Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

УДАЧА ОКАЗАЛАСЬ УПРЯМОЙ, НО "ЛОКО" ЕЕ ПЕРЕУПРЯМИЛ

"ЛОКОМОТИВ" - "РАБОТНИЧКИ" - 2:0 (0:0)
Лига чемпионов. 2-й отборочный раунд. Ответный матч.
3 августа. Москва. Стадион "Локомотив". 19648 зрителей.
Судья: Фоллькварц (Дания).
Локомотив: Овчинников, Бикей, Лима (Сенников, 82), Пашинин, Асатиани, Евсеев, Гуренко, Самедов (Маминов, 71), Хохлов, Билялетдинов (Лебеденко, 89), Сычев.
Работнички: Мадзовски, Карчев, Кралевски, П. Стоянов, Йовановски, Игнатов (Янкеп, 55), Трайчев, Иг. Стоянов (Ил. Стоянов, 14), Мазнов, Пейчич, Нухиджи (Ильджовски, 78).
Голы: Сычев (75), Асатиани (85).
Евсеев на 7-й мин. не реализовал пенальти (перекладина), П. Стоянов на 71-й мин. не реализовал пенальти (мимо ворот).
Предупреждения: Карчев (40), П. Стоянов (60), Лима (74), Йовановски (77).
Первый матч - 1:1

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

- Поздравляю. Отчет тебе достался победный.

- Уверен?

- Стопроцентно! Хотя... Да нет - не может быть!

Когда подобный диалог повторился вчера в редакции в четвертый или пятый раз подряд, я и сам уверился: быть этого действительно не может. Под "этим", как вы уже, наверное, поняли, подразумевалось поражение (или ничья с большим, чем 1:1, счетом) "Локомотива" от заезжих "Работничков", прибывших на ответное рандеву с чемпионами России.

Все сомнения, что исходили из пресловутой отправной точки двухлетней давности, связанной с недоброй памяти "Вардаром", легко заглушались голосом разума, резонно напоминавшим о том, что за эти два года путь мы прошли немалый. Путь, позволивший значительно укрепить реноме российского футбола - как в самооценках, так и в глазах европейского сообщества.

И пусть червячок сомнения все время пытался подбросить мысль о том, что в 2003-м тоже никто в поражение не верил, писк его был настолько слаб, что оставался на самой глухой периферии сознания. Разве может "Локо" после столь грандиозной победы над действующим обладателем Кубка УЕФА споткнуться на глубоком, по высшим континентальным меркам, провинциале? Да, неделю назад был настораживающе неубедительный визит в Скопье, но ведь даже он закончился благополучно! И не зря же, в конце концов, нашим чемпионам переносили августовские календарные матчи, считая определенностью дальнейший путь в Лигу. Хотя тут как сказать: футболисты - народ суеверный...

За "Локомотив", который в отличие от 2003 года в отборе к Лиге одинок, вчера в России болели почти все. Включая даже фанатов ЦСКА - пусть многие из них и руководствовались при этом отнюдь не еврокубковой солидарностью, а банальным прагматизмом: ведь чем дольше "Локо" будет играть на два фронта, тем сложнее ему придется в национальном чемпионате. Опростоволоситься в подобной ситуации - это вам не просто "Вардар", это штука посильнее "Кошице" с "Мольде", вместе взятых, будет. И поди потом смой пятно с парадного мундира.

МАТЕРИАЛ ДЛЯ УЧЕБНИКА

"Локомотив" пятно сажать явно не хотел и начал матч очень активно. Апробированное оружие - длинные забросы на Сычева - сработало сразу же. И если в первой попытке боковой арбитр зафиксировал фальстарт, приведший к положению "вне игры", то уже вторая закончилась гораздо более ответственным судейским решением - назначением пенальти в ворота гостей. Игор Кралевски свалил Сычева в своей штрафной площади, пытаясь не дать форварду воспользоваться отменной передачей Хохлова.

К одиннадцатиметровой отметке подошел Вадим Евсеев. Его появление на поле, кстати, стало единственным изменением в стартовом составе "Локомотива" по сравнению с матчем против ЦСКА: тренеры дали отдохнуть подуставшему от бессменной вахты на поле Сенникову. Как забивает пенальти защитник "Локо", мы видели не так давно - в июльском матче с "Тереком". Тогда Евсеев бил "на силу". Сейчас решил исполнить "на технику". И, видимо, зря: красиво обманув вратаря, послал мяч в перекладину...

Неудача железнодорожников не смутила. Они продолжали атаковать большими силами, раз за разом устраивая пожароопасные ситуации в чужой штрафной. Пожарные из Скопье справлялись с многочисленными "поджигателями" только ценой мобилизации всех ресурсов. И не без помощи госпожи Удачи. Лишь вмешательством этой своенравной особы можно объяснить везение Маджовски, кончиками пальцев отразившего удар Бикея головой с убойной позиции. Или, наоборот, невезение Билялетдинова, также головой отправившего мяч мимо ворот с каких-то пяти метров.

Ну а больше всего вышеназванная особа невзлюбила Евсеева. Мало ей, коварной, оказалось нереализованного пенальти - надо еще было и чтобы во вратаря Вадим попал с линии штрафной, и чтобы штангу на прочность испытал, освободившись от оппонента после классического разрезающего паса Лимы...

Время шло, а мяч в ворота "Работничков" залетать никак не хотел. Куда угодно неблагодарный летел - в потерявшего уже ворота Маджовски, в зоны, непосредственно примыкающие к штангам, в случайно оказавшегося на пути защитника - только не в цель. Да еще голкипер македонцев явно поймал кураж - как он среагировал на удар Билялетдинова метров с шести, уму непостижимо. А ведь тут же Филип парировал еще более опасный выпад Сычева!

В общем, если авторам какого-нибудь учебника футбола потребуется иллюстративный материал к разделу "Полное преимущество одной из команд", то первый тайм вчерашнего матча подойдет практически идеально. Но чем заканчивается такое полное преимущество без голов, мы тоже прекрасно знаем. Да еще перед самым перерывом полностью ошарашенные вроде бы гости показали вдруг зубы, подав три угловых подряд. И дали тем самым дополнительную информацию к размышлениям в перерыве.

А НЕЛЬЗЯ ЛИ ПОПРОЩЕ?

Начался второй тайм - и показалось, что переосмыслил происходящее "Локомотив" достаточно неожиданно. Он уже не летел вперед и только вперед, а согласился на более позиционную манеру ведения борьбы. Словно подслушали железнодорожники мнение журналистов в ложе прессы: "Надо же - только пришла игра, как сразу ушло везение", - и решили перехитрить несговорчивую Фортуну. При этой новой, более отдаленной от штрафной "Работничков", модели игры общее превосходство "Локо" никуда, конечно, не делось. Вот только футбольный закон не обойдешь, а он неумолим: чем дальше от ворот - тем дальше от голов.

Взбудораженный не соответствующими игре цифрами на табло стадион в двадцать тысяч глоток требовал справедливости. Но рог изобилия, из которого сыпались голевые моменты в первом тайме, на некоторое время закрылся на переучет. А затем выдал вдруг неожиданный трюк: две острейшие атаки "Работничков". И после прострела с фланга и удара Мазнова в касание уже Овчинникову пришлось демонстрировать свое мастерство.

В матче явно назревал момент истины. И долго ждать не пришлось. Асатиани не успел к передаче противника в своей штрафной и нарушил правила. Пенальти. Второй в игре! И здесь госпожа Удача дрогнула. Поняла в конце концов: не заслуживал "Локо" такой участи. И Панче Стоянов с одиннадцатиметровой отметки отправил мяч мимо ворот.

Заглянув в пропасть, "Локомотив" словно пережил второе рождение. Сразу же мог отличиться Хохлов, пробивший с ходу чуть выше перекладины. А забил, как и обычно в последних матчах, Сычев. Излюбленным ударом - с угла штрафной в ближний угол ворот. Почти тут же Дмитрий мог снять все остававшиеся вопросы, выскочив один на один с Маджовски. Вратаря обвел - но то ли при этом потерял темп, то ли просто слегка спижонил, и тот успел вернуться. Сычев обыграл его еще раз, но состоявшийся наконец удар пришелся уже в защитников.

"Локомотив", переломивший себя, соперников и Фортуну было уже не остановить. То, что не удалось Сычеву, получилось у Хохлова с Асатиани. Первый прорвался по флангу и точной передачей нашел второго в центре штрафной. И Малхаз, исправляя недавнюю оплошность, пробил казавшегося непробиваемым Маджовски.

Что же, коллеги не ошиблись - отчет действительно случился победным. Но сколько же пришлось пережить, пока сбылось их предсказание!

Борис ЛЕВИН. "Спорт-Экспресс", 04.08.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru