Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

"ЛОКОМОТИВ СДЕЛАЛ ВАЖНЫЙ ШАГ К ЧЕМПИОНСТВУ

"Локомотив" - ЦСКА! Главный матч не только 18-го тура чемпионата России по футболу, не только второго круга, но и, возможно, всего первенства 2005 года. Интерес к нему был огромный, поэтому неудивительно, что на трибунах стадиона в Черкизове, как говорится, яблоку негде было упасть. Несмотря на жару, раннее время начала встречи и прямую трансляцию по телевидению. Каждый уважающий себя поклонник железнодорожников и армейцев имел за честь присутствовать сегодня на этой игре, попросту затмившей все остальные матчи тура, субботние и воскресные. Этому противостоянию сопутствовали несколько немаловажных моментов, которые могли повлиять на итоговый результат...

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 18 ТУР
«Амкар» - «Спартак» - 0:0
«Ростов» - «Сатурн» - 0:0
«Терек» - «Зенит» - 0:0
«Локомотив» - ЦСКА - 3:2
«Рубин» - «Москва» - 1:1
«Шинник» - «Динамо» - 2:1
«Томь» - «Крылья Советов» - 4:2
«Алания» - «Торпедо» - 2:2

До этого самые непримиримые ныне соперники сыграли в чемпионатах России 28 раз. 15 побед в активе "красно-зеленых", 9 - у "красно-синих", и 4 поединка завершились вничью (разница забитых и пропущенных мячей - 32-28). ЦСКА последний раз взял верх над "Локомотивом" два года назад, после чего дважды подряд уступил с одинаковым счетом 0:1, а встреча первого круга 3 апреля закончилась так, как и началась - 0:0. И можно было не сомневаться в том, что подопечные Валерия Газзаева жаждали добиться, наконец, успеха. В этом случае они заметно повысили бы свои шансы в борьбе за золотые медали. В ином же команда Владимира Эштрекова еще более упрочила бы свою лидирующую позицию.

В прошедшую среду железнодорожники сыграли нелегкий первый матч во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов в гостях с македонским клубом "Работнички" (1:1). И на их сегодняшних действиях вполне могли сказаться усталость от того поединка и перелета в Скопье и обратно. А также отсутствие из-за травм двух лидеров линии полузащиты - капитана "Локомотива" Дмитрия Лоськова и Марата Измайлова. Впрочем, они не выходят на футбольное поле уже давно, следовательно, чемпион России привык обходиться без них. Учитывая то, что он до сих пор не потерпел ни одного поражения в 19-ти проведенных встречах первенства, задача эта, хоть и не от хорошей жизни, выполняется успешно.

У хозяев впервые в стартовом составе появились два новичка - камерунский защитник Андре Бикей, перешедший недавно из ярославского "Шинника", и игрок середины поля Александр Самедов, покинувший ряды земляков из "Спартака". У гостей остался в запасе бразильский нападающий Вагнер Лав, вместо которого в дело вступил сербский коллега по амплуа Самедова Милош Красич. Но не им суждено было стать главными действующими лицами матча.

C первых минут активнее были армейцы, создавшие пару неплохих моментов. Однако счет открыли железнодорожники. На 14-й минуте Дмитрий Хохлов оставил не у дел Алексея Березуцкого и точно пробил в дальний угол ворот Игоря Акинфеева. Эти футболисты оказались причастными и ко второму забитому уже через 3 минуты мячу. Бразилец Карвалью подал штрафной, и Алексей, обыграв на "втором этаже" Дмитрия, нанес удар головой, который сделал статистом самого непробиваемого ныне голкипера страны Сергея Овчинникова.

За 4 минуты до перерыва "красно-зеленые" снова вышли вперед. Дмитрий Сычев воспользовался ошибками защитников гостей и хлестко пробил в тот же дальний угол. Форвард сборной России, напомним, забил победный мяч в предыдущем поединке чемпионата Премьер-лиги в ворота ФК "Москва", а также спас свою команду от поражения в Скопье. Сейчас он отличился в 6-й раз в первенстве.

А на 58-й минуте свое веское слово сказал и лидер атак ЦСКА хорват Ивица Олич. Он не промахнулся практически в той же ситуации, как ранее Хохлов. Олич забил 8-й гол в чемпионате и догнал единоличного лидера в споре лучших бомбардиров, своего бывшего одноклубника Дмитрия Кириченко. После этого армейцы владели преимуществом, как игровым, так и территориальным, и могли повести в счете. Но самая крепкая оборона во главе с Овчинниковым успешно отводила все угрозы. Тем неожиданней стала развязка.

На 89-й минуте после навеса с углового удачно сыграл головой тот, кто появляется в чужой штрафной площади, как говорится, по большим праздникам - защитник сборной Узбекистана Олег Пашинин. Времени для того, чтобы в третий раз отыграться, у армейцев уже не было...

3:2 - важнейшая победа "Локомотива", который установил новый рекорд чемпионатов страны: 27 матчей подряд без поражений. Прежним (26) владел с 1993 года "Спартак". У подопечных Эштрекова стало 44 очка (в 20-ти играх), и они опережают футболистов Газзаева уже на 13 очков (по потерянным - на 4).

Команды выступали в таких составах. "Локомотив": Овчинников, Бикей (Маминов, 55), Лима, Пашинин, Сенников, Асатиани, Самедов (Омельянчук, 72), Гуренко, Сычев (Евсеев, 90), Хохлов, Билялетдинов. ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, Игнашевич, В. Березуцкий, Рахимич, Алдонин (Вагнер, 46), Карвалью, Красич (Гусев, 66), Одиа, Дуду, Олич (Шемберас, 88).

Самыми внимательными зрителями встречи в Черкизове наверняка были игроки питерского "Зенита", шедшие на втором месте. Пятью часами позже они начали в Пятигорске соперничество с "Тереком". Команде из северной столицы не удалось добиться пятого успеха подряд в чемпионате. Ничья - 0:0. "Зенит" имеет сейчас 33 очка и отстает по потерянным от "Локомотива" на 8. А "Терек" после побед над ЦСКА и самарскими "Крыльями Советов", как видим, заметно испортил настроение и третьему участнику розыгрыша Кубка УЕФА-2005/06.

Еще два субботних поединка завершились "по нулям". Так сыграли в Перми "Амкар" со "Спартаком" и в Ростове местный одноименный клуб с подмосковным "Сатурном". У пермяков это уже 11-й мирный исход в нынешнем первенстве и 6-й с результатом 0:0! "Красно-белые" же довели свою безвыигрышную серию до шести встреч. Ростовчане не могут одолеть раменчан с сентября 2002 года.

А вот в Казани "Рубин" и ФК "Москва" тоже сильнейшего не выявили, но при этом по разу огорчили друг друга. На 83-й минуте счет открыл защитник гостей Олег Кузьмин, а на 89-й - форвард сборной Туркменистана Владимир Байрамов его сравнял. Казанцы не знают поражений в семи матчах кряду.

18-й тур завершился в воскресенье тремя играми: "Шинник" -"Динамо" - 2:1, "Алания" - "Торпедо" - 2:2 и "Томь" - "Крылья Советов" 4:2.

NewsInfo, 31.07.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru