Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ОЛЕГ ДОЛМАТОВ: В СБОРНОЙ БУДЕМ ТРУДИТЬСЯ ОДНИМ КОЛЛЕКТИВОМ

Олег Долматов

Для вас приглашение в национальную команду стало неожиданностью?

- Именно так.

- Какую же роль Семин вам отвел?

- Юрий Павлович сразу же подчеркнул: трудиться будем одним коллективом, где каждый вправе высказывать свое мнение по любому вопросу. Перед встречей с Латвией кассеты с ее матчами кроме Семина были у Бородюка, Игнатьева и у меня. И план игры в Питере вырабатывался совместно. Естественно, последнее слово оставалось за главным тренером. Но какие-то пожелания им были приняты во внимание.

- Список кандидатов на каждую очередную встречу составляется по тому же принципу?

- Именно. Причем селекция ведется постоянно. В ней принимают участие даже тренеры молодежной и юношеских сборных. Я же слежу за всем происходящим по ходу чемпионата.

- Можно сказать, что сегодня вы знаете почти всех, кто представляет для сборной хоть какой-то интерес?

- Практически да.

- Защитника Годунка из "Москвы" вы рекомендовали?

- А почему бы не познакомиться с ним поближе? Оборона - одна из давних проблем сборной. И во многом из-за того, что в российских клубах в этой линии выступает очень много легионеров. Правда, сейчас ситуация стала меняться. Анюков, Колодин радуют. Братья Березуцкие здорово прибавили.

- Как думаете, за счет чего?

- Прежде всего потому, что в игре прибавила их команда. Матчи такого международного уровня, на который вышел ЦСКА, - великолепная школа. В футболе есть такое определение - обучаемый игрок. Так вот, и Алексей, и Василий из таких. И сейчас их вполне можно причислить к лидерам сборной.

- Кого еще?

- Вратарей, Игнашевича, Смертина, Семака, Аршавина, Кержакова... Вообще, сейчас в сборной коллектив, работать с которым - мечта любого тренера. Все ребята с амбициями, с желанием доказывать, что они игроки.

- Судите по матчам с Латвией и Германией?

- Не только. Есть еще тренировки, общение на сборах. Но, конечно, главный критерий - игра. Быть может, во встречах с латышами и немцами она была не до конца выверена. Но ведь это лишь первые шаги. И начинали мы не с проходного матча. Команда Латвии на чемпионате Европы очень прилично смотрелась. К тому же любая потеря очков в Питере перечеркивала все надежды на выход из группы. Словом, обстановка нервозная. Здесь главным было не шарахаться, не ошибиться с составом, угадать с тактикой.

- Считаете, получилось?

- Раз победили - значит, да. Хотя, конечно, и новые вопросы появились.

- В Германии было попроще? Как-никак встреча-то товарищеская .

- Так-то оно так. Но для нас она была не менее важна. В ней мы попробовали вариант с одним нападающим - Сычевым. А в отсутствие травмированного Смертина насытили середину тремя полузащитниками - Алдониным, которому была отведена роль опорного, Измайловым и Лоськовым, получившим задание начинать атаки из глубины. В целом этот вариант себя оправдал. И с еще большей эффективностью заработал, когда вместо выбывшего Измайлова вышел Семак, сыгравший остро и неожиданно. Особенно порадовало то, что на поле была команда, которая билась до последнего, сумев сравнять счет. Так что эта ничья дорогого стоит.

- Значит, можно быть уверенным, что в нынешней сборной уже не возникнет той неприятной ситуации, которая была на европейском первенстве в Португалии с Мостовым?

- Убежден, что нет.

- А как считаете, кто там все-таки был прав?

- Не зная всех подробностей, не могу принимать ничью сторону. Думаю, не правы были и тренер, и игрок. Подобные моменты - внутреннее дело коллектива. И должны гаситься внутри него, а не становиться достоянием кого попало.

Александр ЛЬВОВ. "Спорт-Экспресс", 22.07.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru