Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: БОЮСЬ, ЧТО ПРИБАЛТЫ БУДУТ БИТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО

- Михаил Данилович, как вы полагаете, насколько существенными потерями для сборной России являются травмы Василия Березуцкого, Дмитрия Лоськова, Дмитрия Сычева и других ключевых игроков?

Михаил Гершкович

Михаил Гершкович

- Конечно, очень жаль, что в обойме у Юрия Семина нет полного набора тех игроков, на кого он рассчитывал. Это лишает его определенного маневра составом, выбора наполнителей. Но сказать, что эти потери способны оказать серьезное влияние на качество игры сборной, я не могу. Березуцкого можно заменить и Сенниковым, и Игнашевичем. Еще есть второй Березуцкий, а также Евсеев с Анюковым. Словом, в распоряжении главного тренера сборной имеется ряд квалифицированных защитников, которые могут вполне заменить травмированного армейца.

Что касается Лоськова и Измайлова, то это тоже не смертельные для сборной потери, поскольку в центре полузащиты у нас есть серьезный выбор игроков. В хорошем состоянии находится Хохлов. В последних играх здорово смотрится Билялетдинов, который стал одним из лидеров "Локомотива". Кстати, как ни странно, в отсутствие Лоськова железнодорожники перестали подолгу держать мяч в центре поля, начали быстрее переходить из обороны в атаку.

Единственной существенной потерей, на мой взгляд, является Сычев. Нам ведь нужно обязательно побеждать латышей. А Дмитрий, перед тем как получить травму, находился в очень приличном состоянии. Он забивал, спасал команду в сложных ситуациях, держал в напряжении соперника. Причем надо заметить, что в нынешнем сезоне он с самого начала демонстрировал хорошее движение и физические кондиции. Возможно, что у него не все получалось во взаимодействии с партнерами, но со второго круга и этой проблемы не стало. И вот такая нелепая травма. После его потери в нашей сборной из опытных игроков, будем так говорить, остался только один Кержаков - острый форвард. Поэтому связки Аршавин - Кержаков - Сычев нам снова не удастся увидеть.

- Кроме них, на поле в матче с Латвией не выйдет Жирков, а также - дисквалифицированный Смертин. Ведь это тоже потери?

- Да, согласен. Жирков - хороший игрок. Но за сборную он провел всего лишь одну официальную игру. Поэтому и его можно заменить. Как, впрочем, и всех других футболистов. Тем более что после матча против сборной Латвии, который состоялся в Санкт-Петербурге, прошло больше двух месяцев. С тех пор многое изменилось. И сегодня я, например, не вижу разницы между Жирковым и Билялетдиновым, Лоськовым и Хохловым. Они могут без проблем заменить на поле друг друга. Поэтому окажись сегодня в распоряжении главного тренера сборной России полный набор игроков, я думаю, ему было бы очень трудно принять решение по поводу того, кого поставить на этот матч. Тех, кто тогда играл. Или тех, кто сейчас набрал хорошую форму.

- Хотите сказать, что травмы ряда ведущих игроков облегчают Юрию Семину проблему выбора?

- Я этого не исключаю, поскольку в противном случае ему пришлось бы здорово поломать голову над выбором оптимального состава.

- Что можете сказать о тех "сборниках", кто в период между первым и вторым кругом российского чемпионата поменяли клубы? Насколько болезненным для них, на ваш взгляд, оказался этот процесс?

- Если говорить об их функциональном состоянии, то здесь нет никаких вопросов. Оно просто не успеет существенным образом измениться после подобных переходов. А вот психология может пострадать. Прежде всего, это касается бывшего игрока "Крыльев Советов" Колодина, который очень прилично играл и за сборную, и в Самаре, и в первых матчах за "Динамо", пока не потерял там место в составе. Причем потерял его необоснованно. Вы же, наверное, помните, как он играл против "Зенита", когда командой еще руководил Кобелев. Колодин не слабее Коштиньи и Манише. Но сегодня он не играет. В психологическом плане это не может не сказаться. Когда нет необходимой игровой практики, то футболист теряет уверенность. Поэтому у Колодина могут определенно возникнуть проблемы.

Да и у Анюкова тоже. Переход в команду, которая выше рангом, требует психологической перестройки. В "Крыльях" экс-самарец привык быть лидером, "королем" в хорошем смысле этого слова. Там он мог в любой момент раскрепощенно пойти в атаку, не оглядываясь на тылы. В "Зените" же у него пока все складывается немного по-другому. И я не могу сказать, что он уже набрал ту форму, которая несколько месяцев назад была присуща Анюкову. Хотя игрок старается, много двигается, но нужно время, чтобы он снова стал психологически ни от кого независим, как раньше в Самаре.

- А Быстров, перешедший из "Зенита" в "Спартак"?

- Если говорить об экс-зенитовце, то он обладает определенным уровнем мастерства, у него хорошая скорость. Но, с другой стороны, на мой взгляд, в "Зените" Быстров не был определяющим результат игроком. В его действиях много суеты, непредсказуемости и незаконченности. Он часто запарывал моменты, которые ему создавали партнеры, редко забивал, хотя считался атакующим полузащитником. Не всегда мог отдать точный пас. То же самое мы видим сейчас и в "Спартаке". Тем более что сам переход в московский клуб для Быстрова стал своеобразным жестом отчаяния. Я полагаю, что в душе он до сих пор считает себя зенитовцем. И не думаю, что Семин выпустит его на поле в матче с Латвией, как это, скажем, было в поединке на "Петровском". Да и вообще я сомневаюсь, что сегодня Быстров рассматривается тренерским штабом как игрок основного состава.

- Вы уже дали исчерпывающую характеристику Билялетдинову. Как можете прокомментировать появление в сборной еще двух новичков - Зырянова и Погребняка ?

- Кстати, на Зырянова я тоже уже давно обратил внимание. Это один из наиболее стабильных игроков "Торпедо". Он продуктивен, хорошо цементирует оборону, действует неброско, но надежно. Неплохо переходит из обороны в атаку. Особенно наглядно это стало проявляться в последних играх за "Торпедо", когда Зырянов почувствовал уверенность в своих сипах. Поэтому, хотя Юрий Павлович и связывает приглашение торпедовца с дисквалификацией Смертина, я полагаю, что это не совсем так. Мне кажется, Семин все равно бы пригласил его в сборную.

Что же касается Погребняка, то за ним непосредственно наблюдал один из тренеров сборной Долматов. Видимо, он лучше других знает его возможности. К тому же Погребняк стал забивать в последних матчах за "Шинник". Словом, в свете травм Сычева и Измайлова, отсутствия Лоськова приглашение в сборную такого форварда вполне оправданно. Конечно, он вряд ли попадет в стартовый состав. Но ведь в команде должны быть и игроки, способные забить, выйдя на замену. А Погребняк - острый, скоростной нападающий.

- Как вы полагаете, игроки каких клубов имеют больше шансов попасть в "основу"?

- Знаете, когда футболисты приходят в сборную, то главный тренер обычно заканчивает смотреть на то, из каких они клубов. Поэтому я думаю, что за основу будет взят уровень мастерства игрока, который может в какой-то степени даже не соответствовать его функциональному состоянию. Семин - опытный человек. Стало быть, не приходится сомневаться в том, что он выставит на матч против сборной Латвии тех игроков, кто на сегодняшний день сильнее.

- А кому из двух, как сейчас принято говорить, равных по силам вратарей будет доверено место в воротах?

- Думаю, что Овчинникову, поскольку в последнее время Акинфеев стал пропускать немного больше, чем раньше. Так что опять же при прочих равных условиях место в воротах, скорее всего, будет доверено более опытному вратарю.

- Судя по заявлениям тренеров, и России, и Латвии нужна только победа. Верите ли вы в то, что с самого начала обе команды будут действовать в остроатакующем стиле, побегут забивать?

- Нет. И знаете почему? Никто, в том числе и тренер латышской сборной, в глубине души не верит в то, что Латвия сможет занять второе место в группе. Давайте рассуждать трезво. Даже если они обыграют нашу команду, то шансов победить Португалию и Словакию у них нет. Поэтому мне представляется, что основной задачей латышей будет не дать выиграть сборной России. А, учитывая эскалацию взаимоотношений между нашими странами, не приходится сомневаться в том, что политическая атмосфера вокруг этого матча будет подогреваться определенными кругами. Вы же помните, с какой самоотдачей играли против нас те же эстонцы.

Словом, латыши сделают все, чтобы насолить россиянам. Это будет у них на первом месте, а не призрачная цель выйти из группы. Поэтому играть, по всей видимости, они станут от обороны, причем весьма насыщенной, надеясь на то, что наши заиграются и пропустят быструю контратаку в исполнении Верпаковскиса и Прохоренкова. Словом, открытого футбола со стороны латышей не получится. Если они оголтело полетят на наши ворота, то у них вообще не будет никаких шансов, поскольку суммарный уровень мастерства российских игроков выше. Да и возраст футболистов сборной Латвии вряд ли позволит им состязаться в открытом футболе.

- В таком случае, давайте сменим тему. Как вы прокомментируете старт трех наших команд в еврокубках? Чем объясните такую низкую реализацию голевых моментов?

- Хотел бы отметить, что в игре против не самых сильных соперников все три наши команды проявили себя с самой что ни на есть хорошей стороны, за исключением реализации голевых моментов. Возьмем последние матчи: и "Локомотив", и "Зенит" могли забить в них как минимум по шесть голов. 4-5 мячей в ворота БАТЭ могла провести и Самара. Наверное, на данном этапе - это как раз и является главной бедой нашего футбола. Хотя те же "Зенит" и "Локомотив" играли на выезде. Так что перспектива их попадания в следующий раунд еврокубков самая благоприятная. Уровень мастерства наших команд выше. "Рапиду" вряд ли удастся повторить свой прошлогодний подвиг и обыграть железнодорожников, поскольку "Локомотив" - это не "Рубин". Ну а БАТЭ и "Суперфунд" вряд ли способны навязать свою игру "Крыльям" и "Зениту".

"Зенит" и "Локомотив" - это сегодня твердо стоящие на ногах команды, которые могут играть против любого соперника, поскольку обладают хорошим подбором игроков. Хотя "Зениту", наверное, не помешало бы приобрести еще одного квалифицированного защитника. Уж слишком много питерцы пропускают через центр обороны. Чувствуется, что здесь есть определенные проблемы. Пользуясь случаем, хотел бы заметить, что в последних матчах в "Зените" неплохо смотрится Радимов. Наверное, он бы не помешал и сборной. Не знаю, почему его не приглашает Семин. Может быть, из-за его несдержанности, которой полузащитник "Зенита" иногда отличается, что идет во вред как ему самому, так и всей команде. Хотя по игре Радимов достоин приглашения в главную национальную команду.

Сегодня сборной нельзя оступаться. Ей нужно выигрывать все оставшиеся матчи. В свое время у нас была серия из шести побед. Сейчас примерно такая же ситуация. Сложным будет матч с португальцами, проблемным - со словаками на выезде. Но с ними можно сыграть успешно. А вот поединка с латышами я почему-то опасаюсь, потому что они будут биться против нас до последнего. Поэтому я искренне желаю ребятам удачи.

Андрей ГАЛУНОВ. Газета "Спорт уик-энд", 14.08.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru