МЕСТО В СБОРНОЙ ГАРАНТИРУЮ

Главный тренер сборной России присутствовал на матче "Москва" - "Спартак". Поэтому первым вопросом, с которым обратился к нему корреспондент "Спорт уик-энда", было предложение поделиться впечатлениями об игре потенциальных кандидатов в сборную России, принимавших участие в этом поединке. Но Юрий Павлович дипломатично ушел от ответа, сказал, что он тренер сборной, поэтому игры, в отличие от других, не комментирует.

- Тогда другой вопрос, Юрий Павлович. До следующего отборочного матча сборной остался ровно месяц. Вас не беспокоит, что в период между первым и вторым кругами некоторые игроки сборной поменяли свои клубы? Сумеют ли они за оставшееся до поединка с Латвией время обрести свою игру на новом месте, быть в нужной форме?

- Нет, проблемы перехода игроков из одного клуба в другой меня не беспокоят. О том, смогут пи футболисты уровня сборной заиграть в другой команде накануне ответственного матча с Латвией, чтобы попасть в заявку на эту игру, они должны думать до того, как принимали подобное решение. Но я полагаю, что смогут. В мою бытность игроком и тренером клуба было много примеров как хороших, так и плохих, связанных с переходами футболистов из одной команды в другую. Бывает, что это дает совершенно иную мотивацию, помогает раскрыться совсем по-другому. Но случается и наоборот. Футболист попадает в предложенную тренером новую схему игры и теряет место в составе.

Что же касается беспокойства, то меня волнуют, прежде всего, травмы игроков, которые могут помешать некоторым из них подойти в оптимальном состоянии к матчу с латышами.

- Что можете сказать о Владимире Быстрове? Вы не опасаетесь, что в связи с переходом в "Спартак", он может постепенно лишиться своей фирменной игры и тем самым потерять место в сборной?

- Быстров в целом провел нормальный матч против "Москвы". 90 минут отыграл в основном составе. Так что посмотрим. Все в конечном итоге будет зависеть от него.

- Остается ли после отъезда в "Бенфику" в поле зрения тренерского штаба Андрей Каряка?

- Вне сомнения остается. Завтра посмотрим, как "Бенфика" будет играть против "Челси".

- Является ли плюсом для сборной России передача из "Челси" в аренду "Чарлтону" Алексея Смертина?

- Мне сложно что-либо сказать по этому поводу. Плюсом несомненно является только то, что в этом клубе он, по всей видимости, будет постоянно выходить на поле в основном составе. Но "Челси" - это, безусловно, более высокий уровень.

- В последнее время просто здорово выглядит Андрей Аршавин. Это отмечают многие. Каким образом его нынешняя игра учитывается в ваших тактических построениях? Гарантируете ли вы ему место в составе уже сейчас? Или же все будет зависеть от готовности Андрея на конкретный день, 17 августа?

- Если он сейчас хорошо играет и сохранит свой высокий уровень до матча с Латвией, то место в "основе" ему будет однозначно гарантировано. Тем более что сегодня Аршавин является одним из лучших игроков нашего чемпионата.

- В воскресенье вы, видимо, будете присутствовать на матче "Динамо" - "Зенит"?

- Да.

- Можете дать прогноз на эту игру?

- Нет. Не могу.

- Недавно вы побывали в "Челси". Что нового, а, может быть, хорошо забытого старого почерпнул и из этого посещения флагмана английского футбола для себя?

- Прежде всего, я получил массу хорошей информации, которую впоследствии можно будет еще не раз проанализировать. В ней есть много нового. Хватает и забытого старого. Например, методы игровой подготовки очень похожи на те, которые всегда применял Константин Иванович Бесков. Правда, сегодня в "Челси" немного другие упражнения. Но сама идея как будто заимствована у патриарха нашего футбола. В тренировках Моуриньо вся физическая подготовка к сезону строится через игру, упражнения с мячом и различные групповые занятия. Это явно прослеживается в тренировочной работе, и на это было любопытно посмотреть.

- Находясь в "Челси", подспудно не ловили себя на мысли, за счет чего все-таки этот молодой тренер Моуриньо уже добился таких потрясающих успехов? Не пытались узнать какие-то его секреты?

- Ну я же вам уже сказал о его подходах к тренировочному процессу. Возможно, что в этом и заключается какой-то определенный секрет. Как он ведет эту работу. Другим секретом я бы назвал то большое внимание, которое уделяется в "Челси" своей футбольной академии, второму составу. На базе команды имеется 15 идеальных полей, где воспитываются и тренируются игроки. У нас на сегодняшний день этого нет. Когда построим, тогда и станут вырастать молодые футболисты, начнем реально двигаться вперед. Вот все, что я могу сказать.

- Но ведь, с другой стороны, погоду в "Челси" делают купленные за большие деньги легионеры?

- А это неважно. К тому же там есть группа доморощенных игроков. Таких как Терри, Лэмпард, Джонсон. В принципе, Дафф. Словом, в "Челси" много своих футболистов.

Андрей ГАЛУНОВ. "Спорт уик-энд", 17.07.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru