Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ПОДПОЛЬНЫЕ МАТЧИ, ПОТЕРЯННЫЕ ГОЛЫ

Истинный реестр сборной СССР несколько богаче представленного публике известными справочниками. При желании в него можно было бы добавить более десятка товарищеских игр 50 - 60-х годов, в которых сборная СССР выступала основным составом, но под иным названием против соперников равного себе ранга. Подмена вывески происходила по далеким от футбола политическим мотивам. Маскировали сборную из-за боязни руководителей страны проиграть и тем самым, как они считали, подорвать веру человечества в могущество страны социализма и коммунистические идеалы.

Один из "потерянных" голов великого Всеволода Боброва, в составе "подпольной" сборной СССР (под флагом сборной Москвы) в матче с венграми.

Один из "потерянных" голов великого Всеволода Боброва, в составе "подпольной" сборной СССР (под флагом сборной Москвы) в матче с венграми.

Сейчас это выглядит нелепо. Тем более что лозунгом "Спорт - вне политики" любили козырять и в бывшем СССР. И не мешало бы восстановить истину - включить в летопись матчей сборной и те, что она сыграла под чужим именем. Актив лучших советских бомбардиров 50-х годов в Клубе Григория Федотова заметно возрос бы.

Послевоенная сборная СССР фактически еще не родилась, а уже начался "подлог". Исходя из официальных справочников, перед Олимпиадой-52 в Хельсинки она не провела ни одного контрольного матча со сборными других стран. На самом деле их состоялось девять, не считая игр с отечественными клубами и участия (вне конкурса) в турнире на приз Комитета по физкультуре и спорту под флагом сборной Москвы. Их баланс: 5 побед, 3 ничьи, 1 поражение, разность мячей 16-10. С позиций "Клуба 100" нас больше всего, конечно, интересует число 16.

Но прежде чем его расшифровать, вспомним, с кем и под какой маркой встречалась в мае - июле 1952 года "подпольная" сборная СССР. Как сборная Москвы - с Польшей - 0:1, 2:1, с Венгрией - 1:1, 2:1, как ЦДСА - с Болгарией (под кодовым названием "сборная Софии") - 2:2, 2:2, с Румынией - 3:1, с Финляндией - 2:0, с Чехословакией - 2:1. Особо следует выделить беспроигрышные матчи с Венгрией - тогда законодательницей футбольной моды в Европе, в составе которой блистали форварды Ференц Пушкаш и Шандор Кочиш, неутомимый хав Иожеф Божик, король голов Нандор Хидегкути и один из лучших вратарей в истории европейского футбола Дьюла Грошич. Голы в его ворота, кстати, забили нынешние члены Клуба Григория Федотова Всеволод Бобров, Валентин Николаев и Анатолий Ильин. Ничья и победа в матчах с венграми, внесенные в послужной список нашей главной команды, безусловно, только украсили бы его. И в составах других сборных выступали признанные в Европе мастера - болгары Колев, Янев, Панайотов, поляки Стефанишин, Чеслик, Альшер, румыны Озон и Петчовски, чехи Новак, Плускал, Моравчик. Десять игроков приезжавшей в Москву сборной Софии спустя месяц вышли на поле против сборной СССР в Котке на матч 1/16 футбольного турнира XV Олимпийских игр. А напротив них расположились девять игроков из состава "ЦДСА" месячной давности. Но особенно экзотично мнимый ЦДСА выглядел в матче с Чехословакией: Иванов ("Зенит"), Крижевский (ВВС), Башашкин, Нырков (оба - истинный ЦДСА), Нетто ("Спартак"), Петров (ЦДСА), Трофимов ("Динамо"), Николаев (ЦДСА) - с 37-й минуты Тенягин ("Динамо"), Бобров (ВВС), Гогоберидзе ("Динамо" Тб), Ильин ("Спартак"). В результате этой "операции прикрытия" больше всех голов в своем послужном списке из членов Клуба Федотова недосчитался Всеволод Бобров - шести. По три гола выпало из копилки Валентина Николаева и Анатолия Ильина, один - Константина Бескова.

После неудачи на хельсинкской Олимпиаде расформировали не только сборную, но и команду ЦДСА. Возродились обе спустя два года. Однако на первых порах сборная опять "партизанила" - в конце августа 1954 года сыграла матчи со сборными Болгарии и Польши (тоже прикрывшейся вывеской "Варшава") под наименованием "сборная Москвы". Оба проиграла всухую - соответственно - 0:1 и 0:2, так что по бомбардирской линии к той сборной у нас вопросов нет.

Не было их и у наших руководителей спорта после того, как спустя две недели они вдруг осмелились выпустить лучших советских футболистов против шведов под истинным названием "сборная СССР", и те, воодушевленные серпом и молотом на футболках, разгромили шведов - 7:0. А затем сыграли вничью с почти той же, что и в 1952 году, сборной Венгрии с Пушкашем, Кочишем, Хидегкути, Божиком и Грошичем в составе.

Казалось, маскараду конец. Но не тут-то было. В Египет в декабре 1955 года наши сильнейшие игроки вновь отправились как "москвичи". В результате после побед над сборной Египта - 2:0 и 3:1 - трех голов в своем официальном бомбардирском реестре недосчитался Никита Симонян.

С тех пор подобная сборная Москвы всплывала еще дважды - при подготовке к чемпионатам мира 1958 и 1962 годов - и оба раза против сборной Берлина (на самом деле - сборной ГДР). В мае 1958 года перед первым для советского футбола мировым первенством наши выиграли - 4:0. Хет-триком отметился Эдуард Стрельцов, еще один гол провел Анатолий Ильин. Спустя четыре года победа нашей сборной оказалась скромнее - 2:1, а отличились Игорь Численко и Виктор Понедельник. Их в Клубе Федотова нет, хотя прибавка им тоже не помешала бы: любой гол в составе сборной - знак высшего отличия. Сколько таких знаков украдено у наших лучших бомбардиров!

Бобров, если добавить ему его законные шесть голов, в Клубе Федотова с общей суммой 127 с 25-го места поднялся бы на 22-е, опередив Бескова (даже с учетом его упомянутого здесь гола). Сам же Бесков на гол обогнал бы Сергея Андреева. Стрельцов со 146 мячами выбил бы из первой дюжины Галимзяна Хусаинова. Результат Симоняна (186 голов) - четвертый в списке членов клуба - еще приблизился бы к двум сотням. Ильин, поднявшись на 44-ю строку, со 110 голами опередил бы Эдуарда Малофеева, а Валентин Николаев, у которого в сумме получилось бы 114 голов, обошел бы четверых и закрепился на 35-й позиции.

Вот какой переполох в Клубе Федотова наделали бы всего-то 13 матчей так называемых сборных Москвы и ЦДСА. В этом свете, наверное, стоит семь раз отмерить, прежде чем и от "Клуба 100" отрезать голы в матче сборной России против сборной легионеров.

Павел АЛЕШИН. "Спорт-Экспресс".

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru