Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ПО СРАВНЕНИЮ СО СБОРНОЙ РОССИИ И ЛАТЫШИ - НЕ КАРЛИКИ

17 августа наша команда проведет очередную отборочную встречу чемпионата мира. Даже ничья для нас - катастрофа.

На бывшую дачу Бориса Ельцина, которая ныне стала резиденцией футбольной сборной, игроки слетались на семинский призыв со всей Европы. Представители «Локомотива» и «Зенита» возвращались из Австрии после успешной еврокубковой тренировки. Смертин спешил из Англии, Каряка - из Португалии, а Семак - из Франции.

Раньше всех «заморских гостей» в Бор прибыли «железнодорожники», поскольку свой матч с «Рапидом» они проводили еще в среду. Дебютант первой сборной Данияр Билялетдинов подкатил к пансионату на роскошном внедорожнике «BMW X5». Не успело юное дарование выйти из машины, как журналисты засыпали его актуальными вопросами о самочувствии.

- Честно говоря, устал после «Рапида», из-за перелета толком не сумели отоспаться, но большой проблемы в этом не вижу, - держался бодрячком Данияр.

- Как дела у Сычева?

- Созванивались недавно. Он в Германии проходит курс реабилитации, живет на квартире у доктора. Чувствует себя лучше.

Возбужденные журналисты генерировали новые вопросы, не зная, что в это время беда уже витала над их головами.

- Без ножа зарезали! - возопил один из менеджеров сборной, узрев мирную картину общения футболиста с журналистами. - Во что он одет! Скандал! Неслыханный скандал! - кричал он, бросившись грудью закрывать Данияра от телекамер.

Опешившие телевизионщики и ошалевший Билялетдинов изображали вопросительные знаки. Выяснилось, что переполох вызвало нечаянное публичное появление Данияра в майке «Локомотива». Спонсором клуба является «Адидас», в то время как официальный экипировщик сборной - его непримиримый конкурент фирма «Найк». Именно логотип клубного спонсора, который красовался на майке не успевшего переодеться игрока, едва не довел до инфаркта администраторов сборной. Ничего удивительного в этом нет. Экипировщики хорошо помнят историю с Мостовым, которая приключилась на чемпионате мира в Японии. Саша тогда с Бэкхемом и Роберто Карлосом снялся без спроса в рекламном ролике «Пепси-колы», что вызвало жуткое неудовольствие со стороны официального спонсора сборной - «Кока-колы». Билялетдинова увели переодеваться, и минут через десять он вместе с остальными игроками был возвращен прессе.

Предстоящий соперник нашим вовсе не кажется футбольным карликом

- Ничего себе - карлики! - удивлялся торпедовец Семшов. - Они пробились на Евро-2004, сыграли там не хуже нас, хотя и мы там не продемонстрировали космических высот. Тем более матчи со сборными постсоветского пространства нам всегда тяжелее играть, чем с европейскими командами. Во-первых, у нас свои счеты, во-вторых, их сборники мечтают «засветиться» и получить приглашение в российский чемпионат. Так что легкой прогулки никто не ждет.

- Сборная Латвии известна крепкой обороной, - сказал тренер сборной Юрий Семин на пресс-конференции. - Но турнирная ситуация такова, что ничья ни нас, ни латышей не устраивает. Поэтому я думаю, что команды будут играть активнее, агрессивнее, и болельщики увидят более открытый футбол.

- В отсутствие дисквалифицированного Смертина кто станет капитаном команды?

- Разберемся. Кроме Овчинникова и Игнашевича, у нас есть еще Дима Хохлов, который сыграл больше всех матчей за сборную.

- Капитана будут назначать или выбирать?

- Назначать.

Президенту РФС Виталию Мутко достался от «КП» самый политизированный вопрос:

- Отразятся ли на футболе непростые отношения России и Латвии?

- Спорт - это концентрированное выражение политики. Но мы бы хотели, чтобы политики в футболе было как можно меньше. Хотя кое-какие моменты мы уже чувствуем. Это касается аккредитаций, выдачи виз, отношения к нашим гостям, вообще организации предстоящего матча.

Напоследок Юрий Семин сообщил, что не намерен запирать сборников на базе. После дневных занятий они могут возвращаться домой к семьям. Замок на дверях базы повесят только накануне отъезда. Посмотрим, как жены сумеют настроить наших героев на футбольный подвиг.

РАСКЛАД

Наши главные конкуренты - словаки. Побороться за первое место в группе нам вряд ли удастся. Скорее всего, мы будем пробиваться на ЧМ-2006 через стыковые матчи. Нашим конкурентом в борьбе за второе место, дающее такой шанс, будет сборная Словакии. У словаков календарь оставшихся матчей легче. В отличие от нас они уже сыграли ответный матч с фаворитами - португальцами - и добились ничьей - 1:1. Им предстоят игры с Лихтенштейном, Латвией, Россией и Эстонией.

У нас соперники таковы: Латвия, Лихтенштейн, Португалия, Люксембург, Словакия. Расчеты просты: если мы выигрываем у Латвии, то сравниваемся по очкам со словаками, и все решится в игре с Португалией и в очном поединке на выезде Словакия - Россия. Поражение или даже ничья будут равносильны катастрофе: тогда надо будет проходить без потерь Португалию и Словакию. Верится в такое с трудом. И еще меньше надежд на то, что словаков остановят потерявшие мотивацию аутсайдеры. Так что ключи от ЧМ-2006 лежат в Риге.

17 августа Латвия - РОССИЯ
17 августа Лихтенштейн - Словакия
3 сентября РОССИЯ - Лихтенштейн
3 сентября Эстония - Латвия
3 сентября Португалия - Люксембург
7 сентября РОССИЯ - Португалия
7 сентября Латвия - Словакия
7 сентября Лихтенштейн - Люксембург
8 октября РОССИЯ - Люксембург
8 октября Португалия - Лихтенштейн
8 октября Словакия - Эстония
12 октября Словакия - РОССИЯ
12 октября Португалия - Латвия
12 октября Люксембург - Эстония

Ярослав КОРОБАТОВ. "Комсомольская правда", 15.08.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru