Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

С ТАКОЙ ИГРОЙ В ГЕРМАНИИ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

Продемонстрировав вчера в Риге невзрачный футбол, сборная России показала: по-прежнему сохраняя шансы на второе место в группе, а следовательно, и на поездку в Германию, достойно выступить на ЧМ-2006 она не сможет.

Когда в добавленное судьей Грэмом Поллом время мяч, посланный Александром Кержаковым с угла штрафной по какой-то невероятной дуге, сотряс перекладину латвийских ворот, стало окончательно ясно: попасть на чемпионат мира сборной России может помочь только чудо.

Но, право, не стоит винить изменницу-фортуну во вчерашней ничьей. Везет сильным. А с такой игрой в Германии делать нечего.

Заслужила ли Россия победу, если вспомнить, сколько неточных передач отдал, к примеру, Алдонин? Ближе к концу матча Юрий Семин стал раз за разом вылетать к бровке: терпеть непрекращающийся брак не было больше сил. Только вот меньше этого брака не стало.

Заслужила ли Россия победу, если вспомнить об "обрезах" и ошибках возвращенного в сборную Каряки? О том, что нервничавшие защитники регулярно разговаривали друг с другом и с Акинфеевым на языке "моя-твоя не понимай"? О небрежных пасах хавбеков назад, которые становились добычей соперников и влекли за собой опаснейшие контратаки? О том, что лучшим игроком в первом тайме был 20-летний Билялетдинов, проводивший свой дебютный матч за сборную? Резонный вопрос: где же были опытные игроки?

Наверное, этой команде нельзя было отказать в страсти. Форвард Кержаков отбирал мячи в подкатах, да и у других были такие моменты. Вот только каждый - за исключением, пожалуй, Аршавина - хотел стать героем в одиночку, забывая о том, что в футболе это можно сделать только всем вместе. Они пытались прошибить стену лбом, а не нащупывали дверь. Они не были равнодушны, но горячим у них оказалось не только сердце, но и голова. И не нашлось людей, которые смогли бы ее, эту коллективную голову, остудить.

Да и "стены"-то не было! Латвия не закрывалась у своих ворот на железный засов, она играла сама и давала играть нам. Но разве можно сказать, что голевых моментов Россия создала намного больше Латвии? Разве не наиграли хозяева, гонимые вперед своей отчаянной публикой, на ничью? А коли наиграли, имеем ли мы право требовать благосклонности от госпожи удачи?

Каждый из нас понимает футбол по-своему. Мне, например, показалось, что ближе к концу матча главный тренер мог пойти ва-банк и заменить на Кириченко не Билялетдинова, а кого-то из игроков группы обороны - Алдонина или защитника: увеличением количества атакующих футболистов в критические моменты не раз добивались успеха, буквально вдавливая противника в его ворота, многие тренеры. Можно также сомневаться в верности решения выпустить в стартовом составе Каряку. Можно, наконец, говорить и о том, что Юрий Семин не угадал с выходом на замену Быстрова и Семшова.

Все это, несомненно, повлияло на общий итог. Но в любом случае это - частности. Главное заключается в ином: на ЧМ-2006 мы, скорее всего, не попадем.

Семин принял сборную в пожарном порядке и ответственности за исход ее борьбы в отборочном цикле нести не должен, но разве ему самому сейчас от этого легче? Меньше года назад у нас было крушение в Португалии, меньше полугода назад - ничья в Эстонии. Для того, чтобы поставить футбол своей мечты, тренеру не может хватить трех недельных сборов. Это тоже все понимают, но ведь и от этого никому не легче. Верите ли вы теперь, после матча с Латвией, что нашим по силам обыграть Словакию в гостях и Португалию дома?

За время нынешнего отборочного цикла круто менялась власть в РФС. У нас годами творилось черт-те что со сборной. У нас каждую неделю истязают ведущие команды матчами в два часа дня. В конце концов, у нас даже решающий матч сборной показывают по телевидению с десятиминутной задержкой, из-за чего мои коллеги по "СЭ" смотрели в Москве поединок Латвия - Россия по немецкому телеканалу DSF.

Вот из-за всего этого организационного хаоса, а не из-за ошибок на стадионе "Сконто", мы, вероятно, и не поедем в Германию. Остается надеяться на одно - на то, что после десятилетия застоя у нас выросло поколение Аршавиных и Кержаковых, еще более юных Билялетдиновых и Жирковых. Значит, нам есть на что надеяться в будущем, когда они заматереют.

Ну а то, что на матче в Риге мы увидели все отечественное спортивное руководство - и председателя Федерального агентства по физкультуре и спорту, и президента Олимпийского комитета, - позволяет надеяться, что футбол у нас наверху все еще кому-то нужен и ему не дадут "засохнуть".

Если бы этого не было, вообще не на что было бы надеяться. Такая уж у нас страна.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 18.08.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru