Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ОЛИМПИЙСКАЯ НЕ ХУЖЕ МОЛОДЕЖНОЙ

РОССИЯ (ОЛИМП.) - АНГЛИЯ (U-20) - 4:0 (2:0)
16 августа 2005 г.
Товарищеский матч.
Щелково. Стадион "Спартак" им. Николая Озерова.
Россия: Криворучко (Козырев, 81), Набабкин, Колесников, Ложкин (к), Бонадысенко, Янбаев (Подружко, 69), Зюзин, Концедалов (Павлов, 20), Касаев (Клюев, 37. Фролов, 62), Долматов (Самодин, 46), Мельников (Гаврюк, 72).
Главный тренер: Юрий Смирнов.
Англия: Scott Flinders (Mark Howard, 45), Billy Jones (c), Andrew Taylor (Nathan Doyle, 45), Asa Hall, Liam Fontaine (Nathan Ashton, 45), Martin Riley, Will Hoskins, Ian Ross (Russell Fry, 45), David Nugent, Kyle Nix (Paul Hopkins, 73), Keith Barker (Gabriel Agbonlahor, 45).
Голы: Ложкин (23 - с пенальти), Мельников (33), Павлов (74), Самодин (90).
Удаление: Павлов (80).

Олимпийская сборная России по футболу поддержала молодежную команду страны, которая переиграла со счетом 4:0 в отборочном турнире ЧЕ сборную Латвии, разгромив с таким же счетом в товарищеском матче сверстников с родины футбола.

Решение о проведении футбольных турниров на Олимпиаде было принято не сразу. У древних греков в программе Олимпийских игр футбола не было. Датой рождения олимпийского футбола стоит считать 1896 год. Тогда в Афинах в единственной игре встретились сборные Греции и Дании. Далее схема турнира постоянно трансформировалась, а начиная с 1960 года количество участников финального турнира составило 16 сборных. В 80-х годах было введено следующее ограничение - на Олимпиаде имеют право выступать футболисты, ни разу не выходившие на поле в отборочных матчах чемпионатов мира. А в 1992 году возраст участников был ограничен 23 годами. Это же требование сохранилось и в 1996 году, но было разрешено включать в состав сборной нескольких игроков старшего возраста. Начиная с 1990 года, олимпийский отборочный турнир в Европе проводится в рамках розыгрыша чемпионата Европы для молодежных команд.

Раньше наша сборная была в этом турнире отнюдь не на последних ролях: в 1956 и 1988 годах СССР становился победителем. А вот у сборной России успехи заметно меньше. В частности, прошлый олимпийский отбор наши юные футболисты не прошли, наблюдав за Играми в Афинах лишь по телевизору.

Молодежная сборная России под руководством Андрея Чернышова сейчас борется за право выступать на чемпионате Европы, однако добывать путевку на Олимпиаду-2008 будет совсем другая команда. Этого права удостоилась более молодая команда Равиля Сабитова, которая в 2006 году начнет движение к Пекинской Олимпиаде. А пока олимпийская команда страны пробует свои силы в товарищеских матчах. 14 августа сборная Россия разгромила «Спартак» из Щелкова со счетом 5:0, а во вторник вышла на поле стадиона «Спартак» имени Николая Озерова снова в Щелкове, чтобы сыграть против молодежной сборной Англии.

Впрочем, на поле подмосковного стадиона нашу команду вывел не Сабитов. Главный тренер олимпийской сборной возглавляет сейчас студенческую сборную нашей страны на Универсиаде в Турции. А здесь его обязанности исполняет Юрий Смирнов, помогал ему Сергей Юран.

Надо отметить, что английская команда собралась в нынешнем составе впервые. Не удивительно, что первый блин для нее оказался комом. Уже на 25-й минуте защитники гостей «уронили» в своей штрафной воспитанника питерского «Зенита» Семена Мельникова, и игрок «КамАЗа» Андрей Ложкин реализовал пенальти. Второй мячл в ворота англичан влетел еще через 13 минут. Отличился снова Мельников, который индивидуально разобрался с защитниками и точно пробил в дальний верхний угол ворот. При счете 2:0 соперники ушли на перерыв.

Во второй половине встречи в ворота Скотта Фримерса влетели еще два безответных мяча. Сначала на 75-й минуте отличился нападающий «Сокола» Валерий Павлов, а под занавес встречи молодой форвард московского ЦСКА Сергей Самодин еще раз унизил родоначальников футбола.

Равиль Сабитов должен быть доволен, а эта победа должна воодушевить его на успех в Турции. Здесь студенческой сборной России предстоит во вторник встреча с в четвертьфинале с итальянцами.

Александр БОРДУНОВ. «Газета.Ru», 16.08.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru